Bientôt un quatre étoiles à Verdun

Verdun (55) Actuellement en travaux, l'ancien mess des officiers deviendra au printemps prochain un hôtel de quarante chambres et suites, et disposera d'une surface de 2 500 m2. Zoom sur un chantier à 6 M€.

Publié le 10 novembre 2015 à 17:52

Il a longtemps failli garder son nom de mess des officiers, mais s'appellera finalement Les jardins du mess. En mai prochain, l'ancien réfectoire militaire de Verdun (55) rouvrira ses portes en tant qu'hôtel quatre étoiles - le seul de la ville. Une métamorphose colossale qui exige 6 M€ de travaux, actuellement en cours. "C'est simple, résume Philippe Ménissier, directeur de la société d'exploitation du futur hôtel, on garde les murs et on refait tout à l'intérieur." Quarante chambres dont sept suites, un restaurant bistronomique de 60 à 80 couverts, un bar lounge avec fumoir intérieur, un nouveau parking de 35 places, une salle de réception pour les banquets ou les séminaires qui pourra accueillir 150 personnes, un espace détente avec sauna et jacuzzi... Le nouvel hôtel bénéficiera d'une surface de 2 500 m2, extension et sous-sol compris.


Appel à projet

C'est en décembre 2014 que Philippe Ménissier et trois autres entrepreneurs locaux répondent ensemble à l'appel à projet lancé par la ville de Metz trois mois plus tôt. L'ancien mess appartient à la ville depuis une décennie. Le groupement des quatre investisseurs, choisi par la municipalité, lui rachète les murs pour 1 M€. "Un projet pareil nécessiterait deux ans de travail. Nous n'avons eu que quelques mois !", affirme Philippe Ménissier. La célébration du centenaire de la Grande Guerre, de 2016 à 2018, va en effet attirer à Verdun une masse de touristes qu'il faudra loger. Les Jardins du mess devraient ouvrir en mai prochain. "Nous n'avons pas fait l'hôtel pour le centenaire, mais on ne peut pas le rater. Nous avons déjà des réservations pour 2016, sans avoir fait aucune publicité ! C'est très encourageant."


Ancrage local

En attendant, l'avancée des travaux est détaillée étape par étape sur la page Facebook de l'hôtel. "Nous faisons tout pour que les verdunois prennent part au chantier", souligne Maïté Giangrandi, la directrice de l'hôtel.

Appelé de ses voeux par la mairie et par l'office de tourisme voisin qui reçoit chaque année un million de visiteurs, le projet bénéficie d'un grand soutien local et a notamment reçu 1,8 M€ d'aides de la région et du groupement d'intérêt public Objectif Meuse. C'est en toute logique que 95 % du montant du chantier reviendra aux entreprises locales embauchées pour l'occasion. "L'objectif est de positionner l'hôtel comme une locomotive économique sur le territoire, confie Philippe Ménissier. Notre seul souci a été l'ascensoriste : il n'y en avait pas en Meuse !"


Photo

Publié par Lucie DE GUSSEME



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

Notre Restaurant italien chaleureux et dynamique recherche un(e) chef de partie AVEC EXPÉRIENCE en cuisine italienne. 39h pas de coupure CDI n’hésitez pas a nous contacter directement au 0663562807 merci a tous

Posté le 04 septembre 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 10

Le Comptoir Général est un rendez-vous incontournable de l'Est parisien. Convivial et animé, c'est un lieu hors du temps, élégant et voluptueux, composé de différents espaces aux décors immersifs. Deux espaces, deux ambiances, réunis au sein d’un même lieu: Le Comptoir Général. D’un côté, un b

Posté le 04 septembre 2025

Commis Sommelier H/F

75 - Paris

La Dame de PIC* est le restaurant parisien d'Anne-Sophie PIC, seule femme cheffe 3 étoiles en France. Situé dans le quartier du Louvre, la Dame de PIC offre à sa clientèle une découverte de la cuisine d'Anne-Sophie Pic dans un cadre contemporain très élégant. Passionné(e) par votre métier, vous so

Posté le 04 septembre 2025