A lire : Michel Guérard, mémoire de la cuisine française

Eugénie-les-Bains (40)

Publié le 21 décembre 2020 à 11:44

Ce livre raconte l'histoire savoureuse de Michel Guérard qui inventa la ' nouvelle cuisine ' avec ses copains Bocuse, Senderens ou encore les frères Troisgros... Dans ces entretiens avec Benoît Peeters, illustrés de documents d'archives inédits (photographies, menus, recettes, dessins...), le chef 3 étoiles d'Eugénie-les-Bains nous offre un voyage passionnant et plein d'esprit. Michel Guérard est aux fourneaux depuis 70 ans. Il a tout traversé : les privations de la guerre l'apprentissage à la dure la tradition de la haute gastronomie française l'aventure de la nouvelle cuisine la mondialisation culinaire... La précision et la vivacité de ses souvenirs font de lui la mémoire de la cuisine française. À 25 ans à peine, il devient Meilleur Ouvrier de France et rejoint le Lido. En 1965, il achète ' à la bougie ' un petit bistrot d'Asnières et fait de son Pot au feu ' le meilleur restaurant de banlieue du monde '. En 1974, il s'installe à Eugénie-les-Bains dans les Landes : il y obtient trois étoiles qu'il conserve depuis plus de 40 ans. En 1976, son livre La Grande Cuisine minceur triomphe dans le monde entier jusqu'à faire la une du TIME. Michel Guérard, mémoire de la cuisine française raconte l'histoire d'une culture française.

Michel Guérard, mémoire de la cuisine française

Michel Guérard et Benoît Peeters

Editions Albin Michel. Prix : 22 euros.

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

74 - MEGEVE

Restaurants de cuisine traditionnelle Le Café de la Place à MEGEVE ou TALLOIRES (lac d ANNECY )recherche h/f: un chef de cuisine et un second. Ambiance dynamique et conviviale au sein d'une petite équipe en cuisine. Postes à pourvoir immédiatement. Possibilité de logement. Contacter Jean Paul

Posté le 05 juillet 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

13 - LE THOLONET

L'Atelier des Lodges, le restaurant bistronomique de l'Hôtel & spa 5 étoiles à Aix en Provence, dans la campagne aixoise, à 5 minutes en voiture du centre ville recherche pour épauler son maître d'hôtel un : ASSISTANT MAITRE D'HOTEL Environ deux coupures par semaine. Deux jours de repos d'affilé

Posté le 05 juillet 2025

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le traiteur Boutique Gourmande à Porto-Vecchio (anciennement By Guest) cherche à compléter son équipe de production pour la saison 2025. Le laboratoire de production est situé à Porto-Vecchio en Corse-du-Sud à proximité du centre ville tandis que notre boutique de vente se situe à Cala Rossa. Vous

Posté le 05 juillet 2025