Chair de tourteaux, délicate gelée de sucs et quinoa

Charente-Maritime Une recette de Marion Monnier, La Table de Marion à Saintes (17).

Publié le 12 avril 2012 à 19:08
Ingrédient pour 4 personnes
• 2 kg de tourteaux
• 100 g de quinoa
• 100 g de poireaux
• une moitié de combawa
• une cuillère à soupe de yuzu
• 1 noix de muscade
• 50 g de gros sel
• 50 g de beurre aux algues
• 20 g d'échalote
• 50 g de pomme granny-smith
• 20 g de cerfeuil
• 20 g de coriandre
• 100 g d'huile d'olive
• 6,5 g de gélatine en feuille
• Fleur de sel et poivre en grain

Progression
• Cuire les tourteaux 20 minutes dans un court-bouillon parfumé, puis laisser refroidir et décortiquer. Réserver le bouillon après cuisson
• Mélanger la chair des tourteaux avec la demi-pomme granny smith, le yuzu, 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, la coriandre fraîche concassée. Assaisonner et réserver au frais.
• Pour réaliser le bouillon parfumé : récupérer les carcasses de tourteaux, ajouter la citronnelle, le piment de Cayenne, la pincée de muscade, le zeste d'une moitié de combawa. Puis mouiller avec l'eau de cuisson des tourteaux. Laisser cuire 10 minutes à frémissement. Laisser infuser 20 minutes puis filtrer et coller à 6,5 grammes de gélatine pour 750 g de bouillon
• Cuire le quinoa à la consistance voulue, l'égoutter, puis le refroidir et l'assaisonner d'échalotes ciselée, d'huile d'olive, de fleur de sel de l'île de Ré et de poivre noir.
• Laver le blanc de poireau, le tailler en brunoise, le blanchir, l'égoutter et le réserver dans une casserole avec une noisette de beurre aux algues et assaisonner le tout.

Dressage
• Prendre un cercle de 6 cm et dresser au fond 25 g de quinoa et 45 g de tourteaux. Démouler sur une assiette plate ronde, ajouter sur le tourteau une petite cuillère de poireaux juste tiédis au beurre. Ajouter une cuillère de gelée et décorer de violettes, cerfeuil et coriandre.

Vin conseillé
François Villard Saint Péray Version, AOC saint-péray, vallée du Rhône


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Directeur Hébergement H/F

92 - Chaville

Chez Villa Beausoleil, nous imaginons des lieux de vie innovants et haut de gamme pour donner le sourire à nos papis et mamies. Rassemblant hébergement, restauration bistronomique, soins, animations et services à la carte, nos 17 maisons et leurs 1000 collaborateurs sont classés n°1 en France au Pal

Posté le 08 septembre 2025

Chef de partie H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

-RECHERCHE CHEF DE PARTI POUR UN BISTROT DANS L OUEST PARISIEN . BON SALAIRE ET POURBOIRE POUR PERSONNE COMPETENTE REPOS LUNDI MARDI OU MARDI MERCREDI. HORAIRE A COUPURE, LA PERSONNE ASSISTERA LE CHEF ET DOIT S'INTEGRER A UNE EQUIPE DE 5 PERSONNES. LA PERSONNE DOIT HABITER L OUEST PARISIEN POUR

Posté le 08 septembre 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 08

Bonjour, Le restaurant Miss-ko (49 avenue George V 75008) cherche pour compléter ses équipes de là rentrée , 2 chefs de rangs 2 hôtesses à bientôt

Posté le 08 septembre 2025