Quelques conseils pour bien se préparer au MOF Gouvernant(e) des services hôteliers

Publié le 10 décembre 2013 à 16:44

Créé en 2007 par Nicole Spitz et Georges Koukidis, le concours Un des meilleurs ouvriers de France dans la classe Gouvernant(e) des services hôteliers entamera sa troisième édition en 2014. L'association des gouvernant(e)s général(e)s de l'hôtellerie (AGGH) a tenu sa dernière réunion d'information à ce sujet, en présence de la présidente nationale Corinne Veyssière, la présidente et vice-présidente de classe Nicole Spitz et Régine Davroux, ainsi que quatre lauréates Sandrine Koujoumji, Gaelle Bretaut, Marie Fleur Raynard et Virgine Lafond. Les sujets sont construits à partir du référentiel de compétences du métier de gouvernante disponible sur le site du MOF, de situations professionnelles dans l'exercice du métier et de l'actualité du secteur.

Par ailleurs, Corinne Veyssière a souhaité créer un groupe de conseil dédié aux candidat(e)s au titre. Les professionnels du groupe sont dissociés en sept domaines d'expertise : Gestion, Ressources humaines, Sécurité et maintenance, Commercial, Informatique et nouvelles technologies,  Produits et matériaux, et Qualité. Le concours est constitué d'épreuves qualificatives (test écrit de culture générale et professionnelle, épreuve pratique).  Le lieu - un hôtel de « grand confort » - reste à définir. Le ou la candidat(e) doit « se référer aux fondamentaux du métier : organisation, planification et contrôle, mise en place des accueils clients, préparation et suivi du séjour d'un client, communication écrite et orale avec l'équipe, les clients, les services de l'hôtel  et les tiers ».

Ceux qui auront obtenu les meilleurs résultats accèderont à l'épreuve finale. Le  sujet de l'oeuvre leur sera communiqué trois à quatre mois avant la finale. Pour une bonne préparation, « informez vous sur le site du COET, consultez les annales des deux dernières sessions, conseille le groupe d'experts. Observez aussi les évolutions, les tendances professionnelles et technologiques ».


Publié par H.B.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

74 - TALLOIRES MONTMIN

Hotel ***au bord du lac d'Annecy recherche pour sa saison un(e) chef de rang pour son restaurant gastronomique avec terrasse. Vous avez le sens de l'accueil et du service, en cohérence avec l'ADN de notre Maison Vous savez prendre des initiatives pour satisfaire vos clients : une qualité qui nou

Posté le 02 mai 2025

Chef de partie H/F

92 - BOIS COLOMBES

Poste de chef de partie dans un restaurant bistronomique. Mise en place et envoi des entrées et desserts. Coupure 9:30 à 14:30 et 18:30 à 22h30 1800€ net par mois Expérience dans un bistronomique nécessaire. Personalité engagée, sérieuse et dynamique

Posté le 02 mai 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 12

Brasserie traditionnelle Parisienne située entre Gare de Lyon et Bastille. Nous recherchons un(e) chef(fe) de rang motivé(e), sérieux(se), autonome. Poste de jour, jours de repos consécutifs

Posté le 02 mai 2025