Près du tiers des émissions de gaz à effet de serre
sont la conséquence de notre alimentation. Elle a un impact majeur sur le
climat et inversement. Il faut donc agir pour l'avenir. Et si c'était là une
opportunité à saisir ?
Partant du postulat que nous pouvons tous nous adapter,
à la fois au niveau de la production, de la distribution et de la consommation,
Yves Leers - journaliste, spécialiste du changement climatique et du
développement durable - et Jean-Luc Fessard - journaliste spécialisé dans les
questions d'environnement et initiateur de l'association Bon pour le climat* -,
proposent de se réapproprier notre alimentation. Dans Ça chauffe dans nos assiettes. Des recettes pour sauver le climat, les deux auteurs expliquent quel est l'impact
des différents aliments sur le climat, mais surtout donnent des solutions pour
s'adapter et réduire les émissions de gaz à effet de serre. Comment ? En
limitant l'utilisation de pesticides (fabriqués à partir de pétrole fortement
émetteur de CO2), en privilégiant les produits locaux et de saison, en mangeant
moins de viande mais plus de légumes, de légumineuses, de fruits… Et c'est aussi
excellent pour notre santé.
"Retrouver
le jeu de cuisiner, c'est bon sur tous les tableaux", affirme Olivier Roellinger dans la préface de ce livre. L'ouvrage compte ainsi
dix-huit recettes Bon pour le climat proposées par des chefs engagés et donne
des solutions concrètes pour une cuisine bas carbone savoureuse.
* Association dans laquelle des restaurateurs,
des hôteliers, des traiteurs et des consommateurs s'engagent pour promouvoir
une alimentation bas carbone.
À lire : Ça chauffe dans nos assiettes, des recettes pour sauver le climat
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