Awen Franceshi devient la Meilleure apprentie cuisinière de France 2024

Lyon (69)

Publié le 14 janvier 2025 à 16:41

C’est à la Vatel Academy Lyon, que les Maîtres cuisiniers de France ont organisé, lundi 13 janvier, la finale de la 70e édition du concours Le Meilleur apprenti cuisinier de France.

Douze finalistes, issus de trois mois de sélection et d’une cohorte de 120 candidats, se sont affrontés autour d’un menu composé de cuisses de grenouille panées au tandoori, dorées au poêlon, jus de persil au beurre noisette, pour l’entrée, suivies d’un pigeon de Bresse laqué au miel, crumble de pignons de pin, compotée de fenouil au cumin et sauce à la diable. Pour le dessert, les apprentis ont dû réaliser un soufflé au chocolat Guanaja.

 

“Construire des passerelles entre les générations”

À l’issue des épreuves, c’est Awen Franceshi, 17 ans, candidate de la région Paca qui a décroché le titre de Meilleure apprentie cuisinière de France 2024. Une performance saluée par le parrain de la promotion 2024, Éric Frechon, mais également par le président des Maîtres cuisiniers de France, Christian Têtedoie, qui a rappelé “l’importance cruciale de l’apprentissage dans la préservation et la modernisation de notre métier. (…) À travers ce concours, nous avons l’opportunité de construire des passerelles entre les générations, de révéler de nouveaux talents et de garantir un avenir brillant à notre profession.”

Pour son premier prix, Awen Franceshi recevra une dotation de 1 500 € et la possibilité d’effectuer un stage dans les cuisines de l’Élysée. 


Publié par Audrey GROSCLAUDE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Femme/Valet de chambre

20 - PORTO VECCHIO

Femme / Valet de chambre (H/F) Option prise de poste: - Dès que possible au 31 septembre 2025 DESCRIPTIF DE L'OFFRE Le/la Femme/Valet de Chambre a la responsabilité d'entretenir les logements de nos hôtes ainsi que les parties communes. Le/la Femme/Valet de Chambre véhicule l'image du Domaine

Posté le 01 mai 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

75 - PARIS 04

cherche Plongeur/commis bar. Se présenter à Dame Tartine, 2 rue Brisemiche 75004, entre 9h et 12h. La maitrise du Français est obligatoire. dametartineparis@gmail.com.

Posté le 30 avril 2025

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le Tamaricciu (www.tamaricciu.com) à Porto-Vecchio, restaurant de plage recrute pour compléter ses équipes des profils avec expérience, habitués au rythme des saisons, en SALLE et en CUISINE H/F. Nous proposons un salaire motivant, les postes sont nourris et logés (mobil home climatisé) avec au m

Posté le 30 avril 2025