Bistrot des belles caves : le défi de Jacky Blot

Tours (37) Le célèbre vigneron du Val de Loire ouvre son restaurant et une cave à la gloire du vin et de la gastronomie.

Publié le 12 décembre 2013 à 12:16

'Pape' du montlouis, du bourgueil et du vouvray, Jacky Blot est un vigneron réputé du Val de Loire. Mais c'est aussi un commerçant avec son enseigne Les Belles Caves où l'on trouve les plus beaux crus. En ouvrant sa sixième cave dans le centre de Tours (37), Jacky Blot a aussi saisi l'opportunité de reprendre l'ancien restaurant étoilé Le Rive gauche, situé juste à côté. C'est ainsi que le Bistrot des belles caves a ouvert ses portes fin septembre. "Je ne suis pas un professionnel de la gastronomie, reconnaît le vigneron, c'est pourquoi j'ai voulu m'appuyer sur des gens dont c'est le métier." C'est notamment le cas avec Jacques Arrayet, patron de l'Aubinière à Saint-Ouen-les-Vignes (37), et le chef Pierre-André Dupin.

Dégustations prestigieuses

Avec ses 50 places, le restaurant propose des menus bistronomiques à 18 €, 24 € et 38 €, et 40 vins à déguster au verre, sur une carte de 300 références. La cave attenante renferme, elle, 1 200 flacons que l'on peut acheter et déguster, avec un droit de bouchon de 10 €. Servi par des sommeliers, le client peut s'offrir des 'verticales' ou des dégustations prestigieuses comme un romanée-conti vendu 7 900 €. "La clientèle est plutôt jeune, en grande partie féminine, et le ticket moyen est proche de 50 €", analyse Jacky Blot. Une clientèle venue d'abord pour le vin, qui représente 40 % du chiffre d'affaires de l'établissement.


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

77 - Chessy

Commis de cuisine h/f Mission Depuis plus de 25 ans le Groupe Bertrand a réussi à s’imposer comme un acteur majeur de la restauration et de l'hôtellerie en France. Diversifié et multimarque, le Groupe est positionné sur l’ensemble des segments de la restauration commerciale et de l'hôtellerie ave

Posté le 16 juin 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 16

Recherche Chef de Partie (H/F) en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Week-end. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborate

Posté le 16 juin 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 12

Recherche Chef de Partie (H/F) en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Week-end. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborate

Posté le 16 juin 2024