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de mai 2004
MICHELIN
Jean-Claude Leclerc
Restaurant Jean-Claude Leclerc [Clermont-Ferrand - 63]

Le retour de l'étoile...

... conquise en 1998, mais perdue deux ans plus tard, au rachat de l'établissement.  

S'il admet volontiers qu'il se régalait avec la cuisine de sa grand-mère Irène, chez qui un plat mijotait toujours sur un coin de la cuisinière, Jean-Claude Leclerc se dit davantage inspiré par la trajectoire de Philippe Signolet, son aîné en cuisine et natif comme lui du petit village de La Tour-Saint-Gelin. Première chance et première rencontre importante, celle de Jean-Claude Rigollet au Plaisir Gourmand à Chinon. Ancien de chez Maxim's, ce chef très rigoureux fit lui aussi un beau parcours, et Jean-Claude Leclerc n'a pas oublié l'émotion de l'arrivée de son étoile. Rencontré en Touraine, Jérôme Gradassi (L'Isle Sonnante à Avignon) le pousse à quitter sa région et à mettre le cap sur le Sud. Sur le parcours s'inscrivent alors les noms de Roger Vergé, "un grand virage et un vrai déclic avec la découverte de la cuisine provençale et des vraies valeurs", Jacques Maximim, "c'était magique", Alain Ducasse au Juana et Jacques Chibois au Gray d'Albion.
Second déclic dans les Landes, chez Didier Oudill en son Pain, Adour et Fantaisie. Une structure plus modeste qu'à Mougins, mais un choc tout aussi important. "De la vraie dynamite, et une cuisine classique retravaillée à sa manière, ce que j'aimais et qui symbolise mon travail aujourd'hui", avoue Jean-Claude Leclerc, qui rencontre encore Roland Mazère avant l'arrivée "un peu par hasard", chez Alain Clavé à Clermont-Ferrand. C'est en 1996 Jean-Claude Leclerc a 27 ans et se marie avec Angélique, rencontrée en Touraine, et qui l'épaule aujourd'hui dans leur restaurant.
Chez Clavé, qui a perdu son étoile depuis quelques années, son challenge est clair : la reconquête. C'est chose faite en 1998, quand les Leclerc pensent à un ailleurs où ils seraient enfin chez eux. L'opportunité de racheter l'affaire, ils la saisissent le 15 février 2000, quelques jours avant d'apprendre que l'étoile est repartie. "J'étais un peu amer de cette décision peut-être motivée par le changement de propriétaire. Mais cela nous a permis de bien travailler et de nous mettre en place", dit le chef.
En 2004, Jean-Claude Leclerc décide de donner son nom à son restaurant : la nouvelle enseigne arrive le jour même où il apprend qu'il a repris son étoile. "Nous préférons cette situation, car il n'y a aucune équivoque : c'est la nôtre. Mais nous restons les pieds sur terre même si nous avons envie de nouveaux challenges, de racheter les murs du restaurant, par exemple."
Ce sera peut-être pour bientôt. Sinon, Jean-Claude et Angélique Leclerc chercheront autre chose, dans un coin où ils ont désormais fidélisé leur clientèle.
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Jean-François Mesplède zzz22i

Restaurant Jean-Claude Leclerc
12, rue Saint-Adjutor
63000 Clermont-Ferrand
Tél. : 04 73 36 46 30 - Fax : 04 73 31 30 74

Investissements
215 000 e
Couverts
25
Capacité
35 places
Ticket moyen
70 e
Prix menus
25 (déjeuner) 34, 55 et 70 e
CA 2003
514 000 e
Effectif
10 personnes

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