Akrame, le carnivore

Paris (XVIe) "J'aime la viande et j'ai voulu ouvrir un restaurant comme j'avais envie d'en trouver un", dit simplement Akrame Benallal pour justifier l'ouverture, le 10 septembre dernier, de l'Atelier Vivanda.

Publié le 20 septembre 2012 à 12:12
Le 10 septembre dernier, Akrame Benallal a ouvert L'Atelier Vivanda en face de son établissement étoilé. Depuis le premier service, on se presse pour découvrir, au 18 de la rue Lauriston (Paris, XVIe), cet établissement d'une vingtaine de couverts à la décoration sobre et au contenu de l'assiette soigné.

Service souriant, piano confié à Nicolas Tissier (ancien du Crillon et de Thoumieux), configuration du lieu et tenue du personnel pensés par Akrame Benallal et son épouse Farah. "Il y avait un restaurant de tapas et le local s'est libéré. J'ai saisi l'opportunité. Je suis un grand amateur de viande et depuis longtemps je pensais à un tel endroit où je pourrais trouver ce que j'aime manger en toute simplicité", déclare Akrame Benallal.

Les tables ? Des billots avec les couteaux pour les clients. La carte est simple, changeant au fil des semaines et au gré des envies du patron. Trois entrées classiques (oeuf mimosa, poireau vinaigrette, rillettes, sardines au vin blanc), cinq viandes choisies avec soin (ris de veau, onglet de boeuf, suprême de volaille de Challans, agneau de l'Aveyron, coeur d'entrecôte) et, le vendredi, cinq poulets rôtis élevés avec amour par la famille Godart dans la Sarthe. Le tout accompagné de cinq préparations à base de pomme de terre (darphin, rôtie, en salade, gratin dauphinois, purée). Pour finir, trois desserts : mousse au chocolat, crème caramel ou riz au lait qui font retomber en enfance.

Le secret est là : la simplicité, le gout et la générosité avec quelques petits clins d'oeil comme celui du chef qui vient arroser de jus la viande à la table du client. "Je sens que les clients aiment çà et sont ravis. C'est une belle satisfaction", dit simplement Akrame qui, avec des ouvertures de 11 h 30 à 14 h 30 et de 19 h 30 à 23 heures, du lundi au vendredi, peut se targuer d'afficher complet pour ses cinq services quotidiens avec un menu à 35 €.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

59 - Lille

QUI SOMMES-NOUS ?<br><br>Au sein de la résidence The Babel Community à Lille, le nouveau restaurant The Babel Community, ouvre ses portes au cœur du business pôle de Villeneuve d’Ascq !<br><br>Tout au long de la journée, nous offrons une cuisine authentique et conviviale dans une ambiance chaleureus

Posté le 19 juin 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

63 - Clermont-Ferrand

Avez-vous déjà poussé la porte de GRAND MESS à Clermont-Ferrand ? ??<br><br>Nous sommes ouverts ! ?? Après des mois de construction, Mess Family est enfin de retour dans sa région avec un tout nouvel univers festif et élégant dans la cité clermontoise.<br><br>Entreprise familiale de restauration fes

Posté le 19 juin 2025

Commis Pâtissier H/F

30 - Nîmes

Commis de pâtisserie (H/F) MissionL’hôtel Maison Albar L'Imperator 5* recherche son futur Commis de pâtisserie (H/F), en contrat à durée déterminée. Vous réalisez les préparations préliminaires et les desserts simples et serez en charge : De dresser des desserts et les transmettre au personnel

Posté le 19 juin 2025