A lire : Michel Guérard, mémoire de la cuisine française

Eugénie-les-Bains (40)

Publié le 21 décembre 2020 à 11:44

Ce livre raconte l'histoire savoureuse de Michel Guérard qui inventa la ' nouvelle cuisine ' avec ses copains Bocuse, Senderens ou encore les frères Troisgros... Dans ces entretiens avec Benoît Peeters, illustrés de documents d'archives inédits (photographies, menus, recettes, dessins...), le chef 3 étoiles d'Eugénie-les-Bains nous offre un voyage passionnant et plein d'esprit. Michel Guérard est aux fourneaux depuis 70 ans. Il a tout traversé : les privations de la guerre l'apprentissage à la dure la tradition de la haute gastronomie française l'aventure de la nouvelle cuisine la mondialisation culinaire... La précision et la vivacité de ses souvenirs font de lui la mémoire de la cuisine française. À 25 ans à peine, il devient Meilleur Ouvrier de France et rejoint le Lido. En 1965, il achète ' à la bougie ' un petit bistrot d'Asnières et fait de son Pot au feu ' le meilleur restaurant de banlieue du monde '. En 1974, il s'installe à Eugénie-les-Bains dans les Landes : il y obtient trois étoiles qu'il conserve depuis plus de 40 ans. En 1976, son livre La Grande Cuisine minceur triomphe dans le monde entier jusqu'à faire la une du TIME. Michel Guérard, mémoire de la cuisine française raconte l'histoire d'une culture française.

Michel Guérard, mémoire de la cuisine française

Michel Guérard et Benoît Peeters

Editions Albin Michel. Prix : 22 euros.

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

84 - CHATEAUNEUF DU PAPE

COMMIS DE CUISINE H/F / RESTAURATION GASTRONOMIQUE (MICHELIN 1*) en CDI ou CDD saisonnier. Notre Restaurant la Mère Germaine (1* Michelin) à Châteauneuf du Pape (Vaucluse / Provence), recherche son futur Commis de cuisine (H/F) pour renforcer la brigade du Chef Adrien SORO. Description du Post

Posté le 26 juillet 2024

Commis de cuisine H/F

74 - CORDON

Dans le cadre de sa saison d'été, le petite équipe soudée et enjouée de 'Hôtel des Roches Fleuries ***** recherche un/e commis de cuisine afin de renforcer son équipe entre Août et Octobre. CDD temps complet - à partir de 2000€ brut - logement possible - ambiance agréable et familiale et cadre de

Posté le 26 juillet 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

74 - CORDON

Dans le cadre de sa saison d'été, le petite équipe soudée et enjouée de 'Hôtel des Roches Fleuries ***** recherche un/e employé/e polyvalent/e afin de renforcer son équipe entre Août et septembre. CDD temps complet - à partir de 2000€ brut - logement possible - ambiance agréable et familiale et

Posté le 26 juillet 2024