70ème Prix culinaire Prosper Montagné : victoire de Koichi Adachi

Cette édition anniversaire, sous la présidence de Jean-François Girardin et avec un jury composé d'anciens lauréats, a été remportée hier par le chef japonais Koichi Adachi à l'Ecole Ferrandi Paris.

Publié le 04 février 2020 à 21:03

Jean-François Girardin, président de la Société Nationale des Meilleurs Ouvriers de France, MOF Cuisine-Gastronomie 1993 et lauréat du Prix Culinaire Prosper Montagné 1981, était cette fois à la tête du jury. Un jury dans lequel il a retrouvé les anciens vainqueurs, la famille des Montagné, celle du regretté Joël Robuchon ou de Guy Legay, ovationné. « Le Prosper Montagné est souvent un tremplin. On ne compte plus les cuisiniers qui ont présenté le MOF ou qui ont réalisé de belles carrières », a rappelé Jean-François Girardin. "Ce concours appelé aussi le Goncourt de la gastronomie est le plus ancien concours", a indiqué Francis Durnerin, président du Club Prosper Montagné.

22 candidats ont envoyé leur dossier pour participer à cette 70ème édition. Ils ont été examinés de façon anonyme par Denis Rippa, Christophe Moisand, Benoît Nicolas, Jean-Claude Chanroux ainsi que le président du jury. 6 candidats ont été sélectionnés pour la finale à Ferrandi où ils devaient réaliser en entrée, des béatilles d’abats d’agneau et en plat, des soles soufflées avec trois garnitures dont un vol au vent garni de coquillages et/ou de crustacés et de légumes de saison.

Koichi Adachi, restaurant Asahina Gastronome à Tokyo, devance Clément Brun, hôtel-restaurant Le Haut Allier à Alleyras (43) et Damien Merle, ministère des Affaires Etrangères à Paris. Le prix du meilleur commis récompense Mathieu Bourgeois. Tous ont reçu de nombreux lots. Avec un vainqueur japonais, le premier prix, un voyage d’une semaine au Japon offert par M. Masaki, revient au candidat arrivé en deuxième position. Clément Brun n’a pas caché sa joie.

Le président du jury de la 71ème édition sera Christophe Marguin, restaurant Le Président à Lyon, également président des Toques Blanches Lyonnaises.

Prosper Montagne Concours 


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - CALVI

Le Restaurant bistronomique LE COMME CHEZ SOI, de très bonnes réputations, à CALVI, en CORSE, cherchent H/F pour la saison d'été 2025 : - Second de cuisnie -Chef(fe) de partie - Chef(fe) de rang - Serveur(se) - Barman mixologue Très bonnes conditions de travail, cuisine récente très bien équ

Posté le 01 juillet 2025

Cuisinier H/F

Suisse

Restaurant semi-gastro à Noville CH-Montreux 10'- cherche de suite ou selon disponibilités un/e cuisinier/e (commis/chef partie) dynamique avec expérience - travail d'équipe - 3 jrs congés consécutifs lun/mar/mer- logement possible - CV : etoile.noville@bluewin.ch

Posté le 01 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

95 - FREPILLON

Bienvenue 'Chez Romuald' ! Dans le cadre de sa croissance, notre Restaurant ''Chez Romuald'' (95-Frépillon), recherche son Second de Cuisine F/H pour rejoindre son équipe pour cette belle aventure. Passionné par votre métier avec l'envie de relever un nouveau challenge ? Si vous souhaitez vivre v

Posté le 30 juin 2025