Recette de chef à chef : Asperges blanches, morilles, foie gras et vin jaune

Alpes Maritimes Une recette de Benoît Dargère, restaurant Le Clos Saint-Basile, Mougins (06).

Publié le 10 février 2012 à 11:55

Ingrédients pour 4 personnes :
-
0,200 kg de foie gras de canard en terrine
- 0,100 kg de beurre
- 0,200 kg de morilles
- 1 kg d'asperges blanches
- 3 échalotes
- 1 verre de vin jaune
- ½ litre de jus de volaille
- Sel et poivre

Pocher les asperges (Voir tour de main)
-
Peler les asperges blanches, de la tête vers le pied.
- Plonger dans une chauffante d'eau bouillante salée. Retirer quand elles sont fondantes et fermes à la fois et les plonger dans de l'eau glacée.

Cuire les morilles
-
Faire suer les échalotes avec du beurre, sans coloration.
- Ajouter les morilles et faire suer également.
- Déglacer avec le vin jaune. Mouiller avec le jus de volaille.
- Retirer les morilles et faite réduire la sauce de moitié.
- Saler et poivrer puis monter au beurre.
- Remettre les morilles dans la sauce pour qu'elle diffuse parfum et saveur.

Dresser
-
Blondir légèrement les asperges avec une petite noix de beurre et d'huile d'olive.
- Verser la sauce au fond de l'assiette.
- Déposer les asperges.
- Poser une tranche de foie gras de canard, puis les morilles et quelques pousses d'herbes.
- Poivrer légèrement

Agréable association goûteuse.
Vin conseillé : le même vin jaune que celui de la recette.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - LES BELLEVILLE

VAL THORENS – Hôtel Chalet de Charme - restaurant Le Sherpa, 59 ch. et suites, gestion familiale, cuisine traditionnelle soignée, recrute pour prochaine saison d'hiver collaborateurs H/F motivés, avec ou sans expérience: - RESPONSABLE DE SALLE (bon niveau d'anglais) - CHEFS DE RANG (notions d'ang

Modifié le 08 septembre 2025

Réceptionniste H/F

35 - Rennes

Envie de rejoindre une aventure humaine et professionnelle enrichissante ? Appart'City, N°1 français des appart-hôtels, vous invite à faire partie de son histoire. Avec une centaine d'établissements (du 2 au 4 étoiles) en France, Belgique et Suisse et 1 500 collaborateurs, nous vous proposons de re

Posté le 08 septembre 2025

Chef de rang H/F

13 - Marseille

Créée en 2004, Uvea Marine Services est une entreprise d'Armement Maritime, basée à Mata-Utu, sur l'île de Wallis dans le Pacifique Sud. Son activité est de fournir tous les services utiles pour PONANT dont la gestion des équipages de navires immatriculés à Wallis. Nos opportunités sont ouvertes à

Posté le 08 septembre 2025