A découvrir : des 'mères' bretonnes, aubergistes historiques

Bernard Boucheix, diplômé de l'école hôtelière de Chamalières, s'est intéressé à trois aubergistes bretonnes restées dans la mémoire collective. Cet intérêt pour ces femmes à fort tempérament et qui « ont fait l'école de peinture de Pont-Aven » l'ont conduit à réaliser un ouvrage et a créé une licence de marque autour d'elles. L'idée vient de donner lieu à la création de deux cuvées à leur effigie.

Publié le 27 janvier 2020 à 15:04

L’homme est enthousiaste et passionné lorsqu’il évoque leurs parcours. La Belle Angèle, la Mère Gloanec et Mademoiselle Julia sont « trois femmes aubergistes  qui ont marqué leur époque et dont la vie est liée à l’école de Pont-Aven dont Gauguin était le chef de file. Elles sont mythiques par leur personnalité et leur rapport à la peinture » explique Bernard Boucheix qui s’intéressent depuis plusieurs années à ces femmes aubergistes qui ont fait la gastronomie, restent ancrées dans les mémoires et participent à l’histoire de leur territoire, notamment auprès des artistes. Mademoiselle Julia a créé un hôtel avec de grandes baies vitrées spécialement pour les peintres et qui abrite aujourd’hui le musée de Pont-Aven. Le portrait de la Belle Angèle est au musée d’Orsay et contemplé par trois millions de visiteurs. Quant à la Mère Gloanec, celle-ci a ouvert à 21 ans une auberge qui va recevoir de nombreux artistes français et étrangers, puis une pension dont les murs seront tapissés d’esquisses, toiles, dessins signés par des impressionnistes et postimpressionnistes. Bernard Boucheix a retracé l’histoire de ces trois femmes dans les Aubergistes bretonnes paru en 2018 aux éditions yoran-embanner.com. « Derrière chaque école de peinture, il y a une auberge. Et à la tête de ces auberges, il y avait souvent de fortes personnalités féminines. Le sobriquet qui leur était donné correspondait à une caractéristique qui les représentait, c’était une marque de respect et d’affection. » Une époque sans doute révolue mais qui montre l’importance de l’hospitalité et le rôle des ‘mères’ au sein du patrimoine. Bernard Boucheix s’y intéressent depuis plusieurs années et a créé une licence d’exploitation dans le sillage duquel il existe désormais deux vins avec des étiquettes à l’effigie de ces ‘mères’ distribués en Bretagne.

#aubergistes# #mères# #BernardBoucheix# 


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

75 - PARIS 05

CHEF·FE DE CUISINE – RESTAURANT ENGAGÉ Statut : Cadre – Salaire selon expérience Ce qui fait battre BIBIE Nichée au cœur du Locke Hotel / Les Jardins de Verre, BIBIE réunit : -Coolangatta et sa restauration « all day » conviviale -Locke Hotel et son sens du design chaleureux -Les Résistant

Modifié le 02 mai 2025

Chef de rang H/F

94 - VINCENNES

RECHERCHE SERVEUR/SERVEUSE Brasserie LA PLACE VINCENNES Nous recherchons un(e) serveur/ serveuse expérimenté(e) pour intégrer l'équipe d'une grosse brasserie de limonade à fort débit pour la saison Important : Maîtrise du service au plateau indispensable Savoir tenir un poste an tant que B

Posté le 02 mai 2025

Chef de rang H/F

17 - ROYAN

Restaurant 'Le Chay' à Royan, situé sur la magnifique crique du Chay-capacité de 130 Couverts-Terrasses vue mer: Recherchons h/f pour renforcer l'équipe :1 chef de rang/ 1 serveur , Contrat CDD Saisonniers: de Juin à Septembre. Repos Lundi/Mardi midi. Salaires motivants CV par mail: fbourcier@ferme

Posté le 02 mai 2025