À faire et à ne pas faire : Liteau sous l'aisselle ou sur l'épaule

Publié le 16 décembre 2015 à 18:15
À ne pas faire
Pour des raisons d'hygiène évidentes, le liteau ne se met jamais sous l'aisselle.
Il est également déconseillé de le mettre sur l'épaule, même si cette pratique était très en vogue dans les brasseries à une époque et perdure encore dans quelques établissements.

À faire
Le liteau, dont la fonction principale est de protéger les mains lors de la manipulation des plats, parfois brûlants, et des assiettes chaudes, sert également pour nettoyer le bord d'une assiette tachée ou absorber la goutte de vin sur le goulot. Il se porte sur l'avant-bras. Il doit toujours être très propre, même en fin de service. Il ne faut pas hésiter à le changer chaque fois que cela est nécessaire. 
Lors des préparations au guéridon, il peut être déposé ou plié sur le coin du guéridon.

Publié par Michel Brunet, auteur du Blog des Experts



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pizzaïolo H/F

20 - COGGIA

Bonjour! Restaurant familial à taille humaine recherche un Pizzaiolo pour la saison. Poste logé et nourri et restaurant situé sur la plage.

Posté le 03 juillet 2025

Barman(maid)

75 - PARIS 08

Petite brasserie Pub familiale métro Franklin Roosevelt à Paris cherche son collaborateur(euse) au bar et salle.jusqu’à la fermeture 2h. 2 jours de congés consécutifs.Étant autonome, excellent contact client, professionnel, notion anglais requise, bonne présentation. Envoyer svp CV au navyparis8@gma

Modifié le 03 juillet 2025

Chef gérant H/F

92 - Rueil-Malmaison

Nous recherchons notre futur(e) Chef(fe) gérant(e) pour l'un de nos restaurants d'entreprise situé à Rueil Malmaison (92). Poste à pourvoir en CDI, du lundi au vendredi, de 7h à 15h. Rémunération proposée : 3 100EUR brut x 13 mois Nombre moyen de couverts quotidiens : 250 Taille de l'équipe : 8 coll

Posté le 03 juillet 2025