Calculer ses droits à congés payés avec une embauche en cours d'année

"En CDI depuis mars 2015, à combien de congés payés ai-je droit ? Sur ma fiche de paie il est noté : 8 jours mais aussi 15-16 jours..." Zina Rolland

Publié le 01 février 2016 à 10:45

Tout salarié a droit à un congé de deux jours et demi ouvrables par mois de travail effectif chez le même employeur (art. L3141-3 du code du travail).

Le droit à congé annuel se calcule sur la base d'une période dite année de référence qui commence le 1er juin de l'année civile précédente et se termine le 31 mai de l'année civile en cours. L'année de référence pour les congés de 2015 court du 1er juin 2014 au 31 mai 2015.

Dans le cas d'une embauche en cours d'année, le point de départ n'est pas le 1er juin mais la date de l'embauche du salarié et le terme se situe le 31 mai. Dans votre cas, la période de référence retenue commence le 1er mars et se finit au 31 mai 2015, ce qui correspond à trois mois de travail. À raison de 2,5 jours de congé par mois, vous avez droit à : 2,5 x 3 = 7,5, arrondis à 8 jours de congés payés au titre de 2015. Depuis le 1er juin 2015, vous avez aussi commencé à comptabiliser des droits pour 2016. À fin novembre, vous avez droit à 15 jours de congés payés (2,5 jours x 6 mois de travail). Vous pourrez les prendre à partir du 1er mai 2016, ou avant avec l'accord de votre employeur. Cela explique les deux chiffres sur votre fiche de paie.


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

89 - CHABLIS

AU FIL DU ZINC, restaurant au cœur de Chablis et son vignoble, recherche pour compléter son équipe : EN CUISINE (en CDI ou pour la saison) : UN(E) CHEF(FE) DE PARTIE, UN(E) SOUS-CHEF OU UN(E) COMMIS DE CUISINE EN SALLE (pour la saison) : SERVEUR(USE) Situé au Nord de la Bourgogne, à m

Posté le 07 mai 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

92 - SURESNES

Le restaurant 'Et Toque!' à SURESNES recrute un(e) chef(fe) de rang, dynamique et investi(e). Prise de Poste : Mai 2025. Adresse : 7 Ter Rue Emile Duclaux 92150 Suresnes. Rejoignez notre équipe au sein de notre restaurant Gastronomique 2 Toques Gault&Millau, référencé au Guide MICHELIN et l

Posté le 07 mai 2025

Commis de cuisine H/F

94 - ALFORTVILLE

Restaurant traditionnel français situé à Alfortville recherche plongeur / aide cuisinier. Merci de contacter la direction au 06.79.49.61.77 Salaire : 1600€ NET avant impôts 2 jours de repos par semaine samedi et dimanche Débutant acceptés

Posté le 07 mai 2025