L'Hôtellerie Restauration No 3421 - page 11

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Les Talents gourmands
à nouveau
en piste
œ
Le Crédit agricole, en partenariat avec le
Bottin Gourmand
, lance la deuxième édition
de son concours organisé dans 28 terroirs pour valoriser le patrimoine culinaire français
et révéler ceux qui participent à son excellence.
L
a deuxième édition
du concours Talents
gourmands Crédit
agricole a été officiellement
lancée le 3 novembre, chez
Ledoyen, à Paris (VIII
e
).
Organisé en partenariat
avec le
Bottin gourmand
, il
s’adresse à trois catégories
de professionnels qui
mettent en lumière les
richesses de leurs régions :
les agriculteurs (terre et
mer), les artisans et les
restaurateurs. Vingt-huit
caisses régionales du Crédit
agricole sont mobilisées
ainsi que 28 chefs, qui
présideront les jurys, dont
Yannick Alléno
,
Michel
Troisgros
,
Florent Ladeyn
,
Christophe Bacquié
,
Georges Blanc
,
Emmanuel
Renaut
,
Alexandre
Couillon, Rachel Gesbert
,
Christopher Coutanceau, Arnaud
Lallement
,
Olivier Bellin
... Avec
près de 1 300 inscrits, la première
édition des Talents gourmands
Crédit agricole a été un succès. Le
patrimoine culinaire régional et
français a été à l’honneur, de grands
chefs se sont mobilisés, des talents
ont été révélés et les finalistes ont
gagné en notoriété.
Trois étapes de l’édition 2015
Jusqu’au 20 décembre 2014,
les candidats peuvent s’inscrire
gratuitement sur le site
L’inscription est ouverte aux
agriculteurs (terre et mer), aux
artisans bouchers, boulangers,
traiteurs, pâtissiers, chocolatiers...
et aux restaurateurs. Cette année, le
concours est ouvert également aux
cuisiniers indépendants (chefs
à domicile…).
Entre le 20 décembre et le 15
février, le jury de chacun des 28
terroirs sélectionnera neuf finalistes
sur dossier (trois par catégorie).
De mi-février à avril 2015, auront
lieu les finales régionales, sous la
présidence des 28 chefs.
Un jury d’experts désignera trois
lauréats par région : un agriculteur,
un artisan et un restaurateur.
Les dotations du Crédit agricole
offrent aux lauréats une visibilité
concrète avec des publicités dans
la presse et un chèque de 5 000 €
pour chacun d’eux dans chacune
des régions, soit 87 lauréats pour
2015.
Le lancement de l’opération a eu lieu chez Ledoyen, avec les chefs qui sélectionneront les
meilleurs candidats dans chaque région.
Le Venice Simplon-Orient-Express lance
de nouvelles aventures nordiques
Le Venice Simplon
Orient-Express (groupe
Belmond) se dirigera
vers la Scandinavie
le 1
er
juin 2015, pour
un voyage de cinq
jours et quatre nuits.
Le train partira de Venise pour traverser l’Italie,
puis l’Autriche et l’Allemagne, avant d’arriver à
Copenhague (Danemark) puis à Stockholm, la
capitale suédoise. Les hôtes pourront déguster à
bord la cuisine du chef français
Christian Bodiguel
.
Tatsuya Onishi remporte le concours
Relais desserts Charles Proust 2014
Le concours Charles Proust, organisé par
l’association des Relais desserts et son partenaire
Grand Marnier, s’est tenue le 29 octobre lors du
Salon du chocolat (Paris, XV
e
). Cette cinquième
édition, présidée par
Jean-Paul Hévin
, a
rassemblé 14 candidats, venus de France, de
Belgique, d’Italie et du Japon. Les pâtissiers
sélectionnés ont réalisé une pièce artistique sur
le thème ‘Dali et son œuvre’ et des bouchées-
entremets à base de chocolat, praliné et
Grand Marnier. Le Japonais
Tatsuya Onishi
,
de la pâtisserie Motomachi Cake à Kobe, est le
vainqueur de cette compétition.
Seiji Takishima
,
de l’Impérial Hôtel à Tokyo, se classe en deuxième
position, et
Étienne Leroy
, de l’Hôtel du Cap
Eden Roc à Antibes (06), obtient la troisième
place et le prix de la plus belle pièce artistique.
Le prix dégustation revient à
Florian Gruffat
, de
la pâtisserie Pascal Caffet à Troyes (10). Le prix
de la presse est revenu à
Damien Benetot
, de
la pâtisserie Benetot à Dole (39). Le prix grand
public, dont le jury était présidé par
Christophe
Michalak
, est décerné à
Fabrice Pleinchene
de
l’école nationale supérieure de la pâtisserie à
Yssingeaux (43).
Flunch, meilleure chaîne de magasins
dans la catégorie restauration
Flunch, chaîne
de restauration
en libre-service, a
obtenu le prix de la
meilleure chaîne de
magasins 2014-2015
dans la catégorie
restauration. Organisé
par Q&AResearch and Consultancy, ce prix résulte
du vote de plus de 28 000 consommateurs qui ont
évalué 214 enseignes. Onze critères ont permis
de départager les entreprises : le rapport qualité-
prix, le niveau des prix, les offres promotionnelles,
l’assortiment, l’innovation, le service, la compétence
du personnel, l’amabilité, l’ambiance, le passage en
caisse et la qualité du site internet.
A
u 30 septembre 2014, soit
sur les neuf premiers mois
de son exercice 2014, Groupe
Flo (Hippopotamus, Tablapizza
et Taverne de maître Kanter)
enregistre une perte de 3,6 M€
contre un bénéfice net de 4,8 M€
sur la même période en 2013. Les
ventes totales sous les différentes
enseignes ont atteint 349 M€ à
fin septembre 2014, en recul de
9,2 % par rapport à 2013. Quant au
chiffre d’affaires consolidé, il s’élève
à 228,3 M€, en retrait de 10,9 %
par rapport à 2013.
Le groupe, dirigé par le nouveau
directeur général
Vincent
Lemaître
, souligne la forte baisse
de fréquentation en septembre qui
a plombé ses résultats.
Il estime aussi que
“ses opérations
commerciales et
marketing n’ont pas
permis d’absorber le
fort ralentissement
de l’activité induit
par la hausse de trois
points de TVA, en vigueur depuis
le 1
er
janvier 2014, la hausse de la
fiscalité des ménages et l’impact de
la coupe de monde de l’été 2014”.
Groupe Flo a cependant poursuivi
la réduction des coûts, ce qui s’est
traduit par une baisse de la masse
salariale de 6,3 M€ ainsi qu’une
réduction des frais opérationnels
de 2,6 M€ qui ont permis de
compenser pour
partie l’impact de
la forte diminution
des ventes. Vincent
Lemaître et les
équipes de Groupe
Flo vont poursuivre
“les actions de dynamisation
du commerce et d’optimisation
des modèles qui devraient porter
pleinement leurs fruits à partir de
2015”.
Une marque d’optimisme
alors que le groupe reconnaît qu’il
ne s’attend pas à une évolution
positive pour le marché de la
restauration dans les mois à venir.
NADINE LEMOINE
Perte nette de 3,6 M€ sur neuf mois
pour
Groupe Flo
Vincent Lemaître
, le
nouveau directeur général
de Groupe Flo.
Tatsuya Onishi.
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