Château Julie : de chambres d'hôte à hôtel-restaurant

Virsac (33) Les gérants ont fait évoluer le statut de leur établissement. Après six années de démarches et de travaux semés d'embûches, il est enfin prêt.

Publié le 22 septembre 2016 à 14:19

Rinse et Renée Sevenster sont arrivés à Virsac (Gironde) il y a sept ans, par hasard. "Je venais de vendre ma brasserie à Amsterdam. Un client m'a parlé de ce château du XVIIe siècle, abritant cinq chambres d'hôte à l'époque. Nous avons eu un coup de coeur", se souvient Rinse Sevenster. La famille s'installe et les époux reprennent l'établissement en gérance, avec le projet d'en faire un hôtel-restaurant. "Nous voulions changer de statut car le bâtiment n'était pas rentable en chambres d'hôte, et les repas ne pouvaient être servis qu'aux hôtes. Par ailleurs, la clientèle d'entreprise ne se rend pas dans ce type d'hébergement, ne sachant pas quels services elle va y trouver. Pour avoir du monde toute l'année, il fallait donc devenir un hôtel-restaurant", explique t-il.
 

"Aller à la pêche aux informations"

Le couple effectue les premières démarches en 2010, mais le château change de propriétaire. Après de nouvelles négociations - les travaux se chiffrant à 150 000 € - ils ont l'accord pour transformer le bâtiment en ERP. Un organisme agréé analyse le bâtiment, puis l'architecte prend le relais. Le dossier est ensuite déposé en mairie, auprès des commissions de sécurité-incendie et accessibilité. "Tout doit être aux normes actuelles, ce qui est compliqué dans un château. Nous avons demandé des dérogations, complété les dossiers, justifié nos demandes, et rectifié certaines choses suite aux travaux avant d'avoir enfin l'aval des commissions", soupire Rinse Sevenster, qui a dû "aller à la pêche aux informations" durant tout le processus. Depuis l'été 2016, le Château Julie est un ERP de 5e catégorie, autorisé à recevoir un maximum de 50 personnes. L'hôtel compte désormais dix chambres, un restaurant de 24 couverts et une petite salle de séminaires.


Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

38 - TREFFORT

Notre bar-restaurant 'Le Spot' basé sur le bord du Lac de Monteynard en Isère cherche pour sa saison 2025 (1/05 au 30/09) un Barman (h/f) très expérimenté. Préparation et service des boissons, accueil et service clients, gestion du stock et approvisionnement, entretien et hygiène, aide en Limo et pr

Posté le 01 mai 2025

Chef de rang H/F

38 - TREFFORT

Notre bar-restaurant 'Le Spot' basé sur le bord du Lac de Monteynard en Isère cherche pour sa saison 2025 (1/05 au 30/09) un Chef de Rang (h/f) expérimenté. Accueil du client, prise de commande, encaissement, polyvalence sur le service. Cadre enchanteur, équipe sympa, poste logé nourri blanchi, sal

Posté le 01 mai 2025

Femme/Valet de chambre

20 - PORTO VECCHIO

Femme / Valet de chambre (H/F) Option prise de poste: - Dès que possible au 31 septembre 2025 DESCRIPTIF DE L'OFFRE Le/la Femme/Valet de Chambre a la responsabilité d'entretenir les logements de nos hôtes ainsi que les parties communes. Le/la Femme/Valet de Chambre véhicule l'image du Domaine

Posté le 01 mai 2025