À lire : Cuisine de l'Élysée

Publié le 17 décembre 2012 à 10:09

Dans cet ouvrage, il n'est pas question de politique. Pour ses auteurs, Véronique André, journaliste gastronomique et Bernard Vaussion, chef de l'Élysée, il s'agit de nous faire découvrir l'évolution de la cuisine sous la Ve République. L'invitation à passer les portes du palais se fait en deux temps. La visite commence par une immersion dans les coulisses d'un lieu historique et secret. On y découvre une présentation du palais et de ses lieux de réception ; un portrait du chef actuel de l'Élysée, Bernard Vaussion ; de nombreuses anecdotes sur les goûts et les préférences des présidents de Georges Pompidou à François Hollande ; le ventre du palais, à savoir ses cuisines ; les hommes et les femmes de l'ombre qui participent à l'excellence des réceptions à la française et enfin le protocole et les arts de la table. Dans un second temps, Bernard Vaussion nous livre, par président, les recettes des dîners qui ont marqué leurs mandats, notamment ceux avec des personnalités politiques telles que Nelson Mandela ou encore la reine Élisabeth II.

Cuisine de l'Élysée à la table des présidents, de Véronique André et Bernard Vaussion

• Éditions Hachette cuisine

• Prix : 22 €



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 12

Description de l'entreprise Titre du poste : Chef(fe) de Partie Salaire: 2100€ + 13ème mois Les avantages : * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant les heures de tra

Posté le 02 juillet 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 08

Description de l'entreprise Titre du poste : Chef(fe) de Partie Salaire: 2100€ + 13ème mois Les avantages : * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant les heures de tra

Posté le 02 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 08

Description de l'entreprise Titre du poste : Second de cuisine / Sous-Chef(fe) Salaire: 2500€ + 13ème mois Les avantages : * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant le

Posté le 02 juillet 2025