L'Hôtellerie Restauration No 3421 - page 17

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boulangerie, au sein de l’école créée par
réputation
Lancement du concours Plaza Athénée 2014-2015
Organisée par
Denis Courtiade
, président de l’association Ô service
- des talents de demain et directeur de salle du Plaza Athénée (Paris,
VIII
e
), et
Corinne Hacquemand
, professeur au lycée Hyacinthe Friant
de Poligny, la 7
e
édition du concours Plaza Athénée s’adresse aux
étudiants et apprentis en 2
e
année de BTS génie culinaire et arts
de la table de l’établissement, qui devront réfléchir à l’uniforme et
travailler sur sa dimension professionnelle pour le maître d’hôtel de
demain. Les jeunes sont invités à rédiger un dossier de six à huit pages
accompagné d’éventuelles annexes. Il devra comporter un historique
sur la notion d’uniforme, définir la différence entre être et paraître,
indiquer les perceptions sur l’utilité/la nécessité du port de l’uniforme
selon un collaborateur et d’après un client, exprimer leur ressenti
personnel à porter l’uniforme et les modifications engendrées dans
leur comportement, préciser si l’uniforme valorise le collaborateur ou
l’inverse et conclure en indiquant comment l’uniforme incarne la fonction de maître d’hôtel.
Les dossiers sont à envoyer par e-mail à Corinne Hacquemand pour le lundi 16 février 2015
minuit au plus tard.
Les étudiants de l’Institut Paul Bocuse managent la brasserie La Coupole
62 étudiants en licence à
l’Institut Paul Bocuse ont
investi, le 3 novembre, la
brasserie La Coupole (Paris,
XIV
e
) pour une journée en
immersion quasi-totale.
Outre la gestion de la
brasserie en salle et en
cuisine, ils étaient chargés
d’apporter leur éclairage et
leurs recommandations pour
améliorer la performance des
pratiques managériales de
cette institution parisienne.
Ils devront en plus restituer un dossier sur leur vision du manager d’avenir dans les prochaines
semaines. Pour
Sophie Mouhieddine
, directrice des ressources humaines de Groupe Flo,
“cette journée très symbolique avec l’Institut Paul Bocuse relève d’une importance particulière
pour le groupe qui, grâce à la vision de ces jeunes étudiants, souhaite optimiser ses pratiques
managériales. [...] L’enjeu du management est au cœur de nos préoccupations pour atteindre ce
but ultime d’excellence du service, afin d’accompagner au mieux le développement du groupe”.
Les enseignes du groupe recrutent, chaque année, plus de 400 nouveaux apprentis et stagiaires.
Cinquième édition du trophée Châteldon
Sur 210 lycées contactés, 31 participeront à la cinquième édition du trophée Châteldon,
concours organisé par l’Association des professeurs techniques du Savoie Leman (APTSL),
avec le soutien du proviseur
Dominique Duthel
. Le 4 décembre, ils seront cinq établissements
(Dinard, Bonneville, Metz, Talence, Avesnes-sur-Helpe) à accueillir les demi-finales autour de trois
épreuves : écrit, dégustation d’eaux et technique. Les dix meilleurs jeunes (cinq en bac pro et
cinq en bac techno) auront la chance d’aller en finale, début avril 2015, à Thonon-les-Bains (74).
Pour cette ultime étape, le service à table sera l’une des épreuves principales de la journée. Au
menu également : création de cocktails non alcoolisés, épreuve d’arts de la table, argumentation
commerciale, reconnaissance de produits, épreuve d’hébergement.
Règlement complet du concours sur
Vatel Bordeaux ouvre un Master’s Degree in International Wine & Spirit
Business Management
Le 1
er
septembre, les étudiants
du Master’s Degree spécialisé
en International Wine & Spirits
Business Management ont fait leur
rentrée à Vatel Bordeaux. Celui-
ci s’adresse aux étudiants qui se
destinent au management supérieur
d’établissements dans lesquels le vin
constitue un enjeu. Ils y acquièrent une
expertise en termes de management
international d’activités viti-vinicoles
tout en peaufinant leurs aptitudes
œnologiques et leurs connaissances de
l’environnement du vin et des spiritueux.
Au programme : visites régulières de vignobles, ateliers thématiques, cours d’œnologie, cours
demanagement. Le diplôme donne accès à de nombreuxmétiers dans la production, le négoce,
l’hôtellerie, la restauration, l’œnotourisme, etc. Pour cette spécialisation, accessible en deuxième
année demaster, les cours sont dispensés en anglais et l’effectif est limité à 27 étudiants.
service en restauration
Denis
Courtiade
.
Les étudiants de l’Institut Paul Bocuse à la Coupole.
Les étudiants du Master’s Degree spécialisé en International Wine &
Spirits Business Management de Vatel Bordeaux.
LE PLUS
DE CUISINE
MODE D’EMPLOI(S)
Le cabinet de recrutement Adecco, partenaire
du projet Cuisine mode d’emploi(s), apporte son
appui lors des différentes étapes. Au niveau de
la sélection, le cabinet épluche les CV reçus et
participe aux entretiens et au jury. En fin de session,
il accompagne les diplômés qui n’ont pas obtenu
ou n’ont pas voulu tout de suite d’un CDI. Certains
préfèrent, en effet, commencer par l’intérim et un
intermédiaire pour se rassurer et prendre leurs
marques dans leur nouvelle vie professionnelle.
“On
reçoit aussi chaque stagiaire individuellement pour
échanger sur leur formation et les choix à faire pour
la suite”,
précise
Hervé Chical
, Adecco formation.
Si des formateurs sont embauchés à temps plein pour former
les candidats au CQP à Cuisine mode d’emploi(s), le chef
Thierry Marx
tient à suivre toutes les sessions.
clients. L’hôtelier peut également utiliser les avis et les
conversations sur lesmédias sociaux comme outil demesure
de sa compétitivité et élaborer des plans d’action. En évaluant
le niveau de classement des trois principaux concurrents sur
Tripadvisor, en observant leur activité sur Facebook, Twitter,
leur réactivité sur les réponses aux avis et la teneur de leurs
réponses, l’hôtelier pourra ajuster sa propre stratégie sur ces
médias pour apporter unemeilleure satisfaction à ses clients.
Enfin, le derniermodule permet d’appréhender sa propre
e-réputation.
VANESSA GUERRIER-BUISINE
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François Stoupan
forme des jeunes
birmans à la
cuisine et en salle,
dans l’école qu’il a
ouverte à Yangon.
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