Bernard Quartier retrouve ses racines à Beaugency

Beaugency (45) Le restaurateur se réinstalle dans sa ville d'origine, où il ouvre Made in Loire, bar à vins et à bières et surtout lieu de rencontre.

Publié le 31 octobre 2014 à 18:17

Personnage incontournable du syndicalisme et de la gastronomie régionale, Bernard Quartier est "de retour sur [s]es terres". Il vient en effet d'ouvrir dans sa ville natale, Beaugency (45), Made in Loire, un établissement "touche à tout", à la fois bar à vins et à bières, cave, épicerie fine et restaurant. "Il faut casser les codes et les frontières, explique Bernard Quartier. Ce qui compte c'est le fond, les valeurs que l'on transmet."

À 62 ans, le restaurateur engage donc une "nouvelle vie", après une carrière déjà bien remplie. Apprenti à L'Auberge Saint-Jacques, étoilée à Orléans (45), Bernard Quartier a ensuite transité par l'Oasis à La Napoule (06) puis Londres avant de se lancer dans le bain des affaires en ouvrant à 23 ans son premier établissement dans la région d'Orléans. Il passera ensuite par Blois puis par Paris pour reprendre le mythique Moulin de la galette à Montmartre avant d'ouvrir Rue de Verneuil (Paris, VIIe). "J'avais un peu fait le tour du métier, avoue-t-il. Il était temps pour moi de me réinventer avec un établissement plus petit, plus personnel, et qui me corresponde mieux."

Associé à Odile Breuer, longtemps cheville ouvrière de l'Umih 45, il ouvre donc Made in Loire, où l'on ne trouve quasi-exclusivement que des produits régionaux, notamment pour les vins et bières. "Les gammes sont plus courtes, mais on connaît tous les producteurs, on a donc peu de chances de se tromper et de tromper les clients", remarque cet homme qui cultive des amitiés solides enracinées dans le terroir du Val de Loire.


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

25 - ARC ET SENANS

Second de cuisine (H/F) – Château de Roche – Arc-et-Senans Prise de poste : 1er septembre 2025 Contrat : CDI – 35 h / semaine – 2 jours de repos consécutifs Rémunération : selon expérience Poste non logé Le Château de Roche, établissement de caractère au cœur de la campagne franc-comtoise, recr

Posté le 14 août 2025

Serveur H/F

20 - BASTIA

Trattoria/Pizzeria cherche un chef de rang expérimenté pour une salle de 70 places assises. Vous devrez avoir une bonne connaissance de la cuisine traditionnelle italienne et un minimum de parler italien. Possibilité de CDI, poste non logé.

Posté le 14 août 2025

Chef de partie H/F

Luxembourg

Lieu : Elch Restaurant Type de contrat : CDI ou CDD entrée à convenir Description du poste : Nous recherchons un(e) Chef de Partie (H/F) passionné(e) et motivé(e) pour rejoindre notre brigade. Vous serez responsable de la gestion autonome d'un poste (chaud, froid, etc.), en garantissant la qu

Posté le 14 août 2025