8e Concours artistique national des métiers de bouche : les inscriptions sont ouvertes

Saint-Cloud (92)

Publié le 09 juillet 2012 à 16:57

Pour la huitième année consécutive, un grand Concours artistique des métiers de bouche, à l'échelon national, est organisé à l'hippodrome de Saint-Cloud (92), les 24 et 25 novembre 2012. Ce concours professionnel s'inscrit dans le cadre du Salon du terroir de la ville de Rueil-Malmaison. Pilotée par l'Association « Goût Avenir Tradition », cette manifestation se compose de concours qui concernent les métiers de bouche suivants : Cuisine, Boucherie, Charcuterie Traiteur, Boulangerie et Pâtisserie. Bernard Leprince, chef des chefs du groupe Frères Blanc, MOF cuisine sera le président du jury ; tandis que Gérard Feldzer, président du Comité Régional du Tourisme d'Ile de France, sera le parrain de cette édition. Le thème 2012 ? 'Les chevaux de légende'.


Les différents concours :


- Concours cuisine « Plat froid artistique »
s'adresse aux professionnels : thème libre (taille maximum de la présentation : 1,20 m x 0,60 m).

- Concours cuisine « Amuse bouche contemporains »
« Trophée Jean-Pierre Lebland »
s'adresse aux professionnels : thème libre (réaliser et dresser un mini buffet composé d'un assortiment d'amuse bouche modernes de 8 pièces différentes pour six personnes soit 48 pièces au total).

- Concours boulangerie « Présentation d'un pain décoré »
s'adresse aux jeunes en formation : thème : Les chevaux de légende (présentation d'une boule de pain décoré de 0,50 m de diamètre).

- Concours boulangerie « Présentation artistique vitrine »
s'adresse aux professionnels : thème : Les chevaux de légende (mise en valeur de quatre sortes de pains aromatiques).

- Concours pâtisserie « Pièce artistique en pastillage »
s'adresse aux jeunes en formation : thème : Les chevaux de légende (réalisation d'une pièce décorative en pastillage).

- Concours pâtisserie « Mignardises »
s'adresse aux jeunes en formation et aux professionnels : thème libre (réaliser 10 petites verrines aromatisées au Grand Marnier, 10 petits fours moelleux, 10 petits fours secs, 10 petits macarons, et 10 petits fours de prestige).

- Concours boucherie « Présentation artistique d'une vitrine »
s'adresse aux professionnels : thème : Les chevaux de légende (présentation de pièces de viande apprêtées: bourguignon 9 pièces, paupiettes de boeuf 5 pièces, rôti de veau de 1,5 kg dans l'entame de noix, couronne d'agneau 14 côtes, et épaule d'agneau melon).

- Concours charcuterie – traiteur « Présentation artistique d'une vitrine »
s'adresse aux professionnels : thème : Les chevaux de légende (présentation artistique d'une galantine).

- Concours pâtisserie
"Trophée Jean Creveux"
s'adresse aux ouvriers et artisans
Ce trophée a été crée par l'association Goût Avenir et Tradition.
Sujet du trophée : " La plus belle fleur exotique en sucre tiré ou tourné"

- Concours pâtisserie Croquembouche
"Trophée Joël Bellouët"
s'adresse aux jeunes en formation et professionnels : thème 'Les chevaux de légende' (présentation d'un croquembouche de 120 à 130 choux commercialisable et transportable

- Challenge Antonin Carême des jeunes élèves cuisiniers
s'adresse aux jeunes en formation représentant leur établissement : thème "Amuse- bouche contemporain" (amuse- bouche modernes pour 4 personnes (6 sortes différentes).

www.gout-avenir-tradition.fr



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

83 - ST TROPEZ

Restaurant MARCELLINO, port de Saint-Tropez SAISON 2025 Nous cherchons h/f: Serveurs, Serveuses, chefs de rang, expérimentés polyvalents salle et bar. Possibilité de planning aménagé à temps partiel ou temps plein. ou extra 3 ou 4 soirs par semaine. Saison courte ou longue: contrats jusque m

Posté le 04 août 2025

Night Auditor H/F

06 - MANDELIEU LA NAPOULE

L'Hôtel CASAROSE 4* situé dans un cadre très privilégié, recherche pour le 1er Septembre, un Night Auditor. Poste à l'année. Salaire motivant selon compétence. Possibilité logement. Vous pouvez candidater en envoyant CV et lettre de motivation à : anthony@hotelcasarose.fr

Posté le 03 août 2025

Cuisinier H/F

74 - MORZINE

Recherche Cuisinier·ère – Saison Hiver 2025–2026 Poste logé, nourri, blanchi – Contrat 5 mois (décembre à avril) Station : Morzine-Avoriaz (Haute-Savoie) Après 16 ans de collaboration fidèle, notre cuisinier prend un nouveau départ… et nous cherchons dès à présent son ou sa remplaçant·e, dans l

Posté le 03 août 2025