2e édition du Concours Master in Service Valorisons les métiers de la salle

L'objectif de ce concours est de valoriser les métiers de la salle par une connaissance de la région, des gestes techniques, des connaissances produits et de développer la relation clientèle.

Publié le 04 novembre 2013 à 17:51
Organisé dans les 17 établissements de formation de la Bretagne, le concours est réservé aux apprenants des différents établissements de l'Académie préparant une formation en restaurant, brasserie-café, bar, sommellerie, de niveau IV et V.

Lors de la première épreuve de pré-sélection réalisé au sein de chaque établissement, les candidats doivent réaliser une affiche A3 sur le thème du concours.
La seconde épreuve, considérée comme la demi-finale,  s'articule autour de 6 étapes obligatoires : épreuve écrite sur les connaissances de la Bretagne, argumentation commerciale de prise de commande en français et anglais, analyse sensorielle d'un vin blanc moelleux de la Vallée de la Loire, création d'un cocktail pour 2 personnes à base de liqueur de fraises de Plougastel, identification de 10 fruits et réalisation d'une mise en place pour 2 convives sur le thème Entre ciel et mer.

A l'issue de ces épreuves, 4 candidats seront sélectionnés pour participer à la finale formant ainsi The Team Master. Elle se tiendra le vendredi 24 Janvier 2014 à la Faculté des métiers du Campus de Ker Lann à Bruz (35) dans le cadre de la semaine hôtelière. Ils devront réaliser une mise en place pour 2 personnes sur le thème Spectacle féérique et envoûtant ; quand la forêt de Brocéliande devient forêt de légendes ; créer un cocktail pour 2 convives autour de la liqueur de fraises de Plougastel ; mettre en carafe et faire l'analyse sensorielle d'un vin rouge du Val de Loire ; reconnaître le plus de fromages possible présentés sous la forme d'un buffet et réaliser une assiette de 5 fromages, proposer l'accord mets et boissons par fromage et estimer le prix de l'assiette.

Le lauréat sera déclaré Master in Service d'Or. Un prix spécial UMIH sera également décerné.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - PARIS 07

L'Arrêt by The Grey est une invitation à ralentir, à s'attabler et à savourer une cuisine qui réunit le meilleur du Sud des États-Unis et l'esprit du bistrot français. Inspiré par The Grey à Savannah (USA) et clin d'œil aux arrêts de bus Greyhound, notre restaurant est un lieu de rencontre où hab

Posté le 05 août 2025

Chef de partie H/F

73 - VAL D ISERE

IMA RESTAURANT & CLUB RECRUTE Nous recherchons des professionnels passionnés, engagés et dynamiques. Postes à pourvoir : Chefs de partie Commis de cuisine Plongeur Hôtesses de vestiaire Chefs de rang Commis de salle Runner Personnel de lavabo / Agent d'entretien Barman /

Posté le 05 août 2025

Chef de partie H/F

Suisse

À propos de l'Hôtel Victoria Niché au-dessus de Montreux, l'Hôtel Victoria est une maison de tradition où l'excellence du service et la passion pour l'hospitalité se rencontrent dans un cadre exceptionnel. Notre restaurant propose une cuisine raffinée française, alliant tradition et créativité.

Posté le 05 août 2025