Accords mets et vins : les tartes aux fruits

Publié le 18 janvier 2023 à 10:35

Le choix s’effectuera en tenant compte de la sucrosité plus ou moins prononcée du dessert proposé.

Pour les tartes aux pommes, poires, mirabelles, etc., c’est sur ce type de desserts que vont s’exprimer pleinement les vins moelleux : sauternes, barsac, bonnezeaux, gewurztraminer VT ou SGN, clairette de die méthode ancestrale, montlouis-sur-loire et vouvray moelleux, champagne demi-sec, la plupart des muscats (rivesaltes, saint-jean-de-minervois, cap corse…).

Budget limité

Muscat de beaumes-de-venise, rivesaltes, lunel, saint-jean-de-minervois...
Bordeaux moelleux, monbazillac, anjou doux.

Budget confortable

Sauternes, barsac, coteaux du Layon, bonnezeaux (Anjou), champagne demi-sec, gewurztraminer vendanges tardives.

Proposition originale

Vin de paille du Jura ou de l’Hermitage, clairette de die, vouvray ou montlouis-sur-loire moelleux, graves supérieures, floc de Gascogne avec les préparations aux pruneaux.

Vins étrangers

Traminer de Murfatlar surmaturé (Roumanie), vin moelleux du Gloucestershire (GB), muscat de Samos ou de Patras (Grèce), muscat de Setubal (Portugal).

 

Avec les tartes aux fruits rouges, on choisit soit un vin rouge jeune, léger et fruité (que l’on sert légèrement frais), soit un rosé doux.

Budget limité

Rosé d’Anjou, crémant rosé demi-sec

Budget confortable

Champagne rosé demi-sec

Proposition originale

Cerdon du Bugey, cabernet d’Anjou, cabernet de Saumur, gamay nouveau, saint-nicolas-de-bourgueil jeune.

Vins étrangers

Brachetto d’Acqui ou Lambrusco doux (Italie), Cava rosé demi-sec
(Espagne), Tsimlanskoye rouge doux (Russie).


Photo

Publié par Paul BRUNET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 11

Alluma est un bistronomique d'inspiration méditerranéenne-levantine au cœur du 11e arrondissement. Entré dans le guide Michelin 3 mois après son ouverture, Alluma a été sélectionné un des 21 meilleurs nouveaux restaurants du monde par le magazine Condé Nast Traveller à 2023. Notre objectif est de fa

Posté le 17 juin 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche une/une CHEF DE RANG/ SERVEUR(SE) afin d'accompagner son développement Une maitrise de l'anglais est demandée car quartier très touristique - Plusieurs postes disponibles. Mail: brasserienesle@gmail.com - Tél : 01.46.34.85.19.

Posté le 17 juin 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un(e) Chef(e) de partie pour compléter son équipe jeune et dynamique afin d'accompagner son développement. Notre cuisine se veut simple, avec les classiques de la cuisine française, à partir de produits frais et de qualités

Posté le 17 juin 2024