N° 3845 15 mai 2025 Lire gratuitement
Logo LHR
S'abonner
Se connecter
  • Offres d'emploi
  • Espace Recruteur
  • Actualités et infos pratiques
  • Ophélia
  • Fonds de commerce
  • Autres annonces
  • N° 3845
    15 mai 2025
    Lire
  • Offres d'emploi
  • Espace Recruteur
  • Actualités et infos pratiques
  • Ophélia
  • Fonds de commerce
  • Autres annonces
  • Archives magazine
  • Newsletter quotidienne
  • Vidéos - Podcasts
  • S'abonner

André PICCA

Toutes ses publications : 177 articles | 443 questions-réponses

Suivre et être alerté des nouvelles contributions Ne plus suivre et ne plus être alerté des nouvelles contributions

“Économie relationnelle” : les pistes de travail du Collège culinaire de France

Bonjour à tous, dans l'étape du recrutement, souvent les entreprises sont désorientées devant des candidats en bof-attitude. Ce que les entreprises savent faire en marketing-produit est possible en marketing-recrutement, pour "embarquer" les candidats dans votre projet, quel que soit le poste visé. ... Management - collège culinaire de France | mercredi 19 février 2025

Engagement des collaborateurs : l’hospitalité est aussi une affaire de management

Bonjour, bien sûr, les actes d'hospitalité, de coaching et de suivi des collaborateurs devraient être les soins quotidiens des leaders, au même titre qu'ils savent le pratiquer avec leurs clients. Mais voilà, le compromis entre recherche de résultats qualitatifs et "ambianceur" sont les 2 côtés ... Emploi - Hôtellerie - Management | lundi 13 janvier 2025

Le responsable petit-déjeuner est-il légalement autorisé à cuisiner pour les clients ?

Bonsoir Corinne, Oui, bien sûr, j'espère qu'un serveur sait cuisiner une omelette ou des oeufs à la coque ! Cependant, au sein de l'entreprise, quelques précautions s'imposent pour assurer ces tâches annexes : - la fiche de fonction du serveur doit faire état de ces tâches, au titre de la ... Management | samedi 9 novembre 2024

L’attractivité et le recrutement s’invitent au Déjeuner des chefs Teritoria

Bonjour, de nombreuses fiches techniques sur ce thème existent ici dans SOS Experts, sous le mot clef : "management". C'est du concret, c'est efficace si j'en crois les managers qui m'ont fait des retours. André, auteur Emploi - Hôtellerie - Management - Alain Ducasse - Xavier Alberti - attractivité - fidélisation - Carole Pourchet - Majorian - Teritoria | jeudi 18 avril 2024

Utiliser l'humour pour rédiger une offre d'emploi attractive

Décryptage d’une annonce trouvée sur Facebook. Connaissant son auteur, je l’ai trouvé très amusante. En voici l’exploration, avec mon avis écrit en italique et, ensuite, la motivation de l’auteur. Certes, l'annonce est riche en texte. À vous de réduire la vôtre en 30 mots ! Il y a trop de mots pour ... Management - embauche - recrutement | André PICCA | lundi 18 mars 2024

Enquête métier : qui interroger ?

Bonjour JR , contactez moi au 06 75 79 06 64, André picca Management | jeudi 22 février 2024

Travaux ascenseur dans un hôtel : est-il obligatoire de le signaler aux clients ?

Bonsoir anonyme, sur le plan de la possibilité, pourquoi pas. Mais je suis un commerçant accueillant, et je crains le scandale avec un client à minima pointilleux. Mais au fait, la création ou la rénovation de l ascenseur, c est pour rester des les normes de classification ? Dans ce cas, le ... Management | jeudi 22 février 2024

Repos hebdomadaires : comment bien les organiser ?

Bonjour Brigitte, je vous invite à consulter ce point traité dans l'actualité du 18 janvier 2023 par notre experte Pascale Carbillet : https://www.lhotellerie-restauration.fr/actualite/peut-on-travailler-six-jours-d-affilee . Bien à vous, André Management | vendredi 19 janvier 2024

Evolution du CA récent des restaurateurs parisiens : où trouver des statistiques ?

Bonjour, merci pour votre question, les résultats seront intéressants à connaître. Je pense que le Syndicat des Hôteliers, Restaurateurs, ...., d'Ile de France sera le mieux placé pour y répondre : voici sa fiche contact : ... Management | mercredi 17 janvier 2024

Travaux ascenseur dans un hôtel : est-il obligatoire de le signaler aux clients ?

Bonjour, Observons la situation sous 3 angles : - Règlementation de modification d’un appareil dont les règles de sécurité et d’usage sont draconiennes, les ascenseurs : l’établissement a certainement entrepris les démarches auprès des autorités compétentes, - Règlementation concernant l’usage ... Management | lundi 18 décembre 2023

Recruteur : comment trier les candidatures

Face à la place prépondérante prise par internet et les réseaux sociaux lors d’une recherche d’emploi, les recruteurs doivent s’adapter pour profiter au mieux de ces moyens de communication. Emploi - Management | André Picca | mercredi 14 août 2024

Les formateurs, partenaires du recrutement

Dans le domaine de la recherche d’emploi, il existe un marché du travail caché. Plus de 60 % des contrats de travail signés le sont en dehors du marché du travail déclaré. Management | André Picca | mercredi 28 juin 2023

Briefing : mobilisez au quotidien

Le scénariste écrit l’histoire, l’acteur joue la pièce, l’acteur talentueux rejoue les variations tous les soirs. Loin de nous, le chef d’équipe usé, devenu un automate ! Pour tonifier vos briefings, nous vous proposons l’aide-mémoire QUOTIDIEN. Management | André Picca | jeudi 5 janvier 2023

Le mot "ludique" : le comprenez-vous ?

Personnellement, peut m’importe le résultat de l’enseignement du français, qu’importe l’intérêt de vos collaborateurs pour la lecture et l’enrichissement de leur vocabulaire. LE PLUS IMPORTANT, c’est au quotidien, dans votre service : Comment s’y prendre pour faire exécuter une tâche si le langage ... Gestion - Management - Marketing | vendredi 29 juillet 2022

Banquet, séminaire, mariage : où trouver un modèle de feuille de fonction/production ?

Bonjour Josua, Utiliser des supports pour prendre les commandes d'opérations spéciales, et un autre, pour faire un briefing de l'équipe : voilà d'excellentes démarches pour bien huiler ce service. Personnellement, je procéderais de la façon suivante : - à la prise de contact avec le client, au ... Gestion - Management - Marketing | jeudi 28 juillet 2022

Sourire, un devoir social

Sommes-nous certains que seuls les clients ont changé depuis que les relations commerciales ont été ‘démasquées ‘? Management | André Picca | mercredi 15 juin 2022

Des mesures sanitaires allégées, à condition d'avoir un pass vaccinal valide, édito du journal du 18 février 2022

Bonjour Fabienne, je ne suis pas un influenceur, mes propos n'ont eu que peu d'impacts jusqu'à présent, je prends ma liberté d'opinion. Durant 2 ans, et encore il y a quelques semaines, je comprenais les directives sanitaires, beaucoup moins la sempiternelle référence aux bars, restaurants, ... Concours - Salon - Syndicat | mercredi 16 février 2022

Covid-19 : passeport sanitaire

Bonsoir Manuela, ça me parait évident, oui. André Gestion - Management - Marketing | mercredi 17 novembre 2021

Post Covid : qui aussi pourraient être les perdants ?

Je le crois, et ça ferait du bien aux clients. Aujourd’hui, des amateurs en restauration se moquent des clients avec excès. Qu’ils laissent la place à ceux qui ont compris ce qu’est un client : une âme, un humain qui a un besoin vital de lien social. Mais, non ! Certains commerçants estiment ... Gestion - Management - Marketing | dimanche 26 septembre 2021

Post-Covid : quels seraient les établissements gagnants ?

Note pour la rédaction du Journal : dans le post ci-dessous, pouvez-vous remplacer "Pizzeria Chez Vous à Suze sur Crest " par "Pizzeria Chez Vous à Beaufort sur Gervanne (Drôme) ? Merci Gestion - Management - Marketing | samedi 25 septembre 2021

Post-Covid : quels seraient les établissements gagnants ?

Comme vous tous, je ne suis pas un devin, mais je sais parlé d'aspects qui me semblent essentiels pour le client. Alors, je dirais que la gagnante sera la convivialité à table. Fallait-il être privés de ses clients pour mettre en évidence que la relation conviviale à table va au-delà des normes ... Gestion - Management - Marketing | samedi 25 septembre 2021

Covid-19 : passeport sanitaire

Bonjour, l umih 33 avait, mi août, opté pour donner un bracelet aux clients réguliers, dispositif qu elle a suspendu ensuite p c q non conforme à la réglementation. Quelqu un qui a le covid aujourd hui obtiendra un pass sanitaire valable 3 mois. S il était titulaire d un bracelet, il pourrait en ... Gestion - Management - Marketing | vendredi 10 septembre 2021

Logiciel ou offre en ligne de paie : que choisir avec une bonne offre ?

Hélas, non. les solutions ont tellement évolué ces dernières années. Les experts comptables peuvent être de bons supports car ils se mettent à jour par obligation vis à vis de leurs clients. Vous pourriez demander à Françoise Picca, de ma part, http://www.gest-form.fr/francoise_picca.php ,très ... Gestion - Management - Marketing | mardi 11 mai 2021

Evaporation de la main d'oeuvre : problème de recrutement ou opportunité ?

Réponse : OUI ! En se créant une image-employeur, localement ou dans la zone géographique ciblée, qui soit une référence auprès du public. Avant tout, je vous soumets cette citation de Francis Blanche, humoriste du 20e siècle : « Face au monde qui change, il vaut mieux penser le changement que ... Gestion - Management - Marketing | lundi 3 mai 2021

Relance de l'activité : comment cela se passe-t-il ?

Chers abonnés, je refais surface, après 6 semaines passées sur le terrain de la restauration commerciale. De cette escapade, au contact des responsables et des équipes de terrain, je viendrai partager avec vous le fruit de nos réflexions, sur le recrutement, le coaching des collaborateurs, les ... Gestion - Management - Marketing | lundi 3 mai 2021

1 2 3 4 5 6 7 8 9

...

Offres d'emploi Toutes nos offres d'emploi Construire son CV Rédiger une lettre de motivation Se préparer pour un entretien d'embauche
Espace Recruteur Publier une offre d'emploi Consulter la CVthèque Bien recruter Page Entreprise
Actualités et infos pratiques S'abonner Vidéos & Podcasts Newsletter quotidienne Archives Magazine
Ophélia Votre assistante IA spécialisée en hôtellerie-restauration Rechercher une fiche pratique Questions / Réponses
Fonds de commerce Rechercher un fonds de commerce Passer une annonce fonds de commerce
L'Hôtellerie Restauration Mentions légales Politique des cookies Politique de données personnelles Nous contacter
Logo LHR
Suivez-nous :
©L'Hôtellerie Restauration - REPRODUCTION INTERDITE - 
5 rue Antoine Bourdelle - 75737 Paris cedex 15

Il semble que nous ayons des problèmes à vous écrire sur l'adresse . Pouvez-vous nous confirmer que est toujours votre adresse e-mail ?

Changer d'adresse e-mail

Merci pour votre réponse !

Un e-mail vous sera envoyé à l'adresse dans quelques instants.

Une erreur est survenue, nous vous remercions de recommencer ultérieurement.

Espace Candidat

Mettez à jour votre CV!

Votre CV date de plus de 6 mois ({ResumeDate}), mettez-le à jour

Mettre à jour mon CV
Me rappeler plus tard