Sas toilettes entre la cuisine et la salle : est-ce problématique en terme d'hygiène ?

Question posée sur la fiche pratique :

Photo
My-Ly

mardi 26 juillet 2016

Bonjour à tous,

Je suis sur le point de reprendre un petit fond de commerce de restaurant rapide (traiteur). Je me pose la question concernant la disposition des toilettes dans les locaux, en terme d'hygiène.

Je m'explique :
il y a un SAS complètement ouvert entre la cuisine et la salle, qui dessert également les toilettes, c'est un espace permettant de se laver les mains.

1) il n'y a pas de porte entre la salle et le SAS permettant d'accéder à la cuisine et aux toilettes. D'après ce que je lis sur la fiche, il me semble que ce n'est pas nécessaire.

2) il y a une porte entre la cuisine et le SAS, mais l'exploitant actuel laisse toujours la porte ouverte. Est-ce un problème?

3) Cette disposition signifie que toutes les denrées alimentaires, entrantes ou sortantes, passent par ce SAS. Est-ce problématique en terme d'hygiène ?
De plus le comptoir se trouve de l'autre coté de la salle, donc il y a possible croisement entre le personnel apportant les plats cuisinés, et les clients allant au toilettes.

Qu'en pensez-vous ?

Je vous remercie.

Photo
Laurence LE BOUQUIN

dimanche 31 juillet 2016

Bonjour,
Désolée pour le délai de réponse mais c'est la période des vacances :-)
Cette configuration n'est effectivement pas optimale en terme d'hygiène car il y a un croisement entre les plats et les clients. Mais avez-vous la possibilité d'agencer différemment les locaux (en faisant une porte dans les toilettes qui donne accès sur la salle de restaurant et non plus sur la cuisine ?).
Que le sas entre la cuisine et la salle soit ouvert ne pose pas de problème, seule l'ouverture des toilettes est gênante.
Si vous ne pouvez pas modifier l'ouverture des toilettes, demandez l'avis de la DDPP dont vous dépendez avant l'achat, pour être sûr de ne pas avoir de travaux à faire par la suite.
Bien cordialement,
Photo
My-Ly

vendredi 29 juillet 2016

Bonjour, aucun avis sur la question ? :(
Photo
My-Ly

vendredi 19 août 2016

Bonjour,

Je reviens vers vous et vous remercie pour votre réponse :)

Pour répondre à vos questions :
le mur entre la cuisine et la salle est un très gros mur porteur et mon local fait 24m2 donc pour l'instant, il m'est difficile d'agencer différemment les locaux. :(
La configuration du Sas est en T
La porte des toilettes ne donne pas sur la cuisine, mais sur le sas, en face de la salle.
la porte de la cuisine donne sur le Sas, en angle perpendiculaire avec les toilettes d'un coté, et la salle de l'autre.

Je sais pas si mon explication est assez claire.

Si je couvre tous les plats qui passent par ce SAS pour minimiser le risque de contamination, est-ce que ça vous semble faisable ?

Je vous remercie

Bien Cordialement,

My-Ly
Photo
Laurence LE BOUQUIN

samedi 20 août 2016

Bonjour,

Oui, cela me semble faisable, si vous protégez bien les plats, et si vous fermez la porte entre la cuisine et le sas (porte battante), ainsi que celle entre les toilettes et le sas.
Cordialement,

Signaler un contenu illicite



Hygiène

Ajouter un message

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles