27e édition de Cadr'Hôtel

Illkirch-Graffenstaden (67) 700 étudiants, 150 professionnels et 28 écoles et universités ont participé à cette journée de rencontre, organisée le 29 janvier au lycée hôtelier Alexandre Dumas.

Publié le 25 juillet 2016 à 12:06

Opération séduction le 29 janvier au lycée hôtelier Alexandre-Dumas d'Illkirch-Graffenstaden (67). La 27e édition de Cadr'Hôtel, une journée de rencontre avec des professionnels, des écoles et des universités, était organisée par les élèves de 1re année BTS hôtellerie-restauration.

Dans une salle de classe, Médéric Brendel-Manier, directeur d'exploitation de l'hôtel Les Haras à Strasbourg, présente la philosophie de la famille Scharf (Régent Petite France, Régent Contades, Cour du Corbeau, Grand Hotel, et Les Haras) : "l'esprit d'équipe", "la personnalisation du service", devant une vingtaine de jeunes étudiants. L'un d'eux, en première année de BTS, semble sous le charme. "La Cour du Corbeau est un établissement authentique avec peu de salariés. L'ambiance a l'air conviviale", commente-t-il. À quelques mètres de là, même scénario. Laurène Guisolphe, assistante responsable recrutement du Four Seasons Hôtel George V à Paris, détaille le fonctionnement de son palace devant une salle comble.

Un stage ou un emploi à la clé

Ils étaient quelque 700 étudiants du lycée d'Illkirch-Graffenstaden, mais aussi des lycéens de Guebwiller, de Metz, de Diekirch (au Luxembourg) à participer. Cette manifestation est l'occasion pour ces futurs diplômés de se renseigner sur les différents métiers et branches de l'hôtellerie-restauration, les formations en licence ou master, mais aussi de déposer un CV, de trouver un stage ou même un premier emploi. Une soixantaine d'entreprises (Club Méditerranée, Disney, Flunch, grands palaces) ont répondu cette année à l'appel contre une cinquantaine en 2013. Une trentaine d'écoles et d'universités étaient également représentées.

Comme l'explique Laurène Guisolphe, l'objectif pour les professionnels est "d'établir un premier contact. On sème des graines. Les élèves qui nous ont interpellés viennent ensuite nous voir à Paris pour un rendez-vous plus formel. On fonctionne au feeling, précise-t-elle. On essaie de déceler les qualités humaines chez les étudiants, leur gentillesse. C'est fondamental pour nous."

Chaque année, "Cadr'Hôtel continue de prendre de l'ampleur", se réjouit Christiane Muylaert, proviseur du lycée. La 28e édition est d'ores et déjà prévue le 28 janvier 2015.


Photo

Publié par Sonia DE ARAUJO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

14 - BRANVILLE

Pour notre Restaurant LE O'GARDEN, situé à Branville dans le Calvados (14): Nous recherchons un/une CHEF DE RANG h.f - à pourvoir dès à présent jusqu'à septembre/octobre - service midi et soir - salaire de 2000e net mensuel - poste nourri et logé sans contrepartie VOS MISSIONS Au sein

Posté le 07 mai 2024

Réceptionniste H/F

69 - LYON 07

The Ruck Hotel, hôtel 4* à Lyon Gerland, avec un concept lifestyle, propose 134 chambres, un restaurant bar et un espace MICE d'environ 450 m2, avec 5 salles agrémentées de technologies dédiées aux séminaires / événements. Son concept ? Mettre l'accent sur les sensations et les émotions, le tout

Posté le 07 mai 2024

Commis de cuisine H/F

13 - Marseille

QUI SOMMES-NOUS ?<br><br>Porte d’entrée de notre Résidence Marseille République, notre Restaurant LA CANTINE propose des plats simples et gourmands qui changent tous les midis, en fonction de l’humeur du chef et des produits de saison et un bar à tapas maison le soir.<br><br>Du petit déjeuner busine

Posté le 07 mai 2024