8e Concours artistique national des métiers de bouche : les inscriptions sont ouvertes

Saint-Cloud (92)

Publié le 09 juillet 2012 à 16:57

Pour la huitième année consécutive, un grand Concours artistique des métiers de bouche, à l'échelon national, est organisé à l'hippodrome de Saint-Cloud (92), les 24 et 25 novembre 2012. Ce concours professionnel s'inscrit dans le cadre du Salon du terroir de la ville de Rueil-Malmaison. Pilotée par l'Association « Goût Avenir Tradition », cette manifestation se compose de concours qui concernent les métiers de bouche suivants : Cuisine, Boucherie, Charcuterie Traiteur, Boulangerie et Pâtisserie. Bernard Leprince, chef des chefs du groupe Frères Blanc, MOF cuisine sera le président du jury ; tandis que Gérard Feldzer, président du Comité Régional du Tourisme d'Ile de France, sera le parrain de cette édition. Le thème 2012 ? 'Les chevaux de légende'.


Les différents concours :


- Concours cuisine « Plat froid artistique »
s'adresse aux professionnels : thème libre (taille maximum de la présentation : 1,20 m x 0,60 m).

- Concours cuisine « Amuse bouche contemporains »
« Trophée Jean-Pierre Lebland »
s'adresse aux professionnels : thème libre (réaliser et dresser un mini buffet composé d'un assortiment d'amuse bouche modernes de 8 pièces différentes pour six personnes soit 48 pièces au total).

- Concours boulangerie « Présentation d'un pain décoré »
s'adresse aux jeunes en formation : thème : Les chevaux de légende (présentation d'une boule de pain décoré de 0,50 m de diamètre).

- Concours boulangerie « Présentation artistique vitrine »
s'adresse aux professionnels : thème : Les chevaux de légende (mise en valeur de quatre sortes de pains aromatiques).

- Concours pâtisserie « Pièce artistique en pastillage »
s'adresse aux jeunes en formation : thème : Les chevaux de légende (réalisation d'une pièce décorative en pastillage).

- Concours pâtisserie « Mignardises »
s'adresse aux jeunes en formation et aux professionnels : thème libre (réaliser 10 petites verrines aromatisées au Grand Marnier, 10 petits fours moelleux, 10 petits fours secs, 10 petits macarons, et 10 petits fours de prestige).

- Concours boucherie « Présentation artistique d'une vitrine »
s'adresse aux professionnels : thème : Les chevaux de légende (présentation de pièces de viande apprêtées: bourguignon 9 pièces, paupiettes de boeuf 5 pièces, rôti de veau de 1,5 kg dans l'entame de noix, couronne d'agneau 14 côtes, et épaule d'agneau melon).

- Concours charcuterie – traiteur « Présentation artistique d'une vitrine »
s'adresse aux professionnels : thème : Les chevaux de légende (présentation artistique d'une galantine).

- Concours pâtisserie
"Trophée Jean Creveux"
s'adresse aux ouvriers et artisans
Ce trophée a été crée par l'association Goût Avenir et Tradition.
Sujet du trophée : " La plus belle fleur exotique en sucre tiré ou tourné"

- Concours pâtisserie Croquembouche
"Trophée Joël Bellouët"
s'adresse aux jeunes en formation et professionnels : thème 'Les chevaux de légende' (présentation d'un croquembouche de 120 à 130 choux commercialisable et transportable

- Challenge Antonin Carême des jeunes élèves cuisiniers
s'adresse aux jeunes en formation représentant leur établissement : thème "Amuse- bouche contemporain" (amuse- bouche modernes pour 4 personnes (6 sortes différentes).

www.gout-avenir-tradition.fr



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

74 - TALLOIRES MONTMIN

Le Cottage Bise (membre Teritoria) est un établissement familial 4* avec un hôtel de 36 chambres, un restaurant gastronomique et un spa situé à Talloires au bord du lac d'Annecy. Nous recherchons nos nouveaux collaborateurs (h/f) pour compléter notre équipe pour la saison d'été 2024 (mai à oct

Posté le 04 mai 2024

Cuisinier H/F

Espagne

SAISON ETE IBIZA CHERCHE H/F: SALLE : (anglais exigé - espagnol un plus) 1xResponsable de salle -dès le 20 mai Petite structure, postes polyvalent service & bar CUISINE : 2x Chef de partie ou Commis cuisine (mi juin - fin aout ou sept) Possibilité logement - envoyer CV +photo exigée: job@nola

Posté le 04 mai 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

30 - CABRIERES

Nous recherchons un(e) SECOND(E) DE CUISINE dès maintenant. Nous sommes un hôtel 3* sur Cabrières à 13kms de Nîmes avec un restaurant traditionnel proposant une cuisine moderne et raffinée. Travail dans une très bonne ambiance familiale contact@hotel-lauriersroses.com 04.66.75.25.42.

Modifié le 04 mai 2024