Check-list pour ouvrir un spa : les équipements

Le choix de l'aménagement d'un spa ne se fait pas au hasard, mais en fonction de la thématique du concept et du mode d'exploitation.

Publié le 21 août 2014 à 14:20

Il existe deux types d'équipements : les structurels, qui sont intégrés au spa au moment de sa construction - sauna, hammam, tepidarium, piscine, bains à remous - et les mobiliers, qui peuvent être déplacés - lits hydromassants, cocons polysensoriels, appareils esthétiques : électro strimulation, radio fréquence, lumière pulsée, Led…


Comment choisir ses équipements ?

En fonction de la thématique du concept

Un concept bio privilégiera des installations traditionnels, tel que le sauna classique (T 90°), le sauna aux herbes, le hammam et tepidarium (pièce chauffée mais sans vapeur), piscine naturelle… À l'inverse, un concept basé sur les soins anti-âge, proche de la médecine esthétique, choisira des appareils esthétiques de haute technologie, et des équipements toutes options (chromathérapie, aromathérapie, écran LCD…), au design très contemporain.

• Et en fonction du mode d'exploitation choisi

Les choix d'exploitations ont une influence certaine sur la programmation des équipements. Effectivement, si l'on choisit de favoriser le chiffre d'affaires généré par le prix d'entrée de l'espace humide, il sera nécessaire de créer un espace avec une offre variée d'équipements, justifiant le prix d'accès. Seul le triptyque sauna / hammam / piscine, ne constitue pas réellement une offre payante : le client de l'hôtel considère que cela fait partie des services de l'établissement. Par contre, si l'offre s'étoffe de plusieurs types de saunas  (classique, à infrarouge…), de bains à remous, d'une zone de relaxation tisanerie, d'une cascade de glace…, le client acceptera le prix d'entrée.


Publié par Caroline Marcoux, Coach Omnium & Spa et Auteur du Blog des Experts



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

74 - MEGEVE

Restaurants de cuisine traditionnelle Le Café de la Place à MEGEVE ou TALLOIRES (lac d ANNECY )recherche h/f: un chef de cuisine et un second. Ambiance dynamique et conviviale au sein d'une petite équipe en cuisine. Postes à pourvoir immédiatement. Possibilité de logement. Contacter Jean Paul

Posté le 05 juillet 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

13 - LE THOLONET

L'Atelier des Lodges, le restaurant bistronomique de l'Hôtel & spa 5 étoiles à Aix en Provence, dans la campagne aixoise, à 5 minutes en voiture du centre ville recherche pour épauler son maître d'hôtel un : ASSISTANT MAITRE D'HOTEL Environ deux coupures par semaine. Deux jours de repos d'affilé

Posté le 05 juillet 2025

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le traiteur Boutique Gourmande à Porto-Vecchio (anciennement By Guest) cherche à compléter son équipe de production pour la saison 2025. Le laboratoire de production est situé à Porto-Vecchio en Corse-du-Sud à proximité du centre ville tandis que notre boutique de vente se situe à Cala Rossa. Vous

Posté le 05 juillet 2025