Avignon : le pique-nique des chefs bat tous ses records

Avignon (84) L'association Avignon tu me régales a réuni près de 4 000 personnes pour une journée de partage, de dégustations, de rencontres et de démonstrations. Un succès qui va crescendo chaque année.

Publié le 01 octobre 2019 à 18:34

Depuis trois ans, le dernier dimanche de septembre rime avec pique-nique sur l’île de la Barthelasse, face au palais des Papes d’Avignon. Un rendez-vous festif imaginé par l’association Avignon tu me régales, créée en avril 2017 et présidée par Guilhem Sevin (Restaurant Christian Etienne). Un groupement qui compte 18 membres depuis l’arrivée, cette année, d’Amélie Nogier (Le Lapin blanc) et de Julien Chazal (Le Goût du jour).

Les 1 500 paniers pique-nique qui comprenaient huit bouchées semi-gastronomiques mettant en valeur les produits du Vaucluse ont été vendus en l’espace de quelques heures sur internet au prix de 18 €. Un succès confirmé ce 29 septembre puisque la fréquentation de l’événement a frôlé les 4 000 personnes. Car même s’il n’a pas été possible d’obtenir un panier officiel, on peut se joindre à la fête avec son propre déjeuner ou bien acheter au marché gourmand les éléments d’un repas à partager sur l’herbe au bord du Rhône, les vignerons d’Inter-Rhône et divers producteurs étant associés à l’événement dont la réussite est évidente.

Un événement qui mobilise aussi les apprentis de l’école hôtelière d’Avignon. Une quarantaine d’entre eux a participé à la réalisation des paniers aux côtés des membres de l’association et le jour J, une quinzaine a œuvré avec des binômes de chefs qui réalisaient des démonstrations diffusées en direct sur la page Facebook de l’association.

À l’heure du bilan, les organisateurs qui souhaitent “conserver cet état d’esprit avec des chefs qui mettent tous la main à la pâte”, s’interrogent sur la “meilleure manière d’exploiter cette dynamique pour créer un autre événement fédérateur”.


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

Suisse

Recherchons RECEPTIONNISTE pour hôtel en Suisse 4 étoiles à partir de suite pour saison ou l'année, travail organiser et varié avec connaissance de l'allemand et si possible anglais. 2 jours de congés, 43.5h par semaine, nourri(e), logé(e). direction@hotelregina.ch 033 856 58 58

Posté le 24 avril 2024

Chef de cuisine H/F

Etats-Unis

Restaurant Français situé à Kansas City, MO, au coeur du quartier vibrant de Westport. Nous proposons une cuisine bistronomique, en accordance avec les saisons et produits locaux. Chef(fe) de cuisine h/f. Contactez-nous: romain.monnoyeur@westportcafe.com 2 jours congés consécutifs, dinner&Sunday br

Posté le 24 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Etats-Unis

Envie de travailler aux Etats-Unis? Nous sommes un bistro Français situé dans le quartier vibrant de Westport à Kansas City, Missouri. Nous recherchons un SOUS CHEF CUISINE H/F. Notre style de cuisine est la bistronomie. 2j congés consécutifs. Dinner&Sunday brunch. romain.monnoyeur@westportcafe.co

Posté le 24 avril 2024