Au Cahier de cuisine, le client pêche son homard

Tours (37) Le restaurant des halles de Tours spécialisé dans le poisson propose un service qui devient une attraction.

Publié le 08 juillet 2015 à 18:57

 

Il n'est pas rare qu'un attroupement de clients bardés d'appareils photos se masse devant le vivier du Cahier de cuisine, le restaurant de poissons et fruits de mer de la place des Halles à Tours (37). Michèle Gallopin, qui a repris l'établissement il y a un an, a en effet décidé de laisser les clients manier l'épuisette et choisir eux-mêmes le homard ou tourteau qu'ils vont ensuite déguster. "C'est une attraction, c'est ludique et attractif, mais c'est aussi la garantie d'une fraîcheur total", explique la restauratrice, auparavant à la tête de l'Hostellerie du Clos du Cher à Noyers-sur-Cher (41) et d'un restaurant gastronomique.

 

"Je voulais me lancer dans le poisson où l'offre est peu importante dans le centre de Tours", explique-t-elle. Elle a pour cela repris le Palais de la bière, une institution locale, et y a injecté 350 000 € pour moderniser et remettre l'établissement aux normes. "J'ai un bel outil de travail avec deux salles et une capacité de 100 couverts", explique la restauratrice qui travaille avec le chef Gaël Lemaître et deux salariés. Cette grande capacité lui permet de privatiser la salle de l'étage ou d'organiser des repas familiaux ou de groupes. Mais Michèle Gallopin a aussi voulu imposer "son style et sa manière de travailler : du frais, du fait maison et des produits locaux". Détentrice du titre de Maître restaurateur depuis quelques mois, elle peut ainsi capitaliser sur son savoir-faire pour s'imposer dans ce temple de la gastronomie qu'est le quartier des halles de Tours.


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de salle / Runner H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Lieu de travail : Groupe Best Mont-Blanc à Chamonix –CHALET HOTEL LE PRIEURE Type de contrat : CDI non logé Date prévisionnelle d'embauche : Dès que possible Rémunération : 2200€ BRUT Contact : recrutement@prieurechamonix.com ________________________________________ MISSIONS PRINCIPALES

Posté le 04 juillet 2025

Serveur petit-déjeuner H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

OFFRE D'EMPLOI CDI CHALET HOTEL LE PRIEURE **** SERVEUR PDJ (H/F) Lieu de travail : Groupe Best Mont-Blanc à Chamonix –CHALET HOTEL LE PRIEURE Type de contrat : CDI non logé Date prévisionnelle d'embauche : Dès que possible Rémunération : 1955 € BRUT Contact : recrutement@prieurechamonix.co

Posté le 04 juillet 2025

Femme/Valet de chambre

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Lieu de travail : Groupe Best Mont-Blanc à Chamonix- CHALET HOTEL LE PRIEURE Type de contrat : CDI non logé Date prévisionnelle d'embauche : dès que possible Rémunération : 2048 € BRUT / 39h semaine plus prime logement 135 € BRUT Contact : recrutement@prieurechamonix.com ______________________

Posté le 04 juillet 2025