Au Nouveau Monde : premier pub bio et québécois de France

Bordeaux (33) Étienne Charest a voulu créer une entreprise éthique, un lieu convivial où l'on sert de la bière artisanale et des plats bios dans le respect de l'environnement et de l'homme.

Publié le 10 février 2016 à 11:19

Pour Étienne Charest les subtilités de la bière n'ont rien à envier au vin et c'est ce qu'il souhaite faire découvrir aux clients du Nouveau Monde, sa micro-brasserie inaugurée le 18 décembre dernier dans le centre de Bordeaux. Québécois voyageur, il s'est installé dans cette "ville gastronomique à taille humaine pour monter une entreprise en cohérence avec mes valeurs, proposant uniquement des boissons et des plats bios, et appliquant les préceptes du développement durable autant que possible, notamment sur le plan énergétique. Je veux montrer que cela peut être économiquement viable".


Se former et expérimenter

En marge de ses études en sociologie, Étienne Charest se passionne pour la bière. Il se forme auprès du spécialiste québécois des micro-brasseries, Michel Gauthier, poursuit par des stages au Québec puis travaille dans des micr-obrasseries françaises avant de monter la sienne dans le sud de la France. De cette expérience est né son projet de 'broue-pub'. Au menu, la fameuse poutine (plat québécois à base de frites, de fromage et de sauce), des burgers, des plats mijotés à base de bière, et une offre pour les végétariens et végétaliens. Il produit ses bières naturelles au sous-sol du pub, et compte en proposer à terme sept différentes - dont une aux huîtres ! La carte va évoluer vers des menus du jour, et le pub ouvrira le dimanche pour proposer des brunchs d'ici mars. Fondateur de l'association Slow Beer France, Étienne Charest anime par ailleurs des formations sur le brassage au sein du Nouveau Monde.


Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

26 - Valence

Passionné(e) par votre métier, vous souhaitez découvrir l'univers de la Cheffe la plus étoilée au monde et intégrer un groupe en pleine expansion offrant de nombreuses possibilités d'évolution en France et à l'étranger ? Dans le cadre du développement du Groupe, Anne-Sophie Pic recrute son/sa proch

Posté le 07 juillet 2025

Chef de rang H/F

26 - Valence

La Maison Pic est composée d'un hôtel Relais & Châteaux 5* (de 16 chambres), d'un restaurant triplement étoilé au Guide Michelin depuis 2007 (élu meilleur restaurant du monde par Tripadvisor), d'un restaurant bistronomique (André) ainsi que de différents espaces extérieurs contribuant à créer l'expé

Posté le 07 juillet 2025

Femme/Valet de chambre

26 - Valence

La Maison Pic est composée d'un hôtel Relais et châteaux 5*, d'un restaurant triplement étoilé au guide Michelin, d'un restaurant bistronomique, ainsi que de différents espaces extérieurs contribuant à créer l'expérience client. Afin de compléter ses équipes pour la saison, notre Maison recherche s

Posté le 07 juillet 2025