À Tournefeuille, l'école Mongelli forme au métier de pizzaïolo

Tournefeuille (31) Triple champion du monde de pizza de 2010 à 2012, Pinin Mongelli enseigne "l'art de la bonne pâte" dans l'établissement qu'il a créé en banlieue de Toulouse.

Publié le 10 septembre 2014 à 18:56

Parce que devenir pizzaïolo ne s'improvise et que la pizza "Ça se respecte", le triple champion du monde (de 2010 à 2012) Pinin Mongelli enseigne toutes les ficelles dans son école de Tournefeuille(31), dans la banlieue de Toulouse. "Ici, on enseigne l'art de la bonne pâte. La pizza doit chanter, on doit entendre la pâte : elle croque sous la dent." Les stagiaires sont souvent étonnés par la complexité liée à la préparation. Le respect du temps de maturation est primordial (jusqu'à trois jours), tout comme la qualité de la farine et l'hygrométrie.


"Il faut soigner l'esthétique"

À l'école de la pizza, on apprend à comprendre et à sentir une pâte. C'est bien l'avis de Loïc Cazenavette. À 24 ans, le jeune homme vient de terminer son cursus et compte s'installer dans la banlieue de Toulouse à l'automne sous franchise Mongelli. "J'ai beaucoup appris. Ce qui m'a étonné, c'est la complexité de la farine. Tout part de là pour avoir une pâte fine et croustillante. Il faut aussi beaucoup soigner l'esthétique de la pizza. L'objectif est de me rapprocher le plus possible des pizzas italiennes."

Michel Pena a lui aussi suivi les cours du champion du monde de la pizza, et a ensuite créé Le Zèbre à Pujaudran (32). "Sans les bases données par Mongelli lors de cette semaine de formation, j'aurais sombré dans la médiocrité. Cela a été pour moi un véritable déclic." Aujourd'hui, le restaurateur est fier d'afficher complet : "Certains clients font même 70 km pour venir manger mes pizzas. J'ai réussi à trouver ma touche personnelle en m'inspirant du travail de Mongelli." Les Français restent les plus gros consommateurs de pizzas en Europe, avec plus de 10 kilos par personne et par an. 
 

Un maître italien aux commandes

Pinin Mongelli a fait appel à Luigi Stamerra, président de l'association italienne des pizzaïolos professionnels. "Il va prendre en charge la formation de pizzas alternatives, celles que l'on réalise avec des farines type épeautre, chanvre, blé torréfié. Ces farines sont intéressantes sur le plan nutritionnel."

Des stages de perfectionnement sont également prévus cette année pour les professionnels qui ont suivi la formation initiale. En partenariat avec l'Umih 31, un CQP (certificat de qualification professionnelle) est en préparation. Il permettra de professionnaliser davantage le métier de pizzaïolo.

D'autres stages plus spécifiques sur des thématiques liées à l'hygiène sont également prévus. L'école compte former 100 à 150 stagiaires par an. En fonction de chaque situation, des aides sont possibles pour les salariés ou les demandeurs d'emploi.


Photo

Publié par Dorisse PRADAL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

13 - AURIOL

Restaurant Yoyo (Auriol, 13) recrute pour son ouverture ! Le Yoyo, restaurant à l'ambiance conviviale et engagée, situé à Auriol en Provence, ouvre bientôt ses portes ! Nous proposons une cuisine généreuse, locale, à partager — dans un lieu qui valorise l'humain, le plaisir et l'esprit d'équipe.

Posté le 01 mai 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris

Envie de rejoindre un Hôtel 4**** flambant neuf intégrant un groupe hôtelier récent en pleine croissance ? En quête d’un environnement professionnel stimulant où l'esprit d'équipe et le dynamisme rythment le quotidien ? Votre sens du détail et votre convivialité constituent une véritable valeur

Posté le 01 mai 2025

Chef de rang H/F

83 - LA CROIX VALMER

Le Château de Valmer 5*, Relais & Châteaux : Pour cette saison 2025, nous recherchons h/f à renforcer notre équipe de restaurant étoile 'La Palmeraie*' : -Chef de rang (H/F) Poste à pourvoir du 26 05 2025 au 30 09 2025 Avantages : -Contrat CDD, nourri-logé seul -2 jours de repos/semain

Posté le 01 mai 2025