Atelier cuisine et oenologie pour la Holding Groupe Phelippeau au lycée des métiers Saint-Anne à Saint-Nazaire

Saint-Nazaire (44)

Publié le 11 février 2020 à 10:58

Dans le cadre d’un atelier Cuisine et Œnologie, la holding du Groupe PHELIPPEAU s’est réunie au sein du lycée des métiers Sainte Anne à Saint Nazaire jeudi 09 Janvier 2020.

C’est dans une atmosphère décontractée mais restant professionnelle que les participants ont pu réaliser des plats « wellness » en rapport avec le concept de leurs établissements.

Accueillis avec un pot d’accueil « détox » (Thé vert infusé avec des zest de citron bio, jus de pamplemousse frais, miel et sirop de concombre) les stagiaires sont ensuite passés en cuisine pour réaliser le menu suivant :

Amuse bouche

Mousse de chèvre à la gelée de betterave

Entrée :

Bouillon Thaï, ravioles aux champignons

Plat :

Dos de Cabillaud rôti petits légumes glacés jus aux herbes

Dessert :

Crémeux de fromage blanc au citron vert

Les participants ont pu confectionner et dresser leurs plats sous la direction de Didier Ledoyer (Enseignant en Génie culinaire) et certains élèves de Mise à Niveau du lycée.

Concernant l’atelier œnologie assuré par Régis Morisson (Enseignant en Techniques de Services et Accueil), différents thèmes évoqués :

Reconnaissance des arômes des vins (16 flacons à sentir et à définir), analyse sensorielle de vins qui accompagnent les plats réalisés en cuisine, Quizz sur la connaissance des vins de France.

Une proposition de vins et eaux minérales « découverte » pour accompagner le repas :

  • Vin du Chili Réserva de la Hacienda 2013 pour l’entrée, Vin de Bourgogne Pouilly-Loché « Les Guiblets » 2018 pour le plat, IGP Côtes de Gascogne « Anima Sana » (vin légèrement effervescent pour le dessert)
  • Eaux Minérales :

« Orezza » : Eau minérale Corse renforcée au gaz de la source

« Solé » : Eau minérale italienne plate.

Le service étant assuré par les élèves de 1ère Année Bac STHR du lycée encadrés par M.Morisson

Un moment de partage et de convivialité entre le Groupe PHELIPPEAU et le Lycée des Métiers Sainte Anne puisque un partenariat et de nombreux échanges (Séance de Travaux Pratiques déplacés au RT Château des Tourelles, intervention de diététicienne au lycée, Travail en binôme entre lycéen et personnel…) sont en place depuis plusieurs années.

#LyceeSainteAnne# #GroupePhelippeau#

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Etats-Unis

Grand café/resto à Los Angeles (USA), recherche un CUISINIER(E). Diplôme cuisine + 5ans mini expér. cuisine. Savoir recettes tradi françaises. Petit anglais nécess. Autonome, âgé 24-37ans pour visa immigr. 1 an (50% payé) pr commencer. Passeport FR. Envoi CV+photo+lettre: hiring@pitchounbakery.com

Posté le 10 octobre 2024

Chef de cuisine H/F

20 - SARTENE

Ferme Auberge en Corse du Sud référencée au guide Michelin ,recherche son nouveau chef pour une cuisine entre tradition et créativité. Conditions de travail respectueuses des salariés. Merci d’envoyer vos cv à cette adresse: info@randochevalcorse.fr

Posté le 09 octobre 2024

Chef de partie H/F

56 - VANNES

La Tête en l'air, restaurant 1 étoile au Guide Michelin, recherche un(e) chef(fe) de partie pour compléter son équipe. Autonome sur votre poste, avec un bon esprit d'équipe, rejoignez notre équipe au plus vite. 39h hebdo, 3 jours de repos consécutifs. Candidatures à contact@lateteenlair-vannes.com

Posté le 09 octobre 2024