Caffè Cosi, l'esprit trattoria s'invite à Troyes

Troyes (10) Pour cette nouvelle adresse, le chef Bruno Caironi concilie ses origines et son parcours sur la Riviera.

Publié le 10 août 2016 à 12:13

Pour son nouvel établissement, c'est sur une ancienne galerie d'art du centre de Troyes (Aube) que le chef Bruno Caironi a jeté son dévolu. "Les couleurs, la configuration du lieu, cela correspondait à tout ce que j'aime", explique-t-il. Lui qui souhaitait arrêter l'activité du café de famille à Villemoyenne (aujourd'hui un laboratoire de fabrication de jus distribués auprès des professionnels), n'a pas hésité.

Certains tableaux prêtés par leur propriétaire sont restés, des consoles et des banquettes ont été déménagées de Villemoyenne. "Cela ne représentait pas beaucoup d'investissement, exceptée la cuisine qu'il a fallu créer." Les 55 places du Caffè Cosi se répartissent entre la grande salle et une plus petite où des photos de l'ancien café et de la famille sont accrochées. Un espace épicerie a aussi été aménagé, avec pâtes, riz, huile d'olive, biscuits et les charcuteries peuvent également être vendues à emporter. "C'est un service en plus", affirme le chef.


Une cuisine méditerranéenne

Antipasti, salumeria, risotto, poisson et viande, Bruno Caironi a élaboré sa carte dans l'esprit d'une trattoria, avec des clins d'oeil à son parcours, notamment auprès d'Alain Ducasse pour qui il reste consultant : Œuf mollet, capunatina d'aubergines ; Crevettes, blancs de calamars comme à Monaco ; Raviolis au foie gras, jus de cèpes... Compter 38 e pour le menu et environ 40 € à la carte.

Les suggestions représentent une grande part des commandes, "grâce à mon équipe qui sait les vendre en salle", précise le chef. Si bien qu'il projette de réduire la carte pour pouvoir proposer chaque jour de nouveaux plats. "Cela facilite le travail en cuisine." En fin de semaine, entre 80 et 100 couverts sont assurés par jour et quelques dizaines peuvent être refusés. "On pourrait ajouter des tables, mais c'est ce confort que les clients apprécient." Tout en continuant de chercher la bonne formule pour la rentrée (prix, service, exécution), Bruno Caironi envisage déjà d'ouvrir un deuxième Caffè Cosi et réfléchit à un autre projet autour de la restauration rapide méditerranéenne.


Photo

Publié par Caroline MIGNOT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

20 - CALVI

U Fanale, Calvi, Corse, recherche h/f: CHEF DE CUISINE spécialisé broche. Petite équipe, vous travaillez de manière autonome. Poste nourri et logé. Service du soir. 3500 Euros +primes. Poste à pourvoir immédiatement Envoyer CV: anthonymaestracci@hotmail.com 06.73.31.95.48.

Posté le 20 mai 2024

Chef de production H/F

75 - PARIS 06

🌟 Offres d'Emploi en Cuisine - Rejoignez nos Établissements sur Paris ! 🌟 Nous recherchons des talents passionnés et expérimentés pour intégrer nos équipes culinaires dans divers quartiers de Paris. Si vous êtes prêt à relever de nouveaux défis et à évoluer dans des environnements

Posté le 20 mai 2024

Chef de production H/F

75 - PARIS 10

Rejoignez notre Brigade Culinaire chez Bouillon ! À propos de nous : Chez Bouillon, nous célébrons la générosité de la cuisine française traditionnelle, où le plaisir et le partage sont au cœur de notre expérience culinaire. Dans le cadre de notre équipe dynamique, nous recherchons un chef de cu

Modifié le 20 mai 2024