À Montauban, La Table des Capucins cède la place au bistro

Montauban (82) Hervé Daumy, chef étoilé depuis 2011, reste en place et propose une nouvelle formule.

Publié le 12 janvier 2015 à 13:05

Conséquence de la crise économique, L'Abbaye des capucins, hôtel 4 étoiles à Montauban (82), ferme son restaurant étoilé, La Table des capucins, et se recentre sur son bistrot. Hervé Daumy, le chef du restaurant gastronomique, reste en place. Il avoue toutefois avoir mal vécu la fermeture. "C'est un peu comme si on m'avait enlevé mon enfant. Tout s'est écroulé d'un coup", souligne celui qui avait obtenu l'étoile en 2011, un an après son arrivée à La Table des capucins.

"Le bistrot et le gastro se faisaient concurrence au sein du même établissement", explique le chef qui, désormais, proposera une formule entrée, plat, dessert à 23 €. Il continue à travailler de "beaux produits, de saison. Le seul changement, c'est que la gamme est moins ample que celle dont je disposais au restaurant gastronomique. Mais, je multiplie les suggestions. En ce moment, on a des plats avec des truffes au bistrot", précise Hervé Daumy.

 

"Il faut s'adapter"

La situation économique a changé la donne. "Il faut s'adapter. En province, les tables étoilées souffrent, mes collègues me le confirment. En revanche, les bistrots tirent leur épingle du jeu. On est avant tout cuisinier. Peu importent les étoiles : il faut savoir procurer du plaisir à travers la cuisine que l'on propose", souligne-t-il. Hervé Daumy et l'équipe en cuisine s'occupent aussi des séminaires et des différentes manifestations qui se déroulent à l'hôtel.

Le chef a toujours travaillé dans des restaurants étoilés : à Cannes, La Belle Otéro, puis à La Palme d'or comme second de Christian Willer(de 1992 à 2000), et à L'Auberge des templiers, aux Bézards (de 2001 à 2009), en qualité de chef.


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur d'hôtel H/F

83 - GASSIN

www.lavillamaya.com Demeure hôtelière à St-Tropez RECHERCHE un professionnel de l’hôtellerie Ou un couple de professionnel de l’hôtellerie. Compétences souhaitées : Références exigées, internet, informatique et anglais maîtrisé. Entretien général de la demeure et de ses chambres. Profil d

Posté le 04 juillet 2025

Responsable petit-déjeuner H/F

22 - Perros-Guirec

<p class="MsoNormal">Tel un écrin posé sur l’eau, découvrez un hôtel intimiste de 25 chambres à Perros-Guirec en Bretagne, son restaurant vue panoramique sur l’Archipel des Sept-Îles et son Spa signé Alaena, ancré dans un lieu emblématique, anciennement Le Manoir du Sphinx, un havre de paix à l'arch

Posté le 04 juillet 2025

Commis de salle / Runner H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Lieu de travail : Groupe Best Mont-Blanc à Chamonix –CHALET HOTEL LE PRIEURE Type de contrat : CDI non logé Date prévisionnelle d'embauche : Dès que possible Rémunération : 2200€ BRUT Contact : recrutement@prieurechamonix.com ________________________________________ MISSIONS PRINCIPALES

Posté le 04 juillet 2025