Bilan de saison : un été radieux à la montagne

À l'heure des premiers bilans, la tendance est à la satisfaction dans les stations alpines. Les hôtels ont réalisé une très belle saison, en progression de 10 points, avec un taux d'occupation global de 61 % pour les Alpes du Nord. Le bilan est plus contrasté dans les Pyrénées.

Publié le 05 septembre 2022 à 18:05

L’ensemble des professionnels de la montagne se réjouissent d'une saison satisfaisante, après des sursauts de fréquentation post Covid. Les stations de montagne confirment ainsi leur nouveau positionnement et ont réalisé un taux d’occupation global de 61 % avec une progression de 4 à 5 points pour les deux dernières semaines d'août, selon l’Agence Savoie-Mont-Blanc. Il y a eu cependant des pics avec un taux de fréquentation qui a avoisiné les 75 % entre le 6 et le 19 août et une certaine homogénéité selon les massifs. Ainsi, les Alpes du Nord ont connu un taux d’occupation très satisfaisant alors que les Alpes du Sud enregistraient une légère baisse (- 2 %), de même que les Pyrénées (- 7 %) après une saison d’été 2021 exceptionnelle. Les étrangers ont fait eux aussi leur retour après deux saisons consécutives marquées par les restrictions sanitaires liées au Covid.

Signaux favorables

Pour le président de l’Association nationale des maires de stations de montagne, Jean-Luc Boch,  “Les vacanciers français et internationaux ont su profiter de la climatisation naturelle qu’offre la montagne.” Après plusieurs années de baisse, les indicateurs sont au vert, mais l’inflation et la canicule ont cependant perturbé la consommation des touristes. Autre fait marquant, de nouveaux clients pour qui la montagne l’été est une première. “C’est autant de signaux favorables pour la destination”, souligne Carole Duverney, responsable du service observatoire de l’Agence Savoie-Mont-Blanc. Il reste à espérer, qu’après la sècheresse, la neige sera au rendez vous pour une saison d'hiver satisfaisante.

 

montagne bilan 


Publié par Fleur Tari



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

13 - CARRY LE ROUET

BRASSERIE / RESTAURANT LE ST TROP située sur le port de CARRY LE ROUET cherche : ***** CHEF DE CUISINE ( H/F ) ou SECOND DE CUISINE ( H/F ) ***** ( capable d'évoluer vers un poste de chef ) Possibilité de logement à négocier Expérience minimum exigée 10 ans 2 jours consécutifs de repos + 1

Posté le 09 décembre 2023

Chef de rang H/F

Suisse

Le Vieux-Lausanne est une institution située au pied de la cathédrale de Lausanne! CDI 42 heures/sem 4200-4500 CHF par mois selon exp. + 13eme mois Tips répartis Repos : Samedi midi, Dimanche et Lundi Vacances en août et Noël CV/lettre de motiv. : felix.strohm@ehl.ch vieux-lausanne.ch

Posté le 09 décembre 2023

Pizzaïolo H/F

73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE

Suite à un désistement, nous recrutons un pizzaïolo avec une grosse expérience du débit ( mini 120 pizzas par service). Façonnage à la main, four Gamino rotatif électrique, diviseur. Logé et nourri. Salaire motivant.

Posté le 09 décembre 2023

Chef de partie H/F

63 - AUBIERE

[ALERTE RECRUTEMENT – HIPPOPOTAMUS CLERMONT-FERRAND ] Nous recherchons pour notre restaurant Hippopotamus de Clermont-Ferrand (Aubière): - Chef de partie H/F – Temps plein 35H Avantages brulants : -Carte collaborateur offrant 30% de réductions dans nos restaurants -Un CSE avec de nomb

Posté le 09 décembre 2023

Hôte/Hôtesse d'accueil

75 - Paris-1ER-Arrondissement

Hôte(sse) d'accueil h/f Mission Depuis plus de 25 ans le Groupe Bertrand a réussi à s’imposer comme un acteur majeur de la restauration et de l'hôtellerie en France. Diversifié et multimarque, le Groupe est positionné sur l’ensemble des segments de la restauration commerciale et de l'hôtellerie a

Posté le 09 décembre 2023

Chef de partie H/F

75 - Paris

Chef de partie H/F Mission Depuis plus de 25 ans le Groupe Bertrand a réussi à s’imposer comme un acteur majeur de la restauration et de l'hôtellerie en France. Diversifié et multimarque, le Groupe est positionné sur l’ensemble des segments de la restauration commerciale et de l'hôtellerie avec s

Posté le 09 décembre 2023