17èmes Trophées internationaux des calvados 'nouvelle vogue' : toujours plus de créativité

Deauville (14) Thème 2013 des trophées : un bar de palace flottant et la réalisation d'un cocktail dédié à une célébrité. Un sujet faisant écho à l'exposition deauvillaise sur la French Line et ses paquebots prestigieux.

Publié le 12 avril 2013 à 14:03
Le challenge porte sur des calvados jeunes, deux à trois ans d'âge selon l'appellation. A l'origine, la volonté de multiplier les moments de dégustation et d'ouvrir l'eau-de-vie normande à de nouveaux consommateurs. 17 ans plus tard, le pari de l'IDAC (Interprofession des appellations cidricoles) est gagné et l'enthousiasme, qu'il soit franco-français ou international, fait plaisir à voir. 14 nationalités différentes et près d'une centaine de participants étaient au rendez-vous, lundi 8 avril, dans les salons de l'Hôtel de l'Amirauté de Touques-Deauville. Le matin, place aux finales françaises. Deux finales pour commencer, l'une s'adresse aux élèves des écoles hôtelières françaises (20 établissements en lice) et l'autre aux professionnels du bar (9 régions de l'Association des brasseurs de France représentées). C'est Lindsay Camus, élève en mention complémentaire bar à La Roche-sur-Yon, qui remporte le titre national. La seconde du challenge est la normande, Agnès Thierry, du lycée François Rabelais d'Hérouville-Saint-Clair, qui a fait aussi fort impression avec un cocktail très rouge, qui s'inspire du film Seven et rend hommage au comédien Brad Pitt«élu l'homme le plus sexy du monde à deux reprises » souligne en souriant la jeune femme. Pour anecdote, celle-ci  est déjà engagée par le Fouquet's à Paris. Chez les barmen et barmaids, la Normandie obtient la première marche grâce à Alain Gabriel, chef barman du Cyclamen au Havre. Comme à chaque sélection, un thème guide ces Trophées. Cette année, l'IDAC proposait aux postulants de « monter à bord d'un palace flottant et d'imaginer le cocktail qui séduira la star voyageuse de son choix ». La croisière imaginaire relie la Normandie à l'Etat de New-York, qui participe pour la première fois, de manière bien réelle en revanche, aux Trophées Internationaux qui se déroulent l'après-midi. Une dizaine de jurés à la technique, presque autant à la dégustation avec un roulement d'invités : restaurateurs, producteurs, spécialistes du calvados. Maître de cérémonie de l'édition : Colin Field, chef des bars du Ritz à Paris. « Lorsque les convives entrent dans le bar, j'observe leur tenue, leur port, leur façon de se mouvoir et ce sont autant d'éléments qui me permettent de leur concocter un cocktail à la demande et qui va les enchanter » confie-t-il. Se laisser inspirer par un personnage, une vedette telle Cary Grant, Johnny Depp, Georges Clooney, Gérard Depardieu, Brigitte Bardot, Rita Haywort…  Juste avant d'entrer sur scène, les participants tirent au sort le calvados qu'ils vont utiliser. Ce qui veut dire qu'ils doivent penser leur cocktail en fonction de plusieurs typicités. L'alchimie a opéré. Beaucoup de choses incroyablement belles ou étonnantes ont été présentées comme ce cocktail rendant hommage à Judy Garland et au Magicien d'Oz. Le verre était placé dans une cage ronde et blanche, avec, tout autour, sur le plateau de service, du mobilier de poupée. L'un des cocktails inspirés par Edith Piaf était servi sur des sous-bocks d'époque et à l'aide d'un livre musical, qui laissait entendre la voix de la chanteuse française. Vainqueurs 2013 : dans la catégorie élèves internationaux, Martin Weisert, école Park Hyatt à Hambourg (Allemagne) avec le cocktail 'Un désir doux', personnalités retenues : Johnny Depp & Vanessa Paradis. Un short drink élaboré au shaker : 3 cl de calvados, 3 cl de jus de pomme, 1 cl de liqueur d'abricot, 1 cl de blanc d'oeuf et 0,5 cl de sirop d'amande. Dans la catégorie Professionnels internationaux, la palme revient à Sigrid Sarv, barmaid du Café Moon à Harku Vald en Estonie. Son cocktail : Pomme d'amour, associé à Edith Piaf, un short drink réalisé au shaker et composé de : 2,5 cl de calvados, 1,5 cl de liqueur d'abricot, 1,5 cl de sirop de tarte aux pommes, 0,5 cl de jus de citron frais, de 3 cl de crème fraîche et saupoudré de cannelle.

Publié par Sylvie SOUBES



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