Brest et Sodexo misent sur le bio

Brest (29) Depuis 2007 les cantines des écoles municipales intègrent des aliments bio dans leurs repas.

Publié le 15 octobre 2012 à 17:00

"Une alimentation équilibrée et variée contribue au bien-être de l'enfant. Ceux-ci peuvent désormais apprécier la saveur de nouveaux produits bio, des viandes labellisées, des recettes maison comme des pâtisseries et des produits frais de saison", se réjouit Marc Sawicki, adjoint au maire de Brest, en charge de la politique locale. À la cuisine centrale de Brest, inaugurée en 2007, c'est Sodexo - dont le contrat a été reconduit pour cinq ans - qui assure quotidiennement les 5 500 repas pour les écoles publiques maternelles et primaires. L'entreprise emploie 42 salariés dont 7 cuisiniers.

De nouveaux légumes labellisés

"Brest est l'une des villes pionnières dans le domaine du bio, souligne Marc Sawicki. Nous ne sommes pas encore à 100 % bio, car il faut tenir compte du budget. Les repas doivent rester abordables pour les familles." Néanmoins, un tiers des matières alimentaires, ainsi que 45 % des plats servis aux enfants et 80 % des potages, sont bio.

De nouveaux légumes bretons sont labellisés agriculture biologique (choux, courges, potirons, potimarrons, poireaux, navets, oignons, betteraves rouges, panais) de même que le riz, les pâtes ou les lentilles vertes. "Le pain aussi est bio, précise Ludovic Dumortier, directeur de Sodexo Brest. Il a cependant fallu un certain temps d'adaptation aux enfants, plus habitués au pain blanc."

Sodexo se fournit auprès de Bio Breizh, une association des producteurs de fruits et légumes biologiques de Bretagne, dont les adhérents sont répartis sur quatre départements.


Publié par Jean-Yves Tournellec



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

97 - ST BARTHELEMY

LA BOUTIQUE KITCHEN.. Restauration sur place ou à emporter / Traiteur à Saint Barthélémy Recherche second de cuisine sérieux , professionnel et motivé . Poste à temps plein et logé . A pouvoir immédiatement.

Posté le 05 mai 2025

Responsable de salle H/F

39 - DOLE

Suite à son acquisition, et pour renforcer son restaurant gastronomique 1 étoile au Guide Michelin, Laurent Barberot recherche collaborateur passionné qui souhaite rejoindre ce nouveau projet! Ambiance familiale, heure sup payé partiellement, 6 semaines de congés dont fermeture Noël et nouvelle an

Posté le 04 mai 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 05

Recherche serveur H/F en extra tous les samedis 11 h à 19 h. se présenter le matin restaurant l arbre à cannelle 14 rue linné 75005 paris

Posté le 04 mai 2025