Bernard Quartier retrouve ses racines à Beaugency

Beaugency (45) Le restaurateur se réinstalle dans sa ville d'origine, où il ouvre Made in Loire, bar à vins et à bières et surtout lieu de rencontre.

Publié le 31 octobre 2014 à 18:17

Personnage incontournable du syndicalisme et de la gastronomie régionale, Bernard Quartier est "de retour sur [s]es terres". Il vient en effet d'ouvrir dans sa ville natale, Beaugency (45), Made in Loire, un établissement "touche à tout", à la fois bar à vins et à bières, cave, épicerie fine et restaurant. "Il faut casser les codes et les frontières, explique Bernard Quartier. Ce qui compte c'est le fond, les valeurs que l'on transmet."

À 62 ans, le restaurateur engage donc une "nouvelle vie", après une carrière déjà bien remplie. Apprenti à L'Auberge Saint-Jacques, étoilée à Orléans (45), Bernard Quartier a ensuite transité par l'Oasis à La Napoule (06) puis Londres avant de se lancer dans le bain des affaires en ouvrant à 23 ans son premier établissement dans la région d'Orléans. Il passera ensuite par Blois puis par Paris pour reprendre le mythique Moulin de la galette à Montmartre avant d'ouvrir Rue de Verneuil (Paris, VIIe). "J'avais un peu fait le tour du métier, avoue-t-il. Il était temps pour moi de me réinventer avec un établissement plus petit, plus personnel, et qui me corresponde mieux."

Associé à Odile Breuer, longtemps cheville ouvrière de l'Umih 45, il ouvre donc Made in Loire, où l'on ne trouve quasi-exclusivement que des produits régionaux, notamment pour les vins et bières. "Les gammes sont plus courtes, mais on connaît tous les producteurs, on a donc peu de chances de se tromper et de tromper les clients", remarque cet homme qui cultive des amitiés solides enracinées dans le terroir du Val de Loire.


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Publié par Jean-Jacques TALPIN



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