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Bernard Galliot, professeur au CFA de Blois

Le père du 'Petit Galliot'

Bernard Galliot vient de publier son Dictionnaire de restaurant.

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Bernard Galliot "Il n'existait pas de bible où tout est répertorié."

Avec plus de 2 800 définitions et 300 pages, le Dictionnaire de restaurant que publie Bernard Galliot aux éditions BPI fera sans doute référence.
C'est en effet la première fois qu'un ouvrage recense autant de définitions utiles en gastronomie. "S'il existe de nombreux ouvrages sur les vins, les spiritueux, les fromages, les préparations culinaires et bien d'autres domaines de la gastronomie, aucun ne traite ces sujets d'une manière globale, sous forme de définitions simples, claires et concises," prévient Bernard Galliot.
En 2 800 articles agrémentés de renvois, il passe donc en revue tout ce qu'un professionnel de la gastronomie, un apprenti ou un enseignant doit savoir. C'est pourquoi l'ouvrage a été préfacé par Alain Barrat du Grand Hôtel du Lion d'Or à Romorantin et par Jean-Louis Trumeau, inspecteur de l'Education nationale à l'académie d'Orléans-Tours. Il est vrai que le souci pédagogique de Bernard Galliot s'explique d'abord par son emploi de professeur de restaurant au CFA de Blois. Ancien apprenti, puis restaurateur à Romorantin, Bernard Galliot a intégré le CFA en 1977 où il assure par ailleurs une mission de formation auprès de professionnels albanais.
Il aura travaillé près de 3 ans sur son dictionnaire déjà surnommé le 'Petit Galliot' en référence aux dictionnaires plus classiques et à son format de poche. "BPI est une maison d'édition très intéressante, explique-t-il, avec des ouvrages très techniques pour les spécialistes. Mais il n'existait pas de bible où tout est répertorié. C'est mon ambition."
Il publie aussi la liste de tous les vins AOC français, des 38 AOC de fromages, de plus de 200 châteaux du Bordelais. Le Petit Galliot bénéficiera de remises à jour en attendant une version multimédia.
J.-J. Talpin zzz82

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L'Hôtellerie n° 2750 Magazine 3 Janvier 2002

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