Toilettes

De manière générale, que ce soit pour la clientèle ou le personnel, les toilettes ne doivent pas s ouvrir directement sur la cuisine, ni sur la salle à manger. Il convient de prévoir un sas, qui peut être un simple couloir ou un espace pour se laver les mains par exemple.

Publié le 29 décembre 2023 à 09:00

 

Les toilettes pour les clients

Les toilettes ne doivent pas s’ouvrir directement sur la cuisine (risque de contamination), ni sur la salle à manger (risque de contamination et gêne occasionnée par le passage, le bruit et les odeurs éventuelles pour la clientèle).
Prévoyez un sas entre les WC et la salle. Un sas peut être un simple couloir, un espace pour se laver les mains.

 

Les toilettes pour le personnel

Mêmes remarques que pour les clients. Des WC séparés doivent être installés pour le personnel hommes/femmes. Les installations sanitaires doivent être équipées d’une ventilation adéquate, d’une lumière suffisante et de chauffage.

 

Accessibilité

Les restaurants font partie des ERP (établissements recevant du public) et, à ce titre, doivent respecter certaines normes d’accessibilité aux personnes à mobilité réduite (handicapés, malvoyants…). Ce public doit pouvoir circuler dans les zones extérieures et intérieures de l’établissement, dans les ascenseurs comme dans les sanitaires. Dans les sanitaires, une personne en fauteuil roulant doit pouvoir faire demi-tour sans rencontrer d’obstacles. Ces normes sont détaillées dans l’arrêté du 1er août 2006.


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Publié par Laurence LE BOUQUIN



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