À lire : Auguste Escoffier - Préceptes et transmission de la cuisine de 1880 à nos jours de Jean-Marc Boucher

Publié le 18 juin 2014 à 14:31
Jean-Marc Boucher, membre de l'Ordre international des Disciples d'Auguste Escoffier, publie aux éditions L'Harmattan un ouvrage retraçant le parcours d'Auguste Escoffier et son influence sur la gastronomie française. Auteur notamment du Guide culinaire, il a surtout oeuvré à valoriser le métier de cuisinier et la fonction de chef de cuisine. Jean-Marc Boucher analyse également les innovations culinaires et l'influence durable d'Auguste Escoffier dans l'histoire de la gastronomie française de la fin du XIXe siècle à nos jours. Cet ouvrage provient en partie du mémoire du master de Jean-Marc Boucher qu'il a présenté à l'institut européen d'histoire et des cultures de l'alimentation, de l'université François Rabelais de Tours sous le titre Transmission et impact de l'esprit et des préceptes d'Escoffier de 1880 à nos jours.

Auguste Escoffier - Préceptes et transmission de la cuisine de 1880 à nos jours de Jean-Marc Boucher
Collection : Questions alimentaires et gastronomiques
Éditions : L'Harmattan
Prix : 26 €


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

1ère Femme/Valet de chambre

84 - CHATEAUNEUF DU PAPE

L'Hôtel **** de la Mère Germaine, établissement basé à Châteauneuf du Pape (Vaucluse/Provence), maison centenaire dont la table est référencée au Guide Michelin 1*, recherche un(e) femme / valet de chambre polyvalent(e) (H/F) pour finir la saison 2025 avec possibilité de passage en CDI en fin de sai

Posté le 18 août 2025

Réceptionniste H/F

69 - Lyon

Envie de rejoindre une aventure humaine et professionnelle enrichissante ? Appart'City, N°1 français des appart-hôtels, vous invite à faire partie de son histoire. Avec une centaine d'établissements (du 2 au 4 étoiles) en France, Belgique et Suisse et 1 500 collaborateurs, nous vous proposons de re

Posté le 18 août 2025

Chef de partie H/F

34 - MARSEILLAN

La Table d'Émilie, restaurant gastronomique niché au cœur de Marseillan, reconnu pour sa cuisine raffinée, mettant en valeur les produits locaux et le savoir-faire de notre équipe passionnée. Forts de nos valeurs d'excellence et de notre engagement envers la qualité. Nous sommes à la recherche de

Posté le 18 août 2025