Château Julie : de chambres d'hôte à hôtel-restaurant

Virsac (33) Les gérants ont fait évoluer le statut de leur établissement. Après six années de démarches et de travaux semés d'embûches, il est enfin prêt.

Publié le 22 septembre 2016 à 14:19

Rinse et Renée Sevenster sont arrivés à Virsac (Gironde) il y a sept ans, par hasard. "Je venais de vendre ma brasserie à Amsterdam. Un client m'a parlé de ce château du XVIIe siècle, abritant cinq chambres d'hôte à l'époque. Nous avons eu un coup de coeur", se souvient Rinse Sevenster. La famille s'installe et les époux reprennent l'établissement en gérance, avec le projet d'en faire un hôtel-restaurant. "Nous voulions changer de statut car le bâtiment n'était pas rentable en chambres d'hôte, et les repas ne pouvaient être servis qu'aux hôtes. Par ailleurs, la clientèle d'entreprise ne se rend pas dans ce type d'hébergement, ne sachant pas quels services elle va y trouver. Pour avoir du monde toute l'année, il fallait donc devenir un hôtel-restaurant", explique t-il.
 

"Aller à la pêche aux informations"

Le couple effectue les premières démarches en 2010, mais le château change de propriétaire. Après de nouvelles négociations - les travaux se chiffrant à 150 000 € - ils ont l'accord pour transformer le bâtiment en ERP. Un organisme agréé analyse le bâtiment, puis l'architecte prend le relais. Le dossier est ensuite déposé en mairie, auprès des commissions de sécurité-incendie et accessibilité. "Tout doit être aux normes actuelles, ce qui est compliqué dans un château. Nous avons demandé des dérogations, complété les dossiers, justifié nos demandes, et rectifié certaines choses suite aux travaux avant d'avoir enfin l'aval des commissions", soupire Rinse Sevenster, qui a dû "aller à la pêche aux informations" durant tout le processus. Depuis l'été 2016, le Château Julie est un ERP de 5e catégorie, autorisé à recevoir un maximum de 50 personnes. L'hôtel compte désormais dix chambres, un restaurant de 24 couverts et une petite salle de séminaires.


Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 09

<p data-start="85" data-end="433">L’Hôtel de Nell 5*, situé au cœur du 9ème arrondissement de Paris, incarne l'élégance discrète et le luxe raffiné. Avec ses 33 chambres à la décoration soignée signée Jean-Michel Wilmotte, son restaurant, son bar sous verrière, et sa cabine de soins Sothy’s, nous of

Posté le 07 juillet 2025

Femme/Valet de chambre

22 - PERROS GUIREC

<p class="MsoNormal">Tel un écrin posé sur l’eau, découvrez un hôtel intimiste de 25 chambres à Perros-Guirec en Bretagne, son restaurant vue panoramique sur l’Archipel des Sept-Îles et son Spa signé Alaena, ancré dans un lieu emblématique, anciennement Le Manoir du Sphinx, un havre de paix à l'arch

Posté le 07 juillet 2025

Gouvernante H/F

75 - PARIS 02

LES BEAUX JOURS ARRIVENT ! NOUS RECRUTONS H/F : FEMMES (VALETS) DE CHAMBRE, GOUVERNANTS(ES) D' ETAGES AVEC UNE EXPERIENCE CONFIRMEE EN HOTELLERIE 4* POUR DES MISSIONS EN INTERIM SUR PARIS SELON VOS DISPONIBILITES ! EXCELLENTE PRESENTATION VACATION MINIMUM 7h hotel@stylma.fr

Posté le 07 juillet 2025