Alexandre Bourdas ouvre un restaurant à Paris

Paris (IIe) Le chef du SaQuaNa était à Paris pour l'ouverture de son restaurant dédié à la pascade, la crêpe aveyronnaise, déclinée du plat au dessert.

Publié le 04 décembre 2012 à 11:56

Après plusieurs semaines de travaux, Pascade (Paris IIe) a ouvert ses portes le 28 novembre. Cela faisait un an et demi qu'Alexandre Bourdas, chef du SaQuaNa à Honfleur (14), travaillait sur le projet avec son associé Sébastien Pradal, également sommelier. Les deux compères, qui se connaissent depuis leur enfance dans l'Aveyron, ont voulu créer un lieu dédié à la pascade, la crêpe aveyronnaise. Alexandre Bourdas l'a toujours mise à l'honneur dans son restaurant étoilé d'Honfleur, où elle est servie en début de repas avec un filet d'huile de truffe, et chez lui, où il la garnit de différentes manières. Il a donc eu l'idée de lui consacrer une 'cantine auberge' et de la décliner en salé et en sucré. Avec l'architecte Thierry Chalaux (agence Pointe Carrée) et l'ébéniste Jean-Marie Lacombe (tous deux aussi à l'origine du SaQuaNa), le lieu de 45 places assises a été pensé autour de matériaux simples et élégants, bois de noyer, pierres apparentes et fer. Le mobilier s'inscrit dans l'esprit du repas contemporain, qui allie décontraction et rapidité : une grande table d'hôte est entourée de tables de style bistrot. À chaque place, une cavité creusée à même la table contient les couverts et le menu que le client peut emporter après le repas.

"Nous avons pensé un lieu où manger en 45 minutes"

Pour diriger le restaurant, Alexandre Bourdas compte sur le chef de cuisine Marc André, qui a travaillé pendant quatre ans au SaQuaNa, et son amie Laura Wallace en salle. "À eux deux, ils gèrent la société, l'établissement, les employés", explique Alexandre Bourdas, qui a préféré séparer les deux affaires. Ce qui ne l'empêche pas de venir à Paris une fois par mois pour présenter les nouvelles recettes qu'il crée à Honfleur. La carte compte cinq pascades salées sur les thèmes charcuterie, viande, poisson, féculent et légume (de 16 à 23 €) et quatre sucrées (de 9 à 12 €) selon la saison. "Depuis 25 ans, je m'attelle à faire une cuisine pointue, raffinée, dans le détail. J'ai eu envie de créer quelque chose dans un esprit cantine et relâché". Pascade est ouvert du lundi au vendredi, de 12 heures à 17 heures et de 19 heures à 23 heures. "Autour de la pascade, nous avons pensé un lieu où manger en 45 minutes" explique Alexandre Bourdas. Une corbeille de pains saucisse est servie pour faire patienter. La pascade Queue de lotte (lotte étuvée, épinards, citron vert, coriandre, livèche et émulsion bouillon coco) qui cuit en 12 minutes est servie en plat direct, avant la pascade Racine de persil (racines de persil en papillote, salsifis, betterave, pâte de coing, cresson et bouillon moussé à l'huile d'olive) ou Carré de chocolat (caramel, chocolat, passion). "Ça va vite et c'est gourmand", conclut Alexandre Bourdas.


Photo

Publié par Caroline MIGNOT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

Luxembourg

Chef Barman / Responsable Bar (H/F) Passionné(e) de mixologie, vous êtes garant de l'ambiance et de la qualité du service au bar, notamment pour l'ouverture de notre nouveau bar qui aura lieu dès septembre 2025. Missions : Création, gestion et renouvellement de la carte des cocktails Supervi

Posté le 20 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Autres pays d'Europe

En Suède, au coeur de la mer Baltique, sur la magnifique île de Fårö, Le Bistro Albatross, établissement classé bio travaillant essentiellement avec produits locaux, 35 couverts en salle et 40 en terrasse, recherche pour la saison 2025 : - Sous Chef (H/F). - Boulanger Pâtissier (H/F). Minimum 5 an

Posté le 20 juin 2025

Chef de partie H/F

20 - OLMETO

Chef de Partie Restaurant de Plage - La Paillote L'Hôtel MARINCA*****& SPA vous offre l'opportunité de rejoindre une équipe dynamique, où l'échange de compétences, la convivialité et le souci du travail bien fait sont au cœur de nos valeurs. L'Hôtel propose 55 Chambres et Suites, toutes offrant u

Posté le 20 juin 2025