Le contrat de professionnalisation

Ce contrat en CDD ou CDI a pour objectif de favoriser l'insertion ou la réinsertion professionnelle de jeunes et de demandeurs d'emploi.

Publié le 25 avril 2018 à 18:53
Le contrat de professionnalisation est un contrat en CDD ou CDI qui a pour objectif de permettre l'acquisition d'une qualification reconnue (CAP, mention complémentaire, bac pro, BTS, certificat de qualification professionnelle, brevet professionnel, titre professionnel, licence professionnelle...) afin de favoriser l'insertion ou la réinsertion professionnelle de jeunes et de demandeurs d'emploi.

Il a remplacé les contrats de qualification, d'adaptation et d'orientation en 2004. Le contrat de professionnalisation est ouvert :

- aux jeunes de 16 à 26 ans ;

- aux demandeurs d'emplois de plus de 26 ans inscrits à Pôle emploi.

► Les formations financées par le Fafih

Le Fafih finance plusieurs milliers de contrats de professionnalisation. Les formations aux métiers de la cuisine, du service, de la réception, des étages représentent les trois quarts des contrats de professionnalisation financés, essentiellement de niveau V et IV (CAP, BEP, bac pro ou équivalent).

• Les certificats de qualification professionnelle (CQP)

- CQP agent de restauration

- CQP assistant d'exploitation

- CQP chef gérant

- CQP cuisine

- CQP employé d'étage

- CQP employé qualifié de restauration

- CQP employé technique de restauration

- CQP gouvernante

- CQP Recape (reconnaissance d'aptitude à l'emploi)

- CQP réceptionniste

- CQP serveur en restauration

• Les CAP

- CAP cuisine

- CAP pâtisserie

- CAP régional cuisine, option crêperie

- CAP restaurant

- CAP services en brasserie-café

- CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant (diplôme né de la fusion du CAP restaurant et du CAP services en brasserie-café)

• Les titres professionnels (TP)

- TP agent d'hôtellerie

- TP agent de restauration

- TP cuisinier

- TP cuisinier de collectivité

- TP serveur de restaurant

• Les mentions complémentaires (MC)

- MC accueil-réception

- MC cuisinier en desserts de restaurant

- MC employé barman

- MC employé traiteur

- MC organisateur de réceptions

- MC pâtisserie

- MC sommellerie

• Les brevets professionnels

- BP barman

- BP arts de la cuisine

- BP gouvernante

- BP arts du service et commercialisation en restauration

- BP sommelier

• Les bacs

- Bac pro restauration option cuisine

- Bac pro restauration option service

• Les autres diplômes

- Titre de crêpier

- Formation de tuteur

• Les diplômes de l'enseignement supérieur

- BTS management en hôtellerie-restauration option A management d'unité de restauration

- BTS management en hôtellerie-restauration option B management d'unité de production culinaire

- Licence professionnelle dans le domaine de l'hôtellerie-restauration
contrat

Photo

Publié par Jean-Philippe BARRET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

Etats-Unis

Vous maîtrisez les Bases de la Pâtisserie et ou la Boulangerie et souhaitez approfondir votre expérience à l'international ? C'est une opportunité pour vivre une expérience aux USA dans le cadre d'un contrat d'une année (J1)- Trainee ou Stagiaire rémunéré(e). Nous avons ouvert 2 Pâtisseries Artisa

Posté le 30 avril 2024

Chef de cuisine H/F

39 - VOITEUR

Recherche un second de cuisine / cuisinier avec 5 ans d’expérience pour la saison Mai- fin Octobre 2024. Restaurant traditionnel /Regional de 60 couverts. Région touristique dans un cadre verdoyant. Salaire de 1800€ net et logement inclus. Location du restaurant: Jura

Posté le 29 avril 2024

Chef de partie H/F

33 - LEGE CAP FERRET

L'Auberge du Bassin recrute les derniers membres de son équipe pour la saison... Nous recherchons un chef de partie en cuisine et un sushiman pour cet été. Poste logé et nourri Contrat de 41h/semaine 3 journées continues et deux coupures par semaine 2 jours de repos consécutifs Possibilité de

Posté le 29 avril 2024