À lire : Cuisine de l'Élysée

Publié le 17 décembre 2012 à 10:09

Dans cet ouvrage, il n'est pas question de politique. Pour ses auteurs, Véronique André, journaliste gastronomique et Bernard Vaussion, chef de l'Élysée, il s'agit de nous faire découvrir l'évolution de la cuisine sous la Ve République. L'invitation à passer les portes du palais se fait en deux temps. La visite commence par une immersion dans les coulisses d'un lieu historique et secret. On y découvre une présentation du palais et de ses lieux de réception ; un portrait du chef actuel de l'Élysée, Bernard Vaussion ; de nombreuses anecdotes sur les goûts et les préférences des présidents de Georges Pompidou à François Hollande ; le ventre du palais, à savoir ses cuisines ; les hommes et les femmes de l'ombre qui participent à l'excellence des réceptions à la française et enfin le protocole et les arts de la table. Dans un second temps, Bernard Vaussion nous livre, par président, les recettes des dîners qui ont marqué leurs mandats, notamment ceux avec des personnalités politiques telles que Nelson Mandela ou encore la reine Élisabeth II.

Cuisine de l'Élysée à la table des présidents, de Véronique André et Bernard Vaussion

• Éditions Hachette cuisine

• Prix : 22 €



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Luxembourg

GROUPE LES ESPACES SAVEURS A LUXEMBOURG RECHERCHE POUR SES ETABLISSEMENTS UN CHEF DE PARTIE H/F, UN CUISINIER H/F, UN PATISSIER H/F ET UN SECOND DE CUISINE H/F. EXPERIENCE DE MINIMUM DEUX ANNEES EXIGEE. POSTE NOURRI LOGE. ENVOYER VOS CANDIDATURES A ALEXANDRA.DILSCHNEIDER@GMAIL.COM

Posté le 08 septembre 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris

Bazurto, escale à Carthagène par le chef Colombien Juan Arbelaez Chez Bazurto on retrouve un condensé de Carthagène à Paris : une cuisine terre/mer explosive au feu de bois, des goûts et des assaisonnements prononcés, des cocktails signature, du soleil, de la salsa et surtout une folle humeur légend

Posté le 08 septembre 2025

1ère Femme/Valet de chambre

27 - Les Andelys

Chez Villa Beausoleil, nous imaginons des lieux de vie innovants et haut de gamme pour donner le sourire à nos papis et mamies. Rassemblant hébergement, restauration bistronomique, soins, animations et services à la carte, nos 17 maisons et leurs 1000 collaborateurs sont classés n°1 en France au Pal

Posté le 08 septembre 2025