9e édition du trophée des jeunes talents de la gastronomie

Grenoble (38)

Publié le 19 mars 2013 à 17:59
Le lycée des métiers de l'hôtellerie et du tourisme de Grenoble (38) organise la 9e édition du Trophée des jeunes talents de la gastronomie – coupe Lesdiguières-Chartreuse les 2 et 3 avril 2013. 6 équipes constituées d'un élève pâtissier, d'un cuisinier et d'un barman sommelier provenant des lycées de Strasbourg (67), Paris, Grenoble, Nice (06), Toulouse (31) et Poligny (38) assisteront à la finale, présidée par Philippe Girardon MOF du restaurant Le Clairfontaine à Chonas L'Amballan (38). En cuisine, sur le thème de La volaille de Bresse tout simplement, les jeunes doivent réaliser une sauce courte et parfumée, et proposer trois garnitures dont une à base de céréales, une avec des légumes et une en fonction du panier. En pâtisserie, ils doivent confectionner : un dessert à l'assiette, un assortiment de mignardises pour six personnes et une pièce en chocolat sur Les oeuvres de Jules Verne. Pour le bar et la sommellerie, il y aura une partie écrite sur la connaissance des produits et technique sur la réalisation d'un cocktail créé en rapport avec Les oeuvres de Jules Verne et pour la sommellerie, les candidats devront présenter une boisson "produit du terroir" qui soit en harmonie avec le plat de cuisine.  La cérémonie de remise des diplômes se poursuivra dans les salons de l'hôtel Lesdiguières.


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