Avis négatifs : face à la critique, choisissez la liberté

Avez-vous déjà été blessé par des avis négatifs ? Avez-vous l'impression de souffrir en silence, de devenir stressés ou même épuisés moralement ? Alors choisissez la liberté. Quelles attitudes à avoir pour en prendre le chemin ? Eléments de réponse par Isaac Getz, Docteur en psychologie

Publié le 12 octobre 2022 à 20:13

1/ Dites-vous qu’il est normal d’être vulnérable et de souffrir des attaques, mais qu’il y a des manières d’avancer malgré elles.

2/ Dites-vous que toutes les critiques n’ont pas la même valeur, certaines n’en ayant même aucune. Comme le dit la psychologue Brené Brown, si vous avez décidé de créer quelque chose et d’aller sur scène pour le montrer, la seule certitude que vous avez, c’est que vous allez vous faire botter les fesses. Elle ajoute qu’il y a des critiques constructives, qui visent à vous aider à améliorer votre création. Mais si le critique se cache dans la salle—où derrière l’anonymat de réseaux sociaux—et ne se confronte jamais à la création, ni ne monte jamais sur scène, le retour de cette personne n’a pas de valeur pour vous.

3/ Ne lisez pas vous-même les commentaires à propos de votre travail sur les réseaux qui permettent l’anonymat (LinkedIn, par exemple, ne le pratique pas et ses membres assument la responsabilité de leurs propos). En effet, le manque de respect des clients envers le travail fourni peut faire mal. Même si votre structure est petite, trouvez un collaborateur de confiance qui le fait pour vous et qui sera votre intermédiaire sur ces réseaux qui pratiquent l’anonymat. Vous restez en retrait. C’est contraignant mais c’est le prix de la sérénité. Qu’entend on par rester en retrait ? Voir un exemple de fonctionnement pratique avec ce collaborateur intermédiaire ci-dessous.

4/ N’ignorez pas pour autant ces réseaux sociaux, car la majorité de vos clients y apprécient votre travail. Postez-y régulièrement les exemples de vos créations (en cuisine, en salle, dans le hall d’entrée, les chambres…) ou des choses que vous appréciez. Quand vous recevez un retour positif (physiquement, par mail ou sur le site de votre établissement), suggérez à cette personne de le mettre dans un commentaire de votre dernier post sur son réseau préféré. Elle n’y aura pas pensé nécessairement.

5/ Prenez le chemin de la liberté. Dans sa quête, Don Quichotte a été moqué en permanence, même pris pour un fou. Sa réponse était : « Yo sé quien soy » (je sais qui je suis). C’est vous qui êtes le plus dur critique dans votre quête de la création et de la perfection. Alors, regardez vos quelques critiques les yeux dans les yeux, et sans aucun mépris, injonction, séduction ou demande, exprimez votre puissance calme et respectueuse : “Laissez-moi passer”. Et prenez le chemin de la liberté. Ainsi, vous contournerez tout rapport de forces sollicité par vos critiques. Ils vont s’écarter et vous continuerez de cheminer vers ce qui donne sens à votre vie.

Article sur le même sujet : Avis négatifs : la philosophie zen pour surmonter les critiques violentes


Publié par Isaac GETZ



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 03

Brasserie Paris 3 récemment rénovée Recherche serveur responsable sérieux Pas de coupures Repos jeudi et vendredi

Posté le 15 juin 2025

Responsable petit-déjeuner H/F

75 - PARIS 05

Rejoignez l'équipe Ginto Responsable petit déjeuner à l'Hôtel Pilgrim Ginto, c'est une collection de 8 maisons chics & élégantes à Paris, Bordeaux, Biarritz, Marseille & Nice. Parce que l'hôtellerie était restée la même depuis plus d'un siècle, on a choisi de bousculer ce marché. En réunissant

Posté le 15 juin 2025

Chef de cuisine H/F

83 - BANDOL

Recrutement été 2025 pour notre nouvel établissement au bord de l'eau Lieu : Bandol, Var – Établissement en bord de plage Contrat : Saisonnier – Du 20 juin à fin septembre (possibilité de prolongation) Concept : Snacking raffiné sur plage privée – sur place ou à emporter Ambiance : Chic, chill

Posté le 15 juin 2025