L'Hôtellerie Restauration No 3421 - page 9

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Hôtellerie
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Vingt pays en compétition pour
le S. Pellegrino jeune chef 2015
œ
La grande finale de ce nouveau concours aura lieu du 25 au
27 juin 2015 à Milan, dans le cadre de l’Exposition universelle.
œ
Les inscriptions se font uniquement en ligne jusqu’au
15 janvier 2015.
A
u travers du palmarès The World’s
50 Best Restaurants, S. Pellegrino
a déjà largement exprimé son
intérêt pour la gastronomie. La marque
lance maintenant un nouveau concours
baptisé S. Pellegrino jeune chef 2015.
Elle conserve le côté international en
organisant des finales dans vingt pays,
entre le 16 janvier et le 28 février 2015.
En France, le jury composé de chefs
renommés n’est pas encore dévoilé,
mais cela ne saurait tarder. Il devra
élire le jeune chef français talentueux,
inventif et inspiré qui représentera la
France lors de la finale internationale.
Il rejoindra les 19 candidats vainqueurs
des autres sélections nationales pour
la grande finale qui aura lieu du 25 au
27 juin 2015 à Milan, dans le cadre
de l’exposition universelle. Un jury
constitué de chefs internationaux
nommera alors le jeune chef
S.Pellegrino 2015.
En prime, et pour souligner que Milan
est aussi l’une des grandes capitales de
la mode, les vingt finalistes travailleront
avec de jeunes stylistes choisis par
le magazine
Vogue
Italie. Leur défi ?
Réussir à réinterpréter le plat signature
en une pièce de mode unique. C’est un
jury composé cette fois de chefs et de
journalistes de mode qui désignera le
duo chef-styliste le plus talentueux.
Qui peut participer ? Les chefs, sous-
chefs ou chefs de partie âgés de moins
de 30 ans et en poste depuis au moins
un an. Les inscriptions se déroulent
exclusivement en ligne, sur le site
(en
anglais). Seuls dix candidats seront
retenus dans chaque pays pour la finale.
Il suffit de remplir un formulaire, de
déposer un CV et la recette du plat avec
des photos avant le 15 janvier 2015. C’est
ce même plat que le candidat devra
réaliser devant le jury français pour se
qualifier et aller à Milan pour, peut-
être, décrocher le premier titre du S.
Pellegrino jeune chef.
NADINE LEMOINE
Au Buffet !
Fraîcheur et qualité
à volonté
À LIRE :
MES RECETTES CULTES DE PHILIPPE
CONTICINI
Le chef pâtissier
Philippe Conticini
,
cofondateur de la
Pâtisserie des rêves
à Paris, Londres
Kyoto et Osaka,
choisit de revisiter
80 recettes sucrées
et salées. Enfant,
Philippe Conticini a
été initié aux plats de
la nouvelle cuisine que
sa mère proposait au
sein de son restaurant, sans goûter les recettes
typiques de la cuisine française. Pour les besoins
de cet ouvrage, il a donc testé pour la première
fois des plats traditionnels avant de laisser libre
cours à sa créativité et sa sensibilité. Il réinterprète
des classiques comme les poireaux vinaigrette, le
bœuf bourguignon et le baba au rhum.
Mes recettes cultes
de
Philippe Conticini
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Textes :
Philippe Boé
ìeì ,383+6%4,-)7ìBì
Nicolas
Buisson
ìeìu(-8-327ì 6«2(ìeì
ì4%+)7ìeì 6-<ìBì
29,95 €
Le tout nouveau concours S. Pellegrino jeune chef
est ouvert aux professionnels, chefs, sous-chefs
et chefs de partie, âgés de moins de 30 ans et en
poste depuis aumoins un an.
LAGARDE
œ
Denis et Sylvie
Rouseau ont ouvert en
septembre dernier un
buffet composé de produits
exclusivement faitsmaison.
S
itué sur la commune de La
Garde (83), entre la zone
commerciale de Grand Var et la
zone industrielle de La Farlède, Au
Buffet ! vise une clientèle de bureau.
Ouvert en semaine au déjeuner et le
vendredi soir, avec une clientèle plus
familiale, l’établissement propose un
buffet à volonté à 16,90 €.
Après vingt années passées dans
la restauration,
Denis
et
Sylvie
Rouseau
se sont lancés dans une
affaire ambitieuse : 120 couverts en
intérieur, 40 en terrasse et un buffet
composé exclusivement de plats
faitsmaison et de produits d’origine
française.
Chasse au gaspillage
Le créneau est affiché :
“fraîcheur et
qualité des produits au juste prix”
.
Les buffets sont variés : trois plats
mijotés, des grillades et pizzas,
une vingtaine d’entrées et autant
de desserts. Pour autant, Denis et
Sylvie Rouseau sont à cheval sur le
gaspillage :
“Nous avons davantage
d’employés pour pouvoir fabriquer
en cours de service. Au chaud, on
prévoit un plat qui ne se perd pas,
et nous expliquons sur nos supports
qu’une pénalité de 5 € sera appliquée
si le gaspillage est évident, mais nous
n’y avons pas encore eu recours. Nos
clients viennent ici pour manger
copieusement.”
Si l’affaire, inaugurée le 1
er
septembre
dernier, est à l’équilibre avec une
centaine de couverts au déjeuner, le
couple compte atteindre rapidement
les 150 couverts. Bientôt, un buffet
chaud supplémentaire fera son
apparition pour pouvoir proposer
des plats de poissons et le chef
envisage de servir des légumes
locaux. Le couple ne compte pas
s’arrêter là et travaille déjà à la
création d’une franchise sur le
concept.
MARIE TABACCHI
Au Buffet!
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Après avoir créé plusieurs restaurants
dans l’Oise et dans le
Var,
Sylvie
et
Denis
Rouseau
viennent d’ouvrir Au Buffet ! à La
Garde (83).
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