Check-list pour ouvrir un spa : les équipements

Le choix de l'aménagement d'un spa ne se fait pas au hasard, mais en fonction de la thématique du concept et du mode d'exploitation.

Publié le 21 août 2014 à 14:20

Il existe deux types d'équipements : les structurels, qui sont intégrés au spa au moment de sa construction - sauna, hammam, tepidarium, piscine, bains à remous - et les mobiliers, qui peuvent être déplacés - lits hydromassants, cocons polysensoriels, appareils esthétiques : électro strimulation, radio fréquence, lumière pulsée, Led…


Comment choisir ses équipements ?

En fonction de la thématique du concept

Un concept bio privilégiera des installations traditionnels, tel que le sauna classique (T 90°), le sauna aux herbes, le hammam et tepidarium (pièce chauffée mais sans vapeur), piscine naturelle… À l'inverse, un concept basé sur les soins anti-âge, proche de la médecine esthétique, choisira des appareils esthétiques de haute technologie, et des équipements toutes options (chromathérapie, aromathérapie, écran LCD…), au design très contemporain.

• Et en fonction du mode d'exploitation choisi

Les choix d'exploitations ont une influence certaine sur la programmation des équipements. Effectivement, si l'on choisit de favoriser le chiffre d'affaires généré par le prix d'entrée de l'espace humide, il sera nécessaire de créer un espace avec une offre variée d'équipements, justifiant le prix d'accès. Seul le triptyque sauna / hammam / piscine, ne constitue pas réellement une offre payante : le client de l'hôtel considère que cela fait partie des services de l'établissement. Par contre, si l'offre s'étoffe de plusieurs types de saunas  (classique, à infrarouge…), de bains à remous, d'une zone de relaxation tisanerie, d'une cascade de glace…, le client acceptera le prix d'entrée.


Publié par Caroline Marcoux, Coach Omnium & Spa et Auteur du Blog des Experts



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

74 - SCIEZ

Le Restaurant-Plage les Pêcheurs, la seule plage privée au bord du Lac Léman (Haute Savoie), recrute pour la saison 2025 ! Date de début : Dès que possible Date de fin : 14 Septembre 2025 --> Prolongation possible jusqu'au 04 Novembre 2025 Nos engagements : - Contrat base 39H. 2 jours de con

Posté le 30 avril 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 14

Nous recherchons un chef de rang sérieux et dynamique souhaitant évoluer dans sa carrière pour rejoindre notre équipe jeune et dynamique au sein de notre établissement. Missions : • Assurer un service de qualité auprès de notre clientèle • Gérer et coordonner les opérations en salle • Veiller à

Posté le 30 avril 2025

Chef de cuisine H/F

77 - Chauconin-Neufmontiers

Nous recherchons un(e) encadrant culinaire en milieu carcéral pour rejoindre notre équipe au centre pénitentiaire de MEAUX CAUCHONIN-NEUFMONTIERS (77). Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier,

Posté le 30 avril 2025