L'Hôtellerie Restauration No 3421 - page 19

Emploi
6ˆ Œ VW^MUJZM
Œ
19
Postuler
dans une petite entreprise
œ
Travailler dans une PME offre
de réels avantages dans un
parcours professionnel. Encore
faut-il maîtriser les enjeux de ce
choix et adapter sa candidature.
M
iser sur une petite entreprise
pour démarrer ou dynamiser sa
carrière présente de nombreux
avantages. Loin des grandes structures
hiérarchisées et contraintes par des
processus très formalisés, les PME
laissent davantage leur chance à des
candidatures atypiques. En outre, vous
pourrez accéder plus rapidement à des
responsabilités, prendre des initiatives
et participer aux choix stratégiques.
Autre atout des PME, vous pourrez
développer diverses compétences en
occupant des postes polyvalents. On
peut donc y apprendre beaucoup et
prendre goût à l’entreprenariat. Enfin,
moins anonymes, les relations de travail
dans une petite équipe facilitent la
reconnaissance et donnent l’impression
de compter dans la vie de l’entreprise.
Ces particularités impliquent que la
personne soit autonome et flexible.
Il faut également avoir conscience des
inconvénients. Les rémunérations y
sont, en effet, parfois moindres que dans
les grands groupes. Mais parallèlement,
vous pouvez bénéficier d’une marge
de négociation plus importante. En
effet, le chef d’entreprise n’est pas
tenu par des grilles de salaires et peut
décider, si la candidature l’intéresse
vraiment, de proposer une rémunération
attractive. La mobilité, notamment
à l’international, et les évolutions
de carrière restent en revanche très
limitées.
Mettez toutes les chances de
votre côté
C’est pour cette raison que vous
devez avant tout préciser votre projet
professionnel et garder une vision à long
terme de votre parcours. En effet, engagé
dans cette voie pendant une période de
plus de cinq ans, il pourra être difficile de
rejoindre un grand groupe.
Appliquez les mêmes règles de
présentation et de rigueur que pour
un grand groupe mais prenez soin de
personnaliser votre lettre de motivation
et de vous renseigner sur l’entreprise.
Les informations sont
plus difficiles à obtenir et
le recruteur appréciera
d’autant plus vos efforts.
Internet, votre réseau, la
presse ou des annuaires
vous y aideront. Autre
point important, essayez
d’en savoir plus sur
l’équipe dirigeante et
notamment le chef
d’entreprise à qui revient
la décision finale.
Ensuite, indiquez dans
la lettre de motivation
pourquoi vous avez choisi
une petite entreprise et
en quoi ce choix répond à vos attentes
professionnelles. Enfin, au cours de
l’entretien, soyez très attentif à votre
comportement. Les recrutements dans
les PME ont souvent un caractère
plus subjectif voire affectif. L’aspect
relationnel et la confiance y jouent en
effet un rôle décisif.
VALÉRIE MEURSAULT
Dans une PME, vous pourrez accéder plus rapidement à des
responsabilités, prendre des initiatives et participer aux choix
stratégiques.
© THINKSTOCK
Le trophée Skal Var Provence,
passerelle
entre étudiants et entreprises
œ
Le prix vise à soutenir la mise en
œuvre de projets professionnels
de jeunes issus des formations de
l’industrie du tourisme, de l’hôtellerie et
de la restauration.
L
e Skal Club Var Provence, présidé
par
Didier Fritz
, directeur
général du Château de Berne à
Lorgues (83), propose cette année un
inédit trophée de l’entreprenariat et
de l’innovation. À l’initiative de ce prix
se trouve
Marc Fischer
, le directeur
des opérations du Château de Berne,
très impliqué dans le dynamisme des
entreprises du tourisme et dans la
transmission des compétences.
Le prix, destiné à des étudiants de
niveau bac + 2 et bac + 5, issus des
formations de l’industrie du tourisme,
de l’hôtellerie et de la restauration,
vise à soutenir la mise en œuvre de
leurs projets professionnels.
“Le Var
est la deuxième destination touristique en France,
il était donc normal que nous, professionnels,
ayons ce type d’initiative pour les futures
générations, pour transmettre l’excellence, la
qualité et l’expertise de nos métiers du tourisme”
,
commente Marc Fischer.
Seul ou en équipe, les étudiants devront présenter
un projet d’entreprenariat comportant cinq
axes : concept, innovation, ventes et
marketing, financement, ressources
humaines. Les projets devront être
présentés en mars 2015, pour une
remise des prix en mai. À la clé, un
premier prix de 10 000 €, un stage
dans les entreprises du club, un
accompagnement juridique et fiscal au
démarrage de l’entreprise ainsi qu’une
dotation en matériel pédagogique pour
l’école lauréate.
Pour Marc Fischer, ce trophée est
“une
véritable plateforme de rencontre entre
le projet professionnel d’étudiants et
le monde de l’entreprise”
. Les écoles
hôtelières de Nice et de Toulon sont
déjà candidates.
MARIE TABACCHI
Le Canada recrute
dans l’hôtellerie et la
restauration
œ
Sur les cinq dernières années, plus de
25 000 personnes en France ont obtenu un visa
de résidence permanente.
À
l’occasion du 11
e
forum Destination Canada, qui s’est
tenu à Paris du 18 au 20 novembre à l’initiative de
l’ambassade du Canada et Pôle emploi international, des
employeurs canadiens ont proposé des centaines de postes
dans plusieurs secteurs, dont l’hôtellerie et la restauration.
Le Canada, avec son économie dynamique - une croissance
de 2,3 % prévue en 2014 et 2,5 % pour 2015 selon l’OCDE-,
son marché de travail robuste - un taux de chômage de
6,5 % -, et son bilinguisme attirent de plus en plus de
Français et de francophones motivés par une expérience
professionnelle en Amérique du Nord. Au-delà du Québec,
il existe des communautés francophones dans tout le
Canada. Le pays compte plus de 35,5 millions d’habitants.
Sur les cinq dernières années, plus de 25 000 personnes en
France y ont obtenu un visa de résidence permanente. En
2013, 18 000 personnes en France ont obtenu un permis
temporaire, dont près de 14 000 Français âgés de 18 à 35 ans
dans le cadre de l’initiative expérience internationale Canada.
Plus de 15 000 de leurs compatriotes étudient actuellement
au Canada.
Quatre sessions d’information
En janvier 2015, le Canada lancera un nouveau système
électronique appelé entrée express pour simplifier le processus
et accélérer le traitement des demandes de résidence
permanente. Les informations concernant les procédures
d’immigration et la francophonie au Canada se trouvent
sur les sites internet
et
.
L’ambassade du Canada et
la province du Nouveau Brunswick animeront des sessions
d’information ‘vivre et travailler au Canada’ dans différentes
villes en France : à Strasbourg le 24 novembre, à Lyon
le 25 novembre, à Marseille le 26 novembre, et à Paris le
28 novembre.
Marc Fischer
,
directeur des
opérations au Château
de Berne à Lorgues
(83) et responsable
commission
‘Génération Skal’.
Groupe Flo crée une chaîne Youtube sur l’emploi et le handicap en restauration
À l’occasion de la semaine du handicap, Groupe Flo lance la première
chaîne thématiqueYoutube dédiée à l’emploi et au handicap dans
la restauration avec Flo handi plus TV. Jusqu’au 21 novembre, le
groupe propose chaque jour un épisode de sensibilisation. Plusieurs
thématiques sont abordées : le recrutement de travailleurs en situation
de handicap, handicap et adaptation des postes, le recours à des entreprises du secteur protégé,
handicap et évolution professionnelle et la reconnaissance du handicap. Chaque épisode de sept
minutes environ valorise le témoignage d’un collaborateur du groupe Flo en situation de handicap,
d’un partenaire de lamission handicap et d’unmanager du groupe pour donner des conseils
pratiques sur les aides, les contacts utiles et l’accompagnement proposé par le groupe, notamment
pour l’adaptation du travail.
1...,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18 20,21,22,23,24,25,26,27,28,29,...36
Powered by FlippingBook