À Limoges, Le Versailles renaît après un incendie

Limoges (87) Un feu s'est déclaré en cuisine de l'établissement le 14 décembre dernier. Grâce à la réactivité de son propriétaire, Cyril Boissier, la brasserie a pu rouvrir neuf jours seulement après le sinistre.

Publié le 12 janvier 2015 à 12:46

Propriétaire de l'emblématique Versailles à Limoges et président de l'Umih 87, Cyril Boissier dresse le bilan de l'incendie accidentel qui s'est déclaré dans les cuisines de son établissement, le 14 décembre dernier : "Il y a eu pour 40 000 €. L'outil principal était hors service, ce qui nous a contraints à stopper notre activité. Heureusement, nous n'avons pas eu à déplorer de dommages physiques dans notre personnel."

L'incident a placé ses dix-huit salariés au chômage technique durant une semaine. Un temps relativement limité grâce, notamment, à la réactivité du propriétaire. "D'abord, je tire mon chapeau aux pompiers et aux services de secours, qui sont intervenus dans les premières minutes, et qui ont circonscrit le feu à la seule cuisine, déclare Cyril Boissier. Ensuite, je salue le sang-froid de mon équipe, qui a su réagir dans le calme, sans panique, avec efficacité. Lorsque un tel événement se produit, il faut se rapprocher immédiatement de l'Ursaaf, de l'inspection du travail, pour garantir les droits et indemnités des employés, prévenir bien sûr l'assureur et les fournisseurs. Lorsque toutes ces démarches sont lancées, contacter les artisans - qui doivent être locaux pour qu'ils soient plus impliqués - afin d'engager au plus près les réparations. Il faut aussi et surtout communiquer, dans la presse, à la radio et à la télévision, pour informer la clientèle, sans rien cacher de la réalité des faits."

Cette politique a permis une réouverture rapide, avec une perte financière limitée. Il n'aura fallu que neuf jours au phoenix des brasseries limougeaudes pour renaître de ses cendres.


Photo

Publié par Jean-Pierre GOURVEST



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

92 - CLICHY

Le Bloum', restaurant méditerranéen, basé à Clichy, recherche un (une) serveur (se) à mi-temps. Poste à pouvoir immédiatement, CDI de 20 h par semaine, du lundi au vendredi, au déjeuner. Rémunération : SMIC hôtelier. La polyvalence, l'esprit d'équipe et le dynamisme doivent vous caractériser. Début

Posté le 18 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

06 - ROUBION

Auberge Quintessence, aux portes du Mercantour (06). Étoilé au Guide Michelin / 14,5/20 au Gault & Millau Nous recherchons un/une : - chef de partie confirmé(e) et autonome ou - second de cuisine Il faudra posséder son véhicule personnel pour être autonome. Cuisine soignée et lo

Posté le 18 mai 2025

Chef de cuisine H/F

Luxembourg

La société Navi-Tour, opérant dans le secteur touristique et événementiel fluvial à Remich, recherche un(e) Chef Cuisinier(ère) motivé(e) et expérimenté(e) pour rejoindre son équipe dès que possible. Type de contrat : CDI – 40 heures/semaine Lieu : Remich, Luxembourg Profil recherché : Ex

Posté le 18 mai 2025