Au Pois Gourmand : vivre avec son temps

Toulouse (31) Hugo Plazzotta a succédé à son père en apportant des idées neuves sans altérer ce qui a fait la réputation du lieu : une cuisine généreuse et goûteuse.

Publié le 19 décembre 2012 à 14:37

"En six ans tout a changé, excepté une cuisine artisanale qui fait la part belle aux beaux produits. Mais nous avons repensé la commercialisation, la gestion. Le chiffre d'affaires a augmenté de 40 %, ce qui a permis de moderniser la maison vieillissante", affirme Hugo Plazzotta, qui a repris l'établissement créé en 1992 par Jean-Claude Plazzotta, son père, dans une maison de style colonial en bord de Garonne.

Hugo Plazzotta, 30 ans, a travaillé en Chine et en Malaisie de 2003 à 2005. "L'Asie m'a inculqué un autre état d'esprit. Je vois les choses dans leur ensemble, sans focaliser sur des détails J'ai aussitôt cerné les forces et les faiblesses du restaurant que je reprenais", dit-il.

Classiques et épices asiatiques

Aujourd'hui, le Pois gourmand qu'il dirige avec Murielle, son épouse, se divise en plusieurs entités : le restaurant gastronomique et la brasserie qui disposent de trois salles distinctes, un hôtel de cinq chambres et une salle de séminaires.

Depuis son expérience en Asie, Hugo Plazzotta a acquis une solide connaissance des épices qu'il introduit dans sa cuisine. Un changement qui ne lui fait pas renier les "classiques" de son père, comme le Foie gras au caramel de vinaigre ou le Pigeonneau désossé, crème de morilles, asperges vertes. Volailles, abats et gibiers en saison restent les points forts du Pois gourmand.


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

92 - MONTROUGE

Au sein d'un restaurant traditionnel français de 100 couverts, avec terrasse et une clientèle fidèle, et d'une brigade de six personnes, dont trois en salle, nous recherchons un Chef(fe) de salle en CDI 39h, de 10h30 à 15h30 et de 18h à 21h, du lundi au vendredi (week-end libre). En lien direct a

Posté le 06 mai 2025

Cuisinier H/F

Suisse

Notre Hôtel-Restaurant-Pizzeria de charme situé dans les alpes valaisannes en Suisse. Ouvert toute l'année, 7 jours sur 7, notre établissement propose une cuisine locale composée uniquement de produits de qualité. Chez nous tout est fait maison (titulaire du label ' Fait maison ') Recherche de sui

Posté le 06 mai 2025

Chef de cuisine H/F

30 - UZES

Nous sommes à la recherche de notre nouveau Chef de cuisine pour la saison 2025 ! Si vous souhaitez rejoindre notre équipe jeune et dynamique avec Thomas tous deux sommeliers nous attendons vos CV. Situé au coeur d'Uzès nous sommes un bar à vin/Cave à manger, un lieu convivial ou nous mettons

Posté le 06 mai 2025