À Limoges, les hôteliers misent sur des expériences exclusives

Limoges (87) En quelques années, la ville s’est rendue attractive, devenant une destination touristique. Nous avons rencontré des hôteliers du territoire pour comprendre ce virage.

Publié le 29 octobre 2024 à 10:44

“Depuis l’épidémie de Covid-19, le tourisme a changé à Limoges”, affirme Aude Bourliataux, maître de maison au Relais & Châteaux La Chapelle Saint-Martin. La ville s’est forgée une image attractive. “Avant 2019, les touristes ne restaient qu’une nuit. Ils faisaient une pause sur la route des vacances. Aujourd’hui, ils sont là au minimum pour un long week-end”, poursuit Aude Bourliataux.

Un constat que partage Emeline Clarté, dirigeante du Brit Hôtel, qui se trouve à deux pas de la gare. “La semaine, nous recevons une clientèle d’affaires et les week-ends sont réservés aux touristes.” L’office de tourisme a même constaté que, depuis cet été, les étrangers représentent presque 30 % des touristes. 

Une montée en gamme

Comment expliquer ce changement ? Les collectivités ont travaillé sur le sujet. Des itinéraires mêlant lieux emblématiques et activités exclusives ont été créés, attirant les touristes. De leur côté, les hôteliers ont revu leurs offres. “Notre atout concurrentiel, cest notre espace bien-être et de détente qui abrite un sauna, un hammam et une piscine intérieure chauffée. Une prestation haut de gamme pour qui incite la clientèle à prolonger son séjour”, affirme Emeline Clarté, dirigeante du Brit Hôtel.

Du côté du Relais & Châteaux La Chapelle Saint-Martin, des travaux ont été réalisés, afin de rendre les lieux toujours plus confortables. “Nous avons investi plusieurs milliers d’euros pour créer un rooftop, pour que huit de nos chambres possèdent une terrasse privative”, donne, à titre d’exemple, Aude Bourliataux. 

Des expériences exclusives

Et pour satisfaire les clients, l’imagination n’a pas de limites. La Chapelle Saint-Martin mise sur l’authenticité. “L’été, dans notre parc de 35 hectares, six endroits sont dédiés à des pique-niques gastronomiques, réalisés par mes soins. C’est une offre qui n’existe nulle part ailleurs et qui fait la différence”, témoigne le chef Gilles Dudognon, propriétaire de l’établissement. Lequel a également imaginé Le jardin extraordinaire, un restaurant d’été sous une verrière, au cœur d’un potager. “Nous y proposons une cuisine organique, en lien avec le développement durable, des valeurs que portent les touristes et ça plaît”, poursuit Gilles Dudognon. 

Emeline Clarté prend le relais : “Notre objectif est danticiper les besoins pour y répondre le plus rapidement possible et ainsi accompagner les clients tout au long de leur séjour. On conseille des restaurants, des visites…” Des conseils qui incluent La maison du fromage, le plus ancien commerce de bouche de Limoges, appartenant... à Gille Dudognon. “J’aime y emmener mes clients, pour qu’ils voient de leurs yeux d’où viennent nos fromages”, conclut le chef. La longévité d’un séjour résiderait donc dans l’exclusivité. 


Publié par Lolita Péron, Aletheia Press



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 12

Description de l'entreprise Titre du poste : Chef(fe) de Partie Salaire: 2100€ + 13ème mois Les avantages : * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant les heures de tra

Posté le 20 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 12

Description de l'entreprise Titre du poste : Second de cuisine / Sous-Chef(fe) Salaire: 2500€ + 13ème mois Les avantages : * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant le

Posté le 20 août 2025

Responsable Commercial Séminaire et Groupe H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, il a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartier en plein essor démographique ré

Posté le 20 août 2025