Awen Franceshi devient la Meilleure apprentie cuisinière de France 2024

Lyon (69)

Publié le 14 janvier 2025 à 16:41

C’est à la Vatel Academy Lyon, que les Maîtres cuisiniers de France ont organisé, lundi 13 janvier, la finale de la 70e édition du concours Le Meilleur apprenti cuisinier de France.

Douze finalistes, issus de trois mois de sélection et d’une cohorte de 120 candidats, se sont affrontés autour d’un menu composé de cuisses de grenouille panées au tandoori, dorées au poêlon, jus de persil au beurre noisette, pour l’entrée, suivies d’un pigeon de Bresse laqué au miel, crumble de pignons de pin, compotée de fenouil au cumin et sauce à la diable. Pour le dessert, les apprentis ont dû réaliser un soufflé au chocolat Guanaja.

 

“Construire des passerelles entre les générations”

À l’issue des épreuves, c’est Awen Franceshi, 17 ans, candidate de la région Paca qui a décroché le titre de Meilleure apprentie cuisinière de France 2024. Une performance saluée par le parrain de la promotion 2024, Éric Frechon, mais également par le président des Maîtres cuisiniers de France, Christian Têtedoie, qui a rappelé “l’importance cruciale de l’apprentissage dans la préservation et la modernisation de notre métier. (…) À travers ce concours, nous avons l’opportunité de construire des passerelles entre les générations, de révéler de nouveaux talents et de garantir un avenir brillant à notre profession.”

Pour son premier prix, Awen Franceshi recevra une dotation de 1 500 € et la possibilité d’effectuer un stage dans les cuisines de l’Élysée. 


Publié par Audrey GROSCLAUDE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - SERRA DI FERRO

L'Hôtel Le Golfe port de Porto Pollo, recherche pour la saison d'été deux sites de restauration le bistrot de l'hotel et la plage L'INFINI insta: l_infini_laplagedugolfe hotel_le_golfe Postes à pourvoir : * CUISINE H/F : Second, Chef de partie, Commis * RESTAURANT H/F : maitre d

Modifié le 15 juin 2025

Pâtissier H/F

75 - PARIS 01

Le restaurant Nelson's recrute un(e) pâtissier(e) passionné(e) ! Situé au cœur du 1er arrondissement de Paris, Nelson's est un restaurant avec une cuisine 100% maison, où la qualité et la créativité sont au rendez-vous du petit-déjeuner au dîner. Nous recherchons un(e) pâtissier(e) motivé(e) p

Posté le 15 juin 2025

Chef de partie H/F

84 - L ISLE SUR LA SORGUE

'Le Vivier'- Restaurant Gastronomique Étoilé à l'Isle-sur-la-Sorgue- Située entre Avignon et Luberon, propose une cuisine sincère et créative, au fil des saisons. Notre clientèle (50 couverts/ service selon saison) de tout horizon, est prise en charge par une équipe jeune, dynamique et soudée, d

Posté le 15 juin 2025