Bistrot des belles caves : le défi de Jacky Blot

Tours (37) Le célèbre vigneron du Val de Loire ouvre son restaurant et une cave à la gloire du vin et de la gastronomie.

Publié le 12 décembre 2013 à 12:16

'Pape' du montlouis, du bourgueil et du vouvray, Jacky Blot est un vigneron réputé du Val de Loire. Mais c'est aussi un commerçant avec son enseigne Les Belles Caves où l'on trouve les plus beaux crus. En ouvrant sa sixième cave dans le centre de Tours (37), Jacky Blot a aussi saisi l'opportunité de reprendre l'ancien restaurant étoilé Le Rive gauche, situé juste à côté. C'est ainsi que le Bistrot des belles caves a ouvert ses portes fin septembre. "Je ne suis pas un professionnel de la gastronomie, reconnaît le vigneron, c'est pourquoi j'ai voulu m'appuyer sur des gens dont c'est le métier." C'est notamment le cas avec Jacques Arrayet, patron de l'Aubinière à Saint-Ouen-les-Vignes (37), et le chef Pierre-André Dupin.

Dégustations prestigieuses

Avec ses 50 places, le restaurant propose des menus bistronomiques à 18 €, 24 € et 38 €, et 40 vins à déguster au verre, sur une carte de 300 références. La cave attenante renferme, elle, 1 200 flacons que l'on peut acheter et déguster, avec un droit de bouchon de 10 €. Servi par des sommeliers, le client peut s'offrir des 'verticales' ou des dégustations prestigieuses comme un romanée-conti vendu 7 900 €. "La clientèle est plutôt jeune, en grande partie féminine, et le ticket moyen est proche de 50 €", analyse Jacky Blot. Une clientèle venue d'abord pour le vin, qui représente 40 % du chiffre d'affaires de l'établissement.


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Sommelier H/F

Océanie - Pacifique

Jonah's Restaurant in the famous Northern Beaches of Sydney (Australia) is looking for a motived and passionate SOMMELIER (m/f) to join the Restaurant team. Multi-awarded wine list. Exceptional package available for the right candidate with a serious offer of 71000 Dollars per annum plus tips week

Posté le 16 août 2025

Chef de partie H/F

30 - PUJAUT

Maison CHENET, Entre Vigne et Garrigue, restaurant gastronomique en Provence, 1 étoile Michelin, recherche: Chef de Rang, chef de Partie h/f. Postes en CDD ou CDI, date d'embauche à convenir. Expérience en étoilé souhaitée mais pas indispensable. Fermé lundi et mardi, plus dimanche soir 6 mois en

Posté le 16 août 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 06

Café-Brasserie Paris 6ème recrute Responsable de salle (H/F) : - > Expérience en limonade obligatoire : haut débit / poste exigent - > Expérience en management -> Anglais -> Planning tournant. Samedi et dimanche de repos toutes les 6 semaines -> Ambiance jeune et dynamique -> carte de b

Posté le 16 août 2025