Bar sauvage cuit sur la peau et mi-fumé en sashimi, brocolis en fine purée et pousses de shiso

Une recette de Sébastien Crison, Le Lumière, Hôtel Scribe

Publié le 04 septembre 2012 à 17:34

Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 bar de ligne de 1,5 à 2 kg
- 0,100 kg de beurre demi sel
- 2 pièces de brocolis
- 1/2 citron jaune
- 1/2 citron vert
- 50 g de chou rouge
- Poivre sansho (japonais)
- 1/2 cuillère de vinaigre balsamique
- 1/2 cuillère de miel
- 1/2 cuillère de sésame noir
- Moutarde
- Huile d'olive extra
- Huile d'olive pour cuisson
- Pousses de shiso rouge
- Pousses de shiso vert

Saler le bar
- Habiller et fileter le bar et faire 4 pavés de 120/140 g (voir le Tour de main).
- Saler le reste au gros sel pendant 6 heures puis dessaler a l'eau claire pendant à peu près 1 heure. Fumer très légèrement le filet au bois de hêtre et tailler des sashimis. 

Cuire les garnitures
- Cuire les têtes de brocolis à l'anglaise (réserver une petite partie juste blanchie pour mettre sur le sashimi).
- Mixer et monter la purée au beurre demi sel et ajouter quelques gouttes de jus de citron.

Réaliser la garniture
- Tailler le chou rouge en fine brunoise et ajouter le jus du demi citron vert, un peu de moutarde du poivre sansho du miel et du sel.
- Laisser mariner, ajouter le balsamique et monter à l'huile d'olive vierge.
- Terminer avec les graines de sésame noir au dernier moment. 

Dresser
- Poêler le bar côté peau à l'huile d'olive et finir la cuisson au beurre frais.
- Dresser tous les ingrédients et terminer en disposant les pousses de shiso vert et rouge et un filet d'huile d'olive extra sur le poisson. 

Tout est dans la cuisson du poisson.
Vin conseillé : un pouilly fumé "Les Charmilles" 2010.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

92 - MONTROUGE

Au sein d'un restaurant traditionnel français de 100 couverts, avec terrasse et une clientèle fidèle, et d'une brigade de six personnes, dont trois en salle, nous recherchons un Chef(fe) de salle en CDI 39h, de 10h30 à 15h30 et de 18h à 21h, du lundi au vendredi (week-end libre). En lien direct a

Posté le 06 mai 2025

Cuisinier H/F

Suisse

Notre Hôtel-Restaurant-Pizzeria de charme situé dans les alpes valaisannes en Suisse. Ouvert toute l'année, 7 jours sur 7, notre établissement propose une cuisine locale composée uniquement de produits de qualité. Chez nous tout est fait maison (titulaire du label ' Fait maison ') Recherche de sui

Posté le 06 mai 2025

Chef de cuisine H/F

30 - UZES

Nous sommes à la recherche de notre nouveau Chef de cuisine pour la saison 2025 ! Si vous souhaitez rejoindre notre équipe jeune et dynamique avec Thomas tous deux sommeliers nous attendons vos CV. Situé au coeur d'Uzès nous sommes un bar à vin/Cave à manger, un lieu convivial ou nous mettons

Posté le 06 mai 2025