À faire et à ne pas faire : Liteau sous l'aisselle ou sur l'épaule

Publié le 16 décembre 2015 à 18:15
À ne pas faire
Pour des raisons d'hygiène évidentes, le liteau ne se met jamais sous l'aisselle.
Il est également déconseillé de le mettre sur l'épaule, même si cette pratique était très en vogue dans les brasseries à une époque et perdure encore dans quelques établissements.

À faire
Le liteau, dont la fonction principale est de protéger les mains lors de la manipulation des plats, parfois brûlants, et des assiettes chaudes, sert également pour nettoyer le bord d'une assiette tachée ou absorber la goutte de vin sur le goulot. Il se porte sur l'avant-bras. Il doit toujours être très propre, même en fin de service. Il ne faut pas hésiter à le changer chaque fois que cela est nécessaire. 
Lors des préparations au guéridon, il peut être déposé ou plié sur le coin du guéridon.

Publié par Michel Brunet, auteur du Blog des Experts



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

95 - LONGUESSE

Cherche cuisinier (è) confirmé (e) restraurant de cuisine tradionnelle française type bistrot à vin dans un village de 550 habitants proche de Cergy Pontoise, permis et moyen de locomotion indispensable. Fermeture le lundi ouvert du mardi midi au dimanche midi et les soirs jeudi, vendredi et samedi.

Posté le 09 mai 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 17

Groupe de 10 restaurants, essentiellement dans l'ouest parisien (1er, 15ème, 16ème, 17ème, Neuilly, Levallois), nous recherchons différents profils H/F pour renforcer nos équipes. La structure est jeune, dynamique et cherche à faire monter en compétences l'ensemble des collaborateurs au fur et à mes

Posté le 08 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

29 - PONT AVEN

Le Moulin de Rosmadec, restaurant étoilé au guide Michelin, situé au cœur de la cité de caractère Pont Aven dans le Finistère, recherche à se renforcer. Voici les postes recherchés en C.D.I. ou C.D.D. : (Poste non logé en CDD) - Commis de Salle (H/F) - Hôte(sse) d'accueil (H/F) - Secon

Posté le 08 mai 2025