Avec le design au rendez vous Equip'Hotel 2012 arbitre des tendances dans l'hôtellerie et la restauration

Ayant choisi d'organiser son deuxième rendez-vous "design et décoration" pendant les Designers's Day,qui se tiennent du 31 mai au 4 juin à Paris,le salon Equip Hotel donne le ton.L'occasion de rappeler les temps forts du Salon et les espaces dédiés pour tout ceux qui veulent faire l'hôtellerie et la restauration de demain.

Publié le 04 septembre 2012 à 14:02

 

Avec Alain Ducasse comme parrain cette année,la restauration est totalement au coeur des préoccupations «déco» du salon Equip'Hotel.Jusqu'à Philippe Conticini,célèbre pâtissier,guest star du salon,qui  proposera une"religieuse" chocolat-café créée en exclusivité, sorte de nouvelle mascotte du salon.  

 Le cru 2012 d'Equip'Hôtel devrait donc être "à déguster " sans modération.Si certains rendez-vous restent inchangés,les ordonnateurs ne sont plus les mêmes.Le "Studio Déco" a été confié à Elizabeth Leriche,chasseuse de tendances,qui oeuvre avec Vasken Yéghiayan dans son Open Hotel.Le duo s'est ainsi inspiré des dernières tendances comportementales des clients, et proposent quatre thèmes : la chambre «nordique écolo» pour tous les aventuriers dans l'âme,plutôt  hutte, bois et fibres,la tendance "techno",qui joue sur le contemporain et le design en écho à la Génération Y,la tendance "vintage caravane" pour les nostalgiques de «sur la route »et enfin  la tendance«country chic» pour les amoureux de la nature et des bêtes.

Le Resto Des Chefs sera réalisé par Jean Philippe Nuel,une référence quand on parle de design dans l'hôtellerie et un habitué du salon Equip'Hotel.Il l'a traduit dans son style,tout en élégance,mettant la cuisine au coeur de l'espace en créant  autour un décor quasi végétal. 

L' espace VIP a été confié à Francesca Avossa, qui a mis la pâtisserie au coeur du sujet, avec le concours des trois grands Pierre  Hermé,  Christophe Michalak et  Philippe Conticini."C'est un décor désuet revisité» dit-elle.Réalisé dans les jaunes canari,proposant divers styles de tissus,il passe difficilement inaperçu.

Le Studio Designanimé par Gérard Laizé,directeur du Via, sera la vitrine de toutes les tendances design en France.Il y  présentera différentes pièces de mobilier et d' autres objets réalisés par les architectes designers,« une façon de rappeler aussi,précise-t-il, que design n'est pas contradictoire avec décoration et qu'il s'agit d'un vrai savoir faire français" .

Quant au Studio Bar,Equip'Hôtel a choisi les frères Knoll  comme  maîtres d'oeuvre qui ont laissé libre cours à leur imagination,  et dont la dualité est tout à fait perceptible. " C'est un espace clé  pour les visiteurs "rappela Corinne Menegauxcar il doit aussi servir à aider les restaurateurs à composer leurs cartes, et aménager leurs espaces pour in fine augmenter leur chiffre d'affaires» .

Enfin le Sky Studio aménagé à l'extérieur, à l'entrée du salon, proposera trois espaces distincts:le coin bistrot,le coin fumoir et le coin Institut. 

 

Le millésime 2012 du salon Equip'Hotel apporte une nouvelle fois son lot d'innovations,avec entre autres, la création du label "Equip'Innov". Organisé avec Arts Thread,ce label récompensera les meilleurs prototypes qui seront réalisés autour des cinq thématiques :le bar,la salle,l'éclairage,la salle de bain et la terrasse. Seules contraintes  émises par le salon:chaque produit présenté doit avoir moins d'un an d'existence, et son prix de vente doit être inférieur à 1000 €.Un jury constitué de professionnels récompensera les 15 meilleures innovations. 

 

Et comme tout festival  possède son festival « off », Equip'Hôtel propose  cette année  un «Bar off»,une innovation  proposée par Thierry Virvaire , décorateur et scénographe, destiné à être «  le dernier salon où l'on cause ». 


Publié par Evelyne de Bast



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

92 - SURESNES

Le restaurant 'Et Toque!' à SURESNES recrute un(e) chef(fe) de rang, dynamique et investi(e). Prise de Poste : Fin aout-septembre /// essais à faire en Juillet 2025 Adresse : 7 Ter Rue Emile Duclaux 92150 Suresnes. Rejoignez notre équipe au sein de notre restaurant Gastronomique 2 Toques Ga

Posté le 02 juillet 2025

Serveur H/F

05 - ST LEGER LES MELEZES

poste de serveur à pourvoir dans un joli domaine de montagne - poste logé sur place - env 50 cvts par service à 2 + qques mariages, anniversaires... Travail à l'ardoise pdts frais et locaux - Limo l'après-midi. Expérience d'au moins une saison exigée Repos le mardi et le dimanche soir Prise de p

Posté le 02 juillet 2025

Maître d'hôtel H/F

75 - Paris

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents… Comme nous, venez exprimer votre pa

Posté le 02 juillet 2025